«Кабинет правовой помощи»

«Кабинет правовой помощи»

18 ноября 2016 года с 11 час.00 мин. до 17 час.00 мин. в ОМВД России по Зарайскому району будет работать «Кабинет правовой помощи» по вопросам правового информирования детей и родителей. Обращаться по телефону 8 (49666) 2-42-98 или по адресу: Московская область, г. Зарайск, ул. Карла Маркса, д.19, каб.15.

Законодательство Российской Федерации предусматривает право родителей на восстановление родительских прав. Но для приобретения такого права родители должны кардинально  изменить свой  образ жизни, поведение и отношение к воспитанию ребенка. Восстанавливают родительские права в судебном порядке (п. 2 ст. 72 СК РФ).

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение. В исковом заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах, а также документально подтвердить вашу позицию.

До подачи иска в суд необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и представить доказательства, которые дают основания для восстановления в родительских правах в отношении ребенка.

Участие органа опеки и попечительства в деле о восстановлении в родительских правах обязательно. Заключение органа опеки и попечительства, по обследованию условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах, суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации по данной категории дел к участию обязательно привлекается прокурор.

На рассмотрении дела в суде необходимо представить доказательства тех обстоятельств, которые вы указали в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, данный факт подтверждается документами из лечебного учреждения. Также необходимо собрать все положительные характеристики с места жительства, работы либо учебы. Важно доказать, что ваше отношение к ребенку и его воспитанию изменилось. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания,  как родственников, так и просто знакомых лиц об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка.

В случае если ребенок достиг возраста десяти лет, восстановиться в родительских правах  родители могут только с его согласия. В ходе судебного заседания суд выслушает мнение ребенка, после чего суд вправе отказать в удовлетворении иска, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.

В соответствии со ст. 209 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия его судом в окончательной форме. В случае обжалования решения суда в апелляционной инстанции, решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Решение суда с отметкой о вступлении в законную силу и определение суда апелляционной инстанции выдается судом первой инстанции.

Для того чтобы вам передали ребенка, если такое требование было заявлено, необходимо получить в суде исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ). В случае необходимости подайте исполнительный лист в службу судебных приставов для исполнения. Принудительное исполнение решений по данной категории дел происходит с обязательным участием родителей, восстановившимся в родительских правах, органа опеки и попечительства, в случае необходимости к участию привлекается представитель органов внутренних дел.

Также необходимо отметить что, в соответствии с п.4 ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено.

В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости
  • Масштабный мониторинг нестационарной торговли в Подмосковье стартует с 24 июля
    • В Подмосковье начинается масштабный мониторинг нестационарной торговли с 24 июля, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. «С 24 июля «Офицеры России» начинают мониторинг нестационарной розничной торговли», – говорится в сообщении.
    • Новости