На реставрации Зарайского Кремля решили сэкономить?

На реставрации Зарайского Кремля решили сэкономить?

Чиновники не называют конкретные сроки реставрации Кремля.

Обещанная и анонсированная ранее реставрация Зарайского Кремля до сих пор не началась. Начало реставрационных работ, как выяснилось ранее, затягивается на неопределенный срок. Глава Зарайского района Виктор Павлов, отвечая на вопросы зарайцев касательно превращения региона в крупный туристический центр Подмосковья, заявил, что в данный момент проводится проектирование реставрационных работ Зарайского Кремля. Лишь после завершения этих работ будут возможны реставрационные работы. Конкретные сроки завершения проектирования реставрационных работ и начала самой реставрации глава района почему-то не стал уточнять. То ли Виктор Павлов не знал, что проводится открытый конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство по объекту Ансамбль кремля (стены и башни), то ли не захотел сообщать эту информацию, то ли...

Ремонт, реставрацию и благоустройство Кремля оценили в 22 599 999 рублей 81 копеек. Такова начальная (максимальная) цена контракта, которая включает в себя расходы подрядчика, в том числе расходы на материалы, транспортные услуги, монтаж оборудования, страхование, услуги субподрядных организаций, а также расходы на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей. Если цена контракта, указанная в заявке, превышает начальную (максимальную) цену контракта, соответствующий участник конкурса не допускается к участию в конкурсе на основании несоответствия его заявки требованиям, установленным конкурсной документацией.

Примечательно, что еще в 2013 году сообщалось, что правительство Подмосковья выделило 135 млн руб. на реставрацию и восстановление первоначального облика Зарайского Кремля. Всего же на работы требуется около 700 млн руб. Два храма на территории Кремля находятся в федеральной собственности, поэтому деньги на их восстановление выделяются из федеральных источников. Остается загадкой, откуда в таком случае взялась сумма почти в 22,6 млн рублей? При этом объем работ, которые нужно выполнить за эти средства (а чиновники не намерены больше выделять деньги на реставрацию Кремля, что следует из документации открытого конкурса на восстановительные работы), впечатляет. 

Перечень работ по объекту культурного наследия "Ансамбль Зарайский Кремль. Спасская башня" на 2014 год: устройство бандажа на стенах башни; устройство металлических балок перекрытий с монтажом вильчатых анкеров 3 яруса; реставрация перекрытия 2 яруса; демонтаж перекрытий и стропильных конструкций башни; устройство кровельной конструкции башни; усиление фундамента под южной стеной башни; реставрация кирпичной кладки Северного фасада стандартным кирпичом; реставрация кирпичной кладки Южного, Западного и Восточного фасадов большемерным кирпичом; реставрация кирпичных бойниц; реставрация сводов и стен сквозного проема (проездная арка) большемерным кирпичом; реставрационные работы по кладке  арочного проема (вход в башню из прясла); реставрация кремлевской стены (стен и кровли); мощение проезда и отмостка башни; мощение проезда и отмостка башни; устройство деревянного пола (в уровне 3 яруса); устройство лотков в проездной арке; реставрация завершения башни; изготовление и установка дверных блоков из дуба и сосны; оконные блоки из дуба для бойниц.

Причем каждый из пунктов предполагает многочисленные подпункты, на которые также потребуется немало времени и средств. 

Предусмотрена графа "разные работы", в которые входят: рубка кустов без корчевки пней с вывозкой на свалку (частота заросли - редкая), копка грунта в зоне памятника для понижения уровня (III группа грунта), подъем материалов на высоту до 10 м, спуск материалов с высоты до 10 м, разборка завалов в помещениях с выноской носилками на расстояние до 100 м, подноска материалов на 100 м сверх учтенного нормами, усиление монолитными железобетонными обоймами кирпичных стен, устройство перекрытий безбалочных толщиной более 200 мм на высоте до опорной площади до 6 м, установка арматурных сеток под стяжку, устройство стяжек цементных толщиной 20 мм, огнезащитная обработка деревянных конструкций краской «Эврика», огнезащитное покрытие несущих металлоконструкций балок, перекрытий, покрытий и ферм составом «Файрекс-400» с пределом огнестойкости 0,5 часа, антисептирование пастами перекрытий прогонов, балок, накатов; грунтовка металлических поверхностей за один разгрунтовка гф-021; погрузка мусора вручную; транспортировка мусора автомобильным транспортом на расстояние 20 км. 

Хватит ли почти 22,6 млн рублей на качественное выполнение всех этих работ? И почему ранее шла речь о значительно большей сумме денег? 

Отметим, что заявки на участие в открытом конкурсе принимались с 21 мая по 17 июня. Рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе запланированы на 23 июня. Организация, осуществляющая закупку, - Комитет по конкурентной политике Московской области. 

В конкурсе могли принять участие любое юридическое лицо независимо от его  организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Участник закупки имеет право выступать в отношениях, связанных с определением поставщика, осуществлением закупки на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, как непосредственно, так и через своих представителей на основании доверенности, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией.

Заказчиком выступало государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский Кремль". 

К слову, одно из основных требований, которое предъявляется заказчику, - наличие действующей лицензии Министерства культуры Российской Федерации на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Тем временем разрушение Кремля продолжается стремительными темпами, на что обращают внимание не только зарайцы, специалисты, но и туристы, о чем последние сообщают на тематических сайтах для путешественников. "Половина стен находится в аварийном состоянии, кругом пройти не получится. Зайти можно только в одну башню", - пишет один из туристов, посетивших Зарайск. О масштабах разрушения Кремля красноречиво говорит фоторепортаж одного из туристов. 

Пока же восстановительными работами Кремля вынуждены заниматься неравнодушные люди. Напомним, ранее группа молодых людей из неформального объединения "Очистим Зарайск" отремонтировала часть крыши над стеной Кремля. Часть деревянной кровли была разрушена в месте примыкания стены Зарайского Кремля к Спасской башне. Разрушение целостности строения происходило под воздействием осадков из-за перепада влажности. Группа инициативной молодежи своими силами произвели необходимые работы. Ребята также хотели привлечь внимание общественности к необходимости срочной реставрации Спасской башни Зарайского Кремля, кровля над которой фактически разрушена. При этом само строение находится в аварийном состоянии.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Более 400 фасадов многоквартирных домов отремонтируют в Подмосковье в 2019 году
    5b211ea7b9f40679832cfaa45e71df4df120f31f

    В 2019 году планируется привести в порядок не менее 400 фасадов жилых многоквартирных домов, которые выходят на центральные улицы, площади, парки и прочие «места притяжения» городов и поселков Подмосковья, об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

  • Старейшие зарайцы отмечают юбилеи
    • Продолжаются поздравления старейших зарайцев, у которых в этом году юбилеи: 90, 95 и 100 лет. Все они помнят военные годы. Кто-то воевал, кто-то вносил свой посильный вклад в приближение Великой Победы.
    • Новости
  • Губернатор совместно с президентом Сбербанка России открыл выставку «METRO EXPO 2019»
    • Двадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с президентом и председателем правления Сбербанка России Германом Грефом и генеральным директором «МЕТРО Кэш энд Керри» в России Джери Калмисом открыл выставку «METRO EXPO 2019», в мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
    • Новости