Всероссийская стратегическая сессия "Счастливый город"

Всероссийская стратегическая сессия "Счастливый город"

7 декабря в Москве накануне открытия VI Общероссийского гражданского форума состоялась Всероссийская стратегическая сессия "Счастливый город".

Это важное для российских городов мероприятие было организовано сообществом "Живые города". В работе приняли участие более 30 ведущих экспертов и успешных практиков из десятков городов России. Представителем Зарайска на сессии выступил сотрудник Фонда развития Зарайского района и города Зарайска, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Антон Сычёв.

Участники сессии обсудили методику повышения уровня счастья в 1 тыс. городах России и стратегии ее внедрения в 2018-2025 годах. Оценка динамики уровня удовлетворенности жизнью — новый способ анализа социально-экономических процессов, который призван оценить влияние тех или иных государственных политик и программ не на экономику страны в целом, а на жизнь конкретного человека. Согласно статистическим исследованиям счастливыми россиян делает семья, хорошее самочувствие и интересная работа. К несчастью ведут материальные трудности, низкий уровень зарплаты и плохое самочувствие.

Участники сессии отметили, что в России, впрочем, как и во всем мире, долгое время ключевым и, пожалуй, единственным индикатором оценки уровня развития страны был ВВП, который выражается в стоимости всех произведенных в стране товаров и услуг. Однако сегодня многие ученые (среди которых, например, лауреат Нобелевской премии мира по экономике Джозеф Стиглиц), ведущие финансовые и аналитические компании (например, Credit Suisse) выступают с острой критикой ВВП как ведущего экономического показателя, призывая лидеров государств обратить внимание на альтернативные методики оценки уровня благосостояния, и предлагают заменить ВВП на индекс счастья.

Ключевой аргумент «противников» ВВП заключается в том, что индикатор не учитывает уровень расслоения населения, экологические аспекты, а также не отражает социально-политический фактор. Другими словами, существующей оценки благосостояния государства недостаточно для оценки уровня удовлетворенности жизнью населения.

В этой связи, отмечает участник сессии Антон Сычев, работа по развитию местных сообществ, территорий, «выращивания» городского бренда, очень перспективная, тем более в таком интересном городе,  как Зарайск. Этот город помнит печальный период Батыева нашествия, прославленных и ставших местночтимыми святыми благоверного князя Феодора, его супругу – благоверную княгиню Евпраксию – с маленьким сыном Иоанном, легендарного рязанского воеводу и русского богатыря, героя древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» Евпатия Коловрата, князя Василия III и царя Ивана IV Грозного, русского национального героя периода Смутного времени, главу Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, князя Дмитрия Пожарского, Пушкиных и Гончаровых, будущего императора Александра II Освободителя, поэта, переводчика, литературного наставника А. С. Пушкина - В.А. Жуковского, писателя А.И. Куприна, скульптора Анну Голубкину, семейство Шолоховых, графов Келлер, купцов Бахрушиных, русского писателя, мыслителя, философа и публициста Ф.М. Достоевского, дважды Героя Советского Союза разведчика Виктора Николаевича Леонова. А великий русский поэт Сергей Есенин даже посвятил городу отдельное стихотворение - "Прощай Зарайск! Я уезжаю".

 Подводя итоги сессии, Антон Сычев сказал, что у жителей Зарайска, в том числе в рамках деятельности Фонда развития Зарайского района и города Зарайска, впереди много позитивной работы. Это и изучение истории города, его особенностей, интересов, а также  формирование его смыслов с тем, чтобы на этом фундаменте вместе с зарайчанами и дальше развивать проекты по улучшению качества жизни города. Итогом подобной работы должен стать простой маркер - каждый житель города на один простой вопрос: «Что такое Зарайск?»  мгновенно с гордостью ответит "Зарайск – это столица...".

А для активистов местных городских сообществ, безусловно, будет интересна книжная новинка "Счастливый город" Чарльза Монтгомери, изданную издательством «Манн, Иванов и Фербер». Очень полезная книга! Главная мысль книги очень четко отражена в предисловии Льва Гордона, одного из основателей сообщества "Живые города": "Хочешь быть счастливым - создавай город, где время уходит не на дорогу, а на общение с семьей и творчество. Где общественные пространства стимулируют новые знакомства. Где вне зависимости от уровня дохода горожане чувствуют свою значимость, сопричастность, связь с городом и берут ответственность за его будущее".

8a23c33aa287c3f29c3741719f6eda165495e7c5 1aab42b3ffb07969a74f44b373d785dc90aaec9f Dc004587a6e23d0f5b9bf1ae3677bbe02ad5021a 4cf37c536ae85d61d87afb2f5cbe61c07a1ad1e7 C16ab885dc9b53d002c2f79cb00f2b54a5dbd8e9 6b563b2d91645d2d7b34397ebea196ea1a50c680

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Зарайская слобода - в топ-5 лучших этнофестивалей лета
    F382bf32370e99aa09c440085c40a8b77f8cc6ad

    Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных этнографических и фольклорных фестивалей и праздников в России на открытом воздухе. Рейтинг составлен по результатам анализа посещаемости и уникальности летних этно-фолк-фестивалей.

  • Подмосковные учителя обменяются опытом с московскими коллегами
    • В рамках укрепления взаимодействия Московской области с Департаментом образования города Москвы подмосковные учителя обменяются опытом со столичными коллегами, об этом рассказали в пресс-службе первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования Московской области Ольги Забраловой.
    • Новости
  • Подмосковные учителя обменяются опытом с московскими коллегами
    • В рамках укрепления взаимодействия Московской области с Департаментом образования города Москвы подмосковные учителя обменяются опытом со столичными коллегами, об этом рассказали в пресс-службе первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования Московской области Ольги Забраловой.
    • Новости