Спасибо Ветеранам и Труженикам тыла за Великую Победу!

Спасибо Ветеранам и Труженикам тыла за Великую Победу!

Во время Великой Отечественной войны, когда в середине ноября 1941 года немецкие войска начали второе генеральное наступление на Москву, в районе Зарайска был создан Зарайский боевой участок Западного фронта.

В Зарайске были сформировано народное ополчение и 58-й Зарайский истребительный батальон. Работа промышленных предприятий была реорганизована в соответствии с требованиями военного времени; так, на механическом заводе начался выпуск корпусов гранат и поршней для танковых двигателей, а прядильно-ткацкая фабрика «Красный Восток» выпускала гимнастёрочную ткань; в городе были созданы мастерские по ремонту танков. В конце ноября в Зарайский район вошли части 2-й танковой армии немецкой группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга. Зарайск был подвергнут бомбардировке; в городе было объявлено осадное положение, создан комитет обороны. На улицах появились баррикады. Была проведена эвакуация оборудования обувной и перопуховой фабрик в Сибирь, частично демонтировано оборудование фабрики «Красный Восток». Под Зарайском развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев. После отступления линии фронта началось восстановление городского хозяйства; предприятия продолжили снабжать продукцией фронт — например, из тканей, выпущенной на фабрике «Красный Восток», было выпущено 5 млн комплектов солдатского обмундирования. Более 2500 зарайцев за годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Высшего знака отличия — звания Героя Советского Союза удостоены Н. И. Власов, Ф. И. Каменев, С. М. Новичков, К. А. Мерецков, А. И. Пчелкин, В. И. Хряев, а В. Н. Леонову это звание присвоено дважды.

Война выдвинула целую плеяду талантливых полководцев из Зарайска: маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, генералов И. Н. Гуреева, Г. К. Козырева, П. И. Мазепова, В. К. Мерецкова, А. Н. Пономарева, Н. Н. Пономарева и М. П. Притворова, адмиралов С. Е. Захарова и В. И. Дмитриева.

В боях за свободу и независимость страны погибло 5367 зарайцев, более 500 вернулись ранеными или изувеченными.. В память об их подвиге на площади Революции была установлена бронзовая фигура воина — памятник, напоминающий о доблести, мужестве и героизме защитников Отечества, и зажжён Вечный огонь.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • Жители области могут обратиться на горячую линию по росту тарифов ЖКХ
    • Горячая линия по росту тарифов жилищно-коммунального хозяйства работает для жителей Подмосковья, сообщает пресс-служба НП «ЖКХ Контроль Московской области».
    • Новости
  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости