Открытое обращение жителей к администрации Зарайского городского округа

Открытое обращение жителей к администрации Зарайского городского округа

02.03.2017 на сайте администрации Зарайского городского округа разместили вроде бы радостную новость "Мнение жителей услышано!». Временно исполняющий обязанности главы администрации Зарайского района Олег Сынков и Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин совместно заявили, что не допустят строительства свинокомплекса на территории района (далее внимание!) без проведения экологически-независимой экспертизы.

Скриншот с официального сайта администрации Зарайского городского округа

Представители инициативных групп жителей неоднократно просили местные власти официально высказать свою однозначную позицию относительно строительства этого свинокомплекса на территории густонаселенного Каринского сельского поселения. Жителей беспокоит то обстоятельство, что в соседних Луховицком и Серебрянно-Прудском районах эти «инвесторы» уже давно и активно ведут свою разрушительную деятельность, отравляя жизнь десятков тысяч людей. Поэтому за негативными примерами подобного свиного соседства далеко ходить не требуется. Каждый житель и представитель власти может самостоятельно приехать в Матыру или Новоклемово и самостоятельно всё увидеть, услышать и понюхать. Рекомендуем также попробовать на вкус воду из колодцев местных жителей, после чего незабываемые впечатления всем гарантированы!

Мы уже неоднократно отмечали эти обстоятельства в наших статьях на сайте Зарайск.рф, приводили множество публикаций СМИ и вступивших в законную силу судебных решений, доказывающих недобросовестность работы в России этих иностранных «инвесторов». Несмотря на это, жителям района ни один представитель власти ещё ни разу официально не ответил "да, мы против строительства" или "нет, мы за строительство". Только с неоднозначными оговорками.

В известной нагорной проповеди Иисуса Христа, чьё рождение вся страна празднует седьмого января как государственный праздник, была объяснена одна простая истина: "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Евангелие от Матфея, глава 5:37).

И мы считаем, что именно подобный ответ «от лукавого» в очередной раз получили тысячи жителей. Мы (власти) против строительства свинокомплекса, «НО» без проведения экологической экспертизы. Вроде бы местные власти против, но если проектная документация пройдёт экологическую экспертизу, то получается что власти «ЗА». Нас такой ответ не устраивает.

Протест против строительства этого свинокомплекса объединил множество самых разных людей района. С разными политическими и религиозными взглядами. Среди протестующих жителей есть и коммунисты и единороссы, члены НОД и представители других политических партий и движений. Правые и левые. Есть православные, католики, мусульмане, протестанты, родноверы и т.д. Есть большое количество людей, которые вообще никому и ни во что не верят. Но в вопросе строительства этого опасного объекта МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ, поскольку всех нас объединила общая беда – угроза уничтожения Зарайского района как одного из центров Русской культуры, его экологии, нашего имущества и всего привычного уклада жизни. Объединились на условии, что никто из нас не будет использовать этот протест в своих политических целях.

Как всегда было в нашей стране – общая беда объединяет всех. Благодаря этой особенности, прежде всего русского человека, мы остановили нашествие многих захватчиков. В 1945-м году сломали зубы фашисткой гадине и освободили весь мир. Сейчас мы вновь вынуждены объединяться, чтобы остановить очередного врага, но который действует уже совсем другими, более изощренными методами. Под благими предлогами «инвестиций», «импортозамещения» и «развития экономики», на нашей земле хотят заработать много денег, лишив нас здоровья и всего нажитого имущества. Ведь ни для кого не секрет, что в многокилометровом радиусе от расположения свинокомплексов подобных «инвесторов» нормальная жизнь людей становится невозможна. Люди теряют всё. Здоровье, деньги и имущество. Никто в здравом уме и твердой памяти не станет селиться в районе подобных объектов, поэтому люди начинают в массе своей покидать свои дома. Местность постепенно пустеет, и район становится дотационным и депрессивным. Вроде бы в бюджет приходят «живые деньги», но никто почему-то не считает ущерба смежным областям экономики. Туризму, развитию малого и среднего предпринимательства и т.д. Возникает закономерный вопрос, неужели наши местные власти об этом не знают? Вряд ли. Мы многократно им об этом сообщали, приводя, в том числе, официальную статистику.

Меня упрекнут в том, что мы сами просили проведения экологической экспертизы. Объясним это обстоятельство очень просто. Мы многократно обращали внимание властей всех уровней на тот факт, что в нарушении всех наших законов эти «инвесторы» провели незаконные публичные слушания, после чего стали агрессивно навязывать жителям свою волю. Навязывать БЕЗ необходимой по закону экологической экспертизы и общественного обсуждения проектной документации, которую эти свинокомпании даже не удосужились представить жителям. Мы тоже знаем законы. Среди нас есть чиновники, юристы и очень много просто образованных людей. Придя в Зарайский район эти «инвесторы» ошибочно думали, что люди здесь неграмотны и разобщены, поэтому очевидно решили хорошо сэкономить и протащить свой проект с грубым нарушением наших законов.

В итоге это наглое, вызывающее поведение привело к соответствующему представлению прокуратуры от 24.11.2016, которым все эти действия были признаны незаконными. Мы все объединились и в настоящее время к нам присоединяются жители всех пострадавших регионов, которые борются против нашествия этих транснациональных корпораций на территорию России. Калининградская и Нижегородская области, но прежде всего это наши ближайшие соседи по Московской области – Луховицкий и Серебрянно-Прудский районы. Если региональные власти не услышат мнение жителей этих районов, то мы будем объединяться в федеральном масштабе, чтобы донести масштаб катастрофы от подобного необдуманного свиноводства до нашего Президента - Путина Владимира Владимировича.  

Печальная карикатура, составленная местными жителями

Позицию о необходимости неукоснительного соблюдения наших законов я ранее озвучивал представителям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в лице Жарова И.Н. на одном из совещаний в октябре 2016 года, где присутствовал представитель Минэкологии области, который активно уверял меня, что экологическая экспертиза проекта не требуется. И это был представитель органа региональной власти, которому сейчас доверено организовать проведение экологической экспертизы! Можем ли мы теперь доверять чиновникам с подобной позицией? Очевидно, что нет.

Как в нашей стране получают положительные согласования чиновников всех уровней ни для кого не секрет. Тема борьбы с коррупцией является одной из центральных для обсуждения на всех уровнях нашего общества. От Президента России и федеральных СМИ, до разговоров обычных граждан у себя на кухне. Поэтому у нас есть все основания не доверять результатам государственной экологической экспертизы, и мы будем проводить общими усилиями общественную экспертизу.

Вообще процесс этого совещания необходимо затронуть подробно. Выглядело оно как некий «междусобойчик», где все региональные чиновники и представители «инвесторов» общались друг с другом на «ты», как старые друзья и знакомые. И только после того как они разобрались, что я представляю жителей Зарайского района (противоположную сторону), все присутствующие резко «включили» подчеркнутую официальность. Результаты этого совещания были оформлены протоколом, который никто и не подумал со мной согласовывать. Взяли так и решили за всех. Экспертиза всего проекта не нужна, отправляем заявку для получения разрешения на строительство.

Кроме того, в процессе совещания мне не давали сказать ни слова и постоянно перебивали, а заместитель министра Жаров И.Н. вел себя крайне некорректно, используя фамильярные выражения. Для меня лично очевидно, что данный заместитель министра переживал за срыв планов по строительству. Беспокоится ли он таким образом о развитии сельского хозяйства в Московской области, либо для этого есть иные причины пусть каждый решит для себя сам, проанализировав все произошедшие события.

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Жаров Игорь Николаевич.

Повторимся, в итоге результаты публичных слушаний от 11.07.2016 были все таки отменены нашей прокуратурой, за что мы ей очень благодарны. Теперь мы ответственно заявляем, что любые попытки использовать незаконные результаты публичных слушаний при получении разрешения на строительство будут оспорены нашими юристами в судебном порядке.

Также следует отметить, что официальные представители Charoen Pokphand Foods и Rbpi Group неоднократно, открыто, обманывали жителей Зарайского района. В интервью телеканалу «360 Подмосковье» официальный представитель этих инвесторов Дмитрий Штыков заявил, что данные о строительстве свинокомплекса на 180 голов ложные. Комплекс будет рассчитан на 84 тысячи, а компания будет развивать сельское хозяйство и предоставит 150 рабочих мест». 

Следует отметить, что информацию про 180 тысяч свиней и 6000 свиноматок полного цикла предоставили сами инвесторы, что было закреплено протоколом публичных слушаний от 11.07.2016. Также инвесторы заверяли жителей в ходе проведения публичных слушаний, что если они будут против строительства этого объекта, то Rbpi Group не станет осуществлять его строительство. В итоге мы стали собирать подписи и собрали уже более 14000. Почему «инвесторы» не исполняют это обещание? Данные заявления официальных представителей этих компаний подтверждается видеозаписью публичных слушаний и многочисленными свидетельствами присутствующих на слушаниях людей. С протоколом публичных слушаний можно также ознакомиться на сайте Зарайск.рф.

Данные с официального сайта Rbpi Group

 Мы уже неоднократно уличали этих «инвесторов» в обмане, в связи с чем, заявляем, что решительно против строительства на территории Зарайского района любых объектов данных компаний. Вне зависимости от количества свиней и любых обещаний.

 Учитывая вышеизложенное, еще раз задаем нашим властям один простой вопрос, на который требуем дать нам один простой ответ. Вы поддерживаете строительство свинокомплекса компаний Charoen Pokphand Foods и Rbpi Group на территории Зарайского района или вы против этого строительства?  ДА или НЕТ.

 Одновременно с этим ответственно заявляем, что Фонд развития Зарайского района и города Зарайска и все инициативные группы жителей, которые выступают под его руководством, не участвуют в политике ни в каких формах. Мы не против власти, не против преобразования муниципальных районов в городские округа и тому подобное, в чём нас пытаются обвинить наши недоброжелатели. Мы против строительства данного свинокомплекса и тех чиновников, которые пытаются «протащить» его строительство вопреки мнению 14000 граждан! Это наше право, гарантированное Конституцией России и мы будет его отстаивать в установленном законом порядке.

 Главная задача и цель нашего Фонда – превращение Зарайского района  в центр туризма мирового уровня и мы считаем, что постройка данного свинокомплекса на территории района поставит крест на его дальнейшем развитии.

 

С уважением, координатор инициативных групп жителей Зарайского района, Владимир Пахоменко 8(929)999-00-69, pahomenko-ve@yandex.ru.

 

 
Статьи на тему:

Жителям Зарайска подложили свиней: город и район на грани экологической катастрофы.

Александр Цыганов: В нашем Зарайском районе происходят события которые я не смог не оставить не замеченным.

Владимир Пахоменко: Обманут ли свиноводы губернатора Воробьева А.Ю.?

Зато свинина будет и рабочие места! Мегасвинокомплекс на 180 тысяч свиней!

Впечатления от поездки в Матыру.

Красота родной природы под ударом.

Отчет инициативной группы о противодействии планам по строительству свинарника - источника экологической опасности.

Оставьте нам наше лето!

Обращение жителей Серебряно-Прудского района к жителям Зарайского района 21.12.2016г. 

Юров Константин: Один в поле воин. 

Репортаж Общественного Телевидения России о протесте жителей Зарайского района против строительства гигантского свинокомплекса.

 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Подготовка к крупному межрегиональному митингу
    F94af1ac79f83498b439a9ca7ff8923c01ab6215

    Несмотря на масштабные протесты жителей Зарайского района, чиновники Московской области не останавливаются и продолжают тащить в наш район свои мегасвинокомплексы. 14 апреля 2017 инициативная группа жителей получила официальное письмо от и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, господина Жарова И.Н. Это письмо показывает, что чиновники игнорируют мнение 14000 жителей и планируют эту стройку ни смотря ни на что. На месте предполагаемого строительства уже полным ходом идут подготовительные работы.

  • Сотрудники ОМВД России по Зарайскому району провели акцию по пропаганде госуслуг
    • 19 апреля сотрудники ОМВД России по Зарайскому району совместно с членами Общественного совета провели информационную акцию, направленную на повышение качества оказания государственных услуг населению в электронном виде системой МВД.
    • Новости
  • О будущем малого и среднего бизнеса в Зарайском районе. Краткий социально экономический прогноз
    • Специфика Зарайского района такова, что сфера услуг, производства и торговли, где основную часть составляют «ИП, основной доход получает в дачный сезон с мая и по октябрь. С октября по апрель мертвый сезон, за исключением каникул, выходных и праздничных дней.
    • Новости