Обманут ли свиноводы губернатора Воробьева А.Ю.?

Обманут ли свиноводы губернатора Воробьева А.Ю.?

В июле 2016 года весь Зарайский район Московской области всколыхнула новость о планируемом строительстве на территории района гигантского свиноводческого комплекса с проектной мощностью 6000 свиноматок, что составляет 180 000 свиней в год.

Строительство и эксплуатацию комплекса планирует проводить печально знаменитый тайский инвестор Charoen Pokphand Foods совместно с датской компанией Rbpi Group. Оба инвестора уже не первый год ведут свою деятельность на территории России и имеют скандальную репутацию в связи с многочисленными нарушениями экологических норм и жалобами жителей районов, на территории которых эксплуатируются построенные свинофермы.

Помимо репродукторов по выращиванию хрюшек инвесторы также планируют «обрадовать» местных жителей постройкой огромной свинобойни, крематория и сети пленочных лагун-навозохранилищ, где по проекту должны утилизироваться свиные фекалии. 

Типовой свиноводческий комплекс на 20-30 тысяч свиней выглядит так:

Разместить этот гигантский свиной «диснейленд» Подмосковные чиновники и инвесторы решили в густонаселенном Каринском сельском поселении, в окружении деревень Алтухово, Веселкино, Кобылье, Пыжово, Перепелкино, Зименки, Карино и совхоз Зарайский. Причём решили ещё 2015 году, а о мнении местных жителей как всегда спросили в самый последний момент, что становится печальной закономерностью в нашей стране.

 

Разобравшись в том, какие именно «инвестиции» родные чиновники принесли на территорию одного из самых экологически чистых районов Московской области, жители забили тревогу. А за наглядными примерами последствий подобного свиного соседства, как оказалось, далеко ходить не нужно.

В соседнем Луховицком и Серебряно-Прудском районах эти инвесторы уже построили подобные свиноводческие комплексы, но в гораздо меньших масштабах. Как гласит их собственный сайт cpfrussia.ru, свинарники действуют в селе Матыра и в деревне Врачёво и рассчитаны на 26400 и 20800 свиных голов соответственно. Но  даже такого малого количества хрюшек было достаточно, чтобы поднять «на уши» жителей всех окрестных деревень. Как оказалось, причин у жителей более чем достаточно.

Осенью прошлого года специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области оштрафовали свинокомплекс в Луховицком районе за сброс сточных вод в пруд, в результате которого в водоеме произошла массовая гибель рыбы. Сумма ущерба, рассчитанная специалистами Минэкологии Московской области, составила 1,2 миллиона рублей. За это нарушение на предприятие был наложен административный штраф в размере 290 тысяч рублей. Для предприятия с многомиллионными прибылями просто смешно.

 

По мнению специалистов из Саратовского аграрного университета «крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек». Несложно подсчитать, что комплекс на 180 тысяч свиней - сопоставим с многомиллионным городом типа Москвы. Все же жители Зарайского района составляют не более 40 000 человек. Путём несложного расчёта мы приходим к простой цифре, что на каждого жителя района придётся по 4,5 свиньи, производящий свиные фекалии в огромных количествах.

Особую тревогу жителей также вызывает просто жуткая вонь, которая разносится по округе даже от небольших по объёму свинарников. От этого даже у физически здорового человека начинает сбиваться дыхание. Чего тут говорить про людей с заболеваниями дыхательных путей.

Местные активисты в борьбе за своё право жить в благоприятной окружающей среде заявляют:

«Пусть спросит себя каждый здравомыслящий житель «Какую пользу принесет работа такого свинарника лично ему и его детям?». Ведь очевидно же, что никакой! Все прибыли достанутся компании Charoen Pokphand Foods, а нам и нашим детям достанется одно ..... Слово подбирайте сами.

150 новых рабочих мест? Да ведь это просто смешно, учитывая, что все основные рабочие процессы на подобных предприятиях уже давно автоматизированы.

В ходе написания этой статьи мы провели разговор с местным жителем и бывшим работником свинарника данного инвестора, расположенного в деревне Врачево. Представившись Марией и попросив не раскрывать её настоящее имя, она поведала нам такую историю:

Корреспондент: Мария, расскажите пожалуйста на каком именно свинокомплексе вы работали, кому он принадлежит и где находится?

Мария: я работала на свиноферме Charoen Pokphand Foods оператором цеха по выращиванию свиней. Расположен этот свинокомплекс в деревне Врачево Луховицкого района.

Корреспондент: расскажите нам о работе на этом объекте. Что входило в ваши должностные обязанности? Действительно ли там работает много людей?

Мария: практически все рабочие процессы на свинокомлексе автоматизированы, поэтому вы глубоко ошибаетесь насчёт большого количества  рабочих мест. Людей там очень мало. Поросята кормятся сами из специальных кормушек, в которые подается корм. В мои обязанности входила проверка подачи корма через кормушки, мытье стен, уборка свиной мочи и фекалий.

Реально на подобном свинокомплексе работает не более пары десятков человек: директор, ветврач, животновод и один рабочий на два-три цеха.

Корреспондент: каким образом на свинокомплексе утилизировались отходы свинопроизводства?

Мария: все очень просто. Под напором струи воды свиная моча и фекалии смывались в специально вырытые котлованы. Когда котлован переполнялся, рыли новый. Под котлован подкладывали некую пленку и накрывали ею сам котлован. Места в котлованах постоянно нехватало, поэтому свиной навоз разбрасывался специальной техникой на окружающие поля, как «удобрения», либо по специально собранной полипропиленовой трубе сливался в соседний лес. Сами котлованы негерметичны. Вонь в округе стояла такая, что слезились глаза. Словами трудно передать.

Корреспондент: то есть свиной навоз не отстаивался в котлованах, а сразу разносился по окружающей местности?

Мария: когда котлованы переполнялись, да. Новые рыли редко. Проще было слить всё в соседний лес или поле. Насчёт этого никто особо не беспокоился. Местные постоянно жаловались, но кто в наше время слушает обычных людей? Они не знают, как правильно защитить свои права, поэтому от них отмахивались как от назойливых мух. Да и что они сделают против такой махины, поддерживаемой чиновниками всех уровней.

Корреспондент: понятно Марина. А как насчёт условий труда, зарплаты, соцпакет.

Мария: да какие там условия! Обманули во всём. Обещали 30 тысяч, фактически платили 18. Не нравится – увольняйся. Других найдём. Обещали поднять, но обещанного, как у нас известно, три года ждут. Никакого соцпакета и в помине не было. Даже по закону положенных надбавок не платили за вредность. Или хотя бы молока.

Условия труда были ужасные. Всю ночь свиньи бродят по колено в моче, разбавленной фекалиями. Каждое утро, приходя на работу, мы вымывали скопившиеся экскременты в котлованы. Жуткая вонь и внутри и снаружи. Местную воду мы давно уже пить перестали, поскольку она уже была фактически смешана со свиной мочой. Воду заказывали и пили из специальных кулеров. Со временем и вода из кулеров стала вонять, так как пластик впитывал в себя всю эту вонь. От постоянной вони неприятно пахли волосы и одежда. Придя домой я была вынуждена была их мыть по несколько раз и стирать одежду. Не помогало. В общем жуткое место. Я не выдержала и уволилась, а когда услышала, что у нас в районе планируют строить подобную ферму, но на 180 тысяч свиней, я была в шоке. Сразу побежала помогать активистам в их борьбе против этой беды.

Корреспондент: да Мария, жутковато звучит. Неужели от вашей работы на свинокомплексе не было совсем никакой пользы? Может быть мясо продавали со скидкой?

Мария: жутко – это не то слово. Только поработав на ней или пожив в окрестных деревнях, вы поймете, что это такое. Да и о какой пользе вы спрашивайте? В зарплате обманули сразу. Я уже молчу про льготы (смеется). «Льготного» мяса нам не доставалось. Все мясо уходило на экспорт.  Даже если поросенок поранил себе ногу, то такого поросенка не отдавали работникам, а сжигали в крематории. Все свиней в округе у местных жителей также вырезали. Они жутко боятся африканской чумы свиней. Теряют свои прибыли.

Корреспондент: спасибо вам Мария за такое подробное интервью.

Мария: да не за что. Надо всеми путями остановить строительство этого свинокомпекса.. У всех этих свиноферм зарубежные хозяева. Им глубоко плевать экологию и здоровье наших людей. Они как саранча, появляются в одном месте, опустошают всё и переходят на другое. Как в известном фильме «Аватар». Их надо гнать с нашей земли.

А вот как выглядят «передовые» технологии утилизации свиного навоза на практике. Местность вблизи поселка Трасна, возле «знаменитой» на весь на весь Зарайский район «Кампофермы»:

             

 Свиные фекалии просто сливаются на окружающие поля тракторами.

После подобных интервью и фотографий, невольно задаёшь себе вопросы. Неужели российский чиновник, приводя инвесторов с подобной репутацией, не в курсе обо всех этих проблемах? Подобная неосведомлённость вызывает сильные сомнения. Нужно ли такое производство Зарайскому району? Пока ещё одному из самых экологически чистых в Подмосковье. Покроет ли прибыль от работы такого инвестора экологический вред, нанесенный природе этого края?

На все эти вопросы чиновники повторяют как мантру слова, что при строительстве и эксплуатации будут соблюдаться все экологические нормы и требовая.

Не стоит также забывать и о том, что это частный бизнес иностранной компании. Львиная доля прибыли уйдёт из России. Мы же увидим только кусочек в виде уплаченных налогов в бюджет. Рассказывать про наш бюджет думаю не имеет смысла, так как это избитая тема уже не один год. И цена 150 предлагаемых свинофермой теоретических рабочих мест, для сорокатысячного населения района, с зарплатой не выше средней по району, выглядит издевательством.

Зарайский район – это, прежде всего, его старинный Кремль, прекрасные музеи, исторические и творческие фестивали, экологический туризм, великолепные пейзажи, прекрасная река Осетр. На территории Зарайского района ежегодно проводится знаменитый на весь мир «Зарайский ратный сбор». Всё это сейчас под угрозой!

 

 Находясь в Зарайске с Патриархом Кириллом, Губернатор Воробьев А.Ю. на вопрос о свинокомплексе ответил: «Главное, чтобы жители не пострадали!», а также добавив: «Мы предлагаем инвестиции, а жителям решать, соглашаться на них или нет».

Но, несмотря на это заявление Губернатора, министерства и ведомства Московской области открыто заявляют жителям, что все согласования получены и еще до проведения экологической экспертизы уверяют, что экология не пострадает.

Так же самое заявляют и инвесторы, сообщая, что они купили эту землю и до всех экспертиз, и проектной и экологической, утверждает, что строить всё равно будут.

Жители Зарайского района и активисты закономерно задают вопрос:

Неужели вопрос о подобном свином соседстве решать не жителям? И ведь кроме экологии есть еще жизнь реальных людей, для которых этот проект – крах всей жизни, которую они строили на этой земле долгие годы и всех планов на будущее. Навсегда будет потеряна репутация района, как экологически привлекательного для жизни среди местного населения и приезжающих дачников.

На одной из встреч с местными жителями заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Жаров И.Н. так и заявил жителям: «нам нужны инвестиции, а запах это ничего страшного, привыкните».

Надо сказать, что данный министр, будучи чиновником и слугой народа, вообще с местными жителями особо не церемонился, что вылилось в громкий скандал на одной из встреч, которые жители сняли на видеозапись. Выглядело всё так, как будто некий барин, приехав из Москвы, стал нас крепостных поучать, как нам здесь жить, рассказывают местные жители. Все это печально.

А вот и заместитель министра собственной персоной. По общему мнению жителей пострадавших районов – главный лоббист свиноводства на территории Подмосковья:

 

Главными принципами работы команды Губернатора А.Ю. Воробьева провозглашены такие как лозунги: «Житель всегда прав», «Чуткая власть», «Перемены к лучшему», «Мое правительство - жители Подмосковья». О каких переменах идёт речь, если мнение десятков тысяч людей игнорируется, а чиновники только нагло смеются им в лицо и заявляют «ничего, привыкните»?

Более 14 000 тысяч жителей Зарайского района уже высказались против этого строительства. Напомним, что общее число жителей Зарайского района составляет всего 40 тысяч! Значит это каждый третий житель.

Чиновники почему-то забывают основные принципы государства, провозглашенные в главном документе страны, Конституции РФ. Статья 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Статья 3 «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Статья 42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»

Также региональные чиновники забыли о том, что 5 января 2016 год наш Президент Путин В.В. подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации «Года экологии».

 

 

При этом министр природных ресурсов и экологии РФ Донской С.Е. заявил о том, что год экологии станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. Год экологии - это ответственность, а не почивание на лаврах: как для бизнеса, так и для федеральной и региональной власти и для населения…».

 

Поэтому, поведение чиновников от министерства сельского хозяйства Московской области выглядит как «хорошо замотивированый интерес».

По просьбе губернатора Московской области Зарайский район посетили учёные из Международной академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЕБЖ) Золотарёв Г.М. и Смеленица С.П. Данные ученые сообщили о том, что они выбрали Зарайск как площадку под экспериментальный проект, где будут применять препарат, который при соблюдении технологии в соединении со свиным навозом, становиться полезным удобрением.

Вопрос напрашивается сам собой. Это издевательство или они серьезно? Если ученые изобрели такие замечательные чудо-технологии, то почему бы их не использовать на уже действующих свинокомплексах этого инвестора? Тем самым, практически доказав их пользу и снизив волну протеста среди местных жителей.

Увы, только обещания. Создается впечатление, что областные чиновники пытаются любым способом обмануть и население и Губернатора, лишь бы только получить разрешение на строительство. Что за этим стоит, желание увеличить объемы животноводства или желание любыми путями отработать некий заказ? Но в этом вопросе должны уже разбираться соотвествующие органы.

 

Владимир Пахоменко

 

 

Статьи на тему:

Жителям Зарайска подложили свиней: город и район на грани экологической катастрофы.

Александр Цыганов: В нашем Зарайском районе происходят события которые я не смог не оставить не замеченным.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Вышел в эфир сюжет (программа "Служу Отчизне", ОТР)

    о детском лагере имени Евпатия Коловрата на фестивале исторической реконструкции "Зарайский ратный сбор VII"

  • В городском округе Зарайск открыли Мемориальные стелы Героям России
    • 14 октября на Аллее Героев у районного Дома культуры имени Леонова состоялась торжественное открытие Мемориальных стел Героям России Евгению Трундаеву и Алексею Румянцеву.
    • Новости
  • День народного единства в г.о. Зарайск: праздничные мероприятия
    • День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. История российского государственного праздника, посвященного сплочению русского народа, берет свое начало в 1612 году. Тогда бойцы народного ополчения, возглавляемые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, штурмовали Китай-город и в конце концов заставили гарнизон Речи Посполитой отступить. В память об этой победе князь Пожарский, въехавший на отвоеванную территорию с Казанскою иконой Божьей Матери, пообещал построить храм. В День народного единства по всей стране проходят праздничные гуляния.
    • Новости