Жителям Зарайска подложили свиней: город и район на грани экологической катастрофы
- 01.02.2017
- Новости

Количество свиней в готовящемся к возведению в Зарайском районе комплексе превысит население в пять раз.
Население Зарайского района — 40 тысяч человек. Поголовье скота в готовящемся к постройке свином мегаполисе — 180 тысяч.
Свинина по-тайски
Charoen Pokphand Foods — один из крупнейших в мире публичных агропромышленных холдингов. Зародившись в начале 20-х годов прошлого века в Таиланде, небольшая компания разрослась в глобальный бизнес-проект с инвестициями в 14 государств, продажами в 40 странах и оборотом около 14 млрд. долларов.
Географическая экспансия холдинга коснулась и центра России: в Подмосковье с 2014 года прорабатываются планы строительства свиного «диснейленда»: огромный свинокомплекс, рассчитанный на 160 000 — 180 000 голов в год, должен в ближайшее время образоваться на территории Зарайского района, население которого уступает заявленному числу парнокопытных почти в пять раз.
В непосредственной близости от деревень Алтухово, Веселкино, Зименки-1, Кобылье, Пыжово, Перепелкино и поселка Зарайский тайские инвесторы готовятся возвести бойню, крематор для свиней и пленочные навозохранилища невиданных размеров. Компания уже заключила «инвестиционное соглашение» с областью, в соответствии с которым Министерство инвестиций подобрало им землю для строительства.
Столь масштабные планы ожидаемо вызвали протест местного населения: чтобы остановить «свиную империю», жители района пробуют все методы, вплоть до совместных молитв Николаю Чудотворцу о защите своей земли и природы от тайских бизнесменов.
По словам сопредседателя Союза общественных экологических организаций Андрея Фролова, опасения жителей Зарайского района не лишены оснований.
«Главная проблема — это, конечно, не запах, а то, как будут утилизироваться испражнения: есть технологии, теоретически позволяющие избежать выброса в окружающую среду. Но на сегодняшний день наш уровень культуры в агротехнике не достаточен для того, чтобы все защитить», — полагает эколог.
"Поэтому основная проблема — загрязнение водоисточников, после чего — попадание фекалий в грунтовые воды, заражение колодцев и рек: это провоцирует размножение бактерий и различных водорослей, не свойственных нормальной ситуации. Последствия могут быть очень тяжелыми: резкое заболачивание, нарушение водооборота и так далее."
Вместе с тем, власти Подмосковья заверяют жителей Зарайского района, что хозяевам свиной империи придется либо доказать экологическую безопасность объекта — либо вовсе забыть о его возведении.
Превосходство агротехнологий
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин возглавил ведомство менее двух недель назад, однако уже погрузился в проблему вокруг будущего строительства свинокомплекса в Зарайском районе.
«На сегодняшний день мы исходим из того, что начало любых строительных и монтажных работ на объекте возможно только при условии получения подтверждения, что все действующие нормы санитарного, экологического и градостроительного законодательства будут учтены», — отметил министр, анонсировав также обязательное проведение предусмотренной в рамках подготовки проектно-сметной документации экологической экспертизы свинокомплекса.
"Мы также опираемся на то, что предлагаемый инвесторами проект будет лучшим в Европе, с применением самых современных технологий и мировых стандартов, в том числе и экологических. С каждым годом появляются все новые технологии, которые улучшают качество работ в отрасли."
По словам министра, «рынок в этом плане не стоит на месте, совершенствование происходит постоянно».
В частности, по его словам, комплексное решение проблемы предлагают ученые микробиологи на основе последних достижений биотехнологий. «Благодаря этому предотвращается распространение неприятных запахов, происходит обеззараживание навозных стоков, ускоряется переработка навоза в органические удобрения, сокращается негативное воздействие на окружающую среду», — пояснил Разин.
«Мы обозначили эту позицию коллегам — они готовы максимально проработать вопрос о применении современнейших технологий и представить его на рассмотрение, — заверил глава областного Минсельхозпрода. — Более того, они готовы пойти даже на увеличение стоимости проекта. Но до тех пор, пока мы не будет уверены в том, что проект отвечает всем этим требованиям, никаких работ по строительству не будет».
"Мы максимально открыты. Главное, чтобы развитие отрасли не тормозилось из-за спонтанно возникших мнений. Мы не хотим ухудшить экологическую и социальную ситуацию. Важно, чтобы все были довольны новым объектом: это все-таки современное высокотехнологичное агропроизводство, новые рабочие места, продукция качества мирового уровня, плюсы присутствуют. Но в ущерб территории и населению никакие решения по строительству приниматься не будут", - заключил Разин.
Судя по всему, активистов, ставших на защиту своей земли, и экологов заявление министра не воодушевило.
Противники свиной империи
«Жемчужина Подмосковья в опасности!», — так звучит крик о помощи активистов, способных оценить последствия подобного строительства.
По словам защитников Зарайского района, компания Charoen Pokphand Foods наплевательски отнеслась к природоохранному законодательству и требованиям надзорных органов: «В ход идет административный ресурс, жалобы „наверх“ о притеснении бизнеса и импортозамещения», — утверждают местные в Сети.
Одна из главных претензий защитников «жемчужины Подмосковья» заключается в том, что при заключении «инвестиционного соглашения» с тайской компанией, власти области не проводили никаких общественных обсуждений экологической стороны проекта.
Де-юре, местные жители правы. Закон «Об охране окружающей среды» предусматривает презумпцию экологической опасности любой планируемой хозяйственной и иной деятельности, а проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I — V классов опасности в настоящее время должна проходить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) федерального уровня.
"По закону любой проект, представляющий экологическую опасность, не может быть отправлен на госэкспертизу, не пройдя перед этим общественных обсуждений и слушаний. Материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами являются обязательной и неотъемлемой частью материалов, направляемых на государственную экологическую экспертизу."
Тем не менее, подготовка к строительству свинокомплекса проходило полным ходом — до специального поручения главы Подмосковья Андрея Воробьева. Масштаб общественного возмущения игнорированием тайскими бизнесменами российского законодательства вылился в губернаторское поручение о полной остановке строительных работ до заключения независимой экспертной комиссии.
Впрочем, на беспристрастную оценку грядущей экспертизы рассчитывать не приходится, полагает эколог Андрей Фролов: "Если у людей есть четкий бизнес-план, они это сделают: механизма защиты конституционного права населения на благоприятную среду обитания у нас нет. Будет проведена некая экспертиза — товарищи, которые получают за это деньги, на голубом глазу напишут, что все это безопасно и будет даже улучшать экологическую ситуацию, настолько все хорошо. Но это уже разговоры в пользу бедных."
«Старинный Кремль, прекрасные музеи, исторические и творческие фестивали, экологический туризм, великолепные пейзажи, прекрасная река Осетр, засеянные поля — сейчас под угрозой! Экология района может быть разрушена строительством гигантского комплекса, относящегося к объектам 1 класса экологической опасности!» — трубят жители Подмосковья.
Стоит отметить, подмосковный Зарайск отнесен к памятникам национальной культуры — и имеет соответствующий охранный статус. «Такое отношение областных чиновников к чудом сохранившимся в столь неповрежденном состоянии и сохраненным прежними поколениями природно-историческим памятникам и столь ценному наследию — просто преступление против своей страны и ее сегодняшних и будущих граждан, какими бы благими целями они ни прикрывались», — считают защитники «жемчужины Подмосковья».
Статьи на тему:
Владимир Пахоменко: Обманут ли свиноводы губернатора Воробьева А.Ю.?
13 / 0 Нравится Не нравится |