Красота родной природы под ударом.

Красота родной природы под ударом.

Жители Зарайского района как и все Россияне гордятся больше всего остального красотой родной природы.

Однако, лишь 1% Россиян делает посильный вклад в её сохранение. У жителей нашего края появилась возможность внести свой посильный вклад по защите экологии родной земли. 

Свиноводческий комплекс на 180.000 свиней в год, свинобойня и крематорий, планируемые к размещению в Зарайском районе, серьезно ухудшат состояние экологии в нем.

Ниже приведены наглядные расчеты потребления воды и выделения отходов производства. Каждая свинья потребляет 7 литров артезианской воды в день в течение производственного цикла в 120 дней. Поскольку за год проходит 3 производственных цикла, в сумме свинокомплекс будет потреблять 151,2 млн. литров воды, что равносильно 756.000 наполненных до краев ванн. Грунтовые воды зарайского района будут сильно истощены. За 5 лет свиноводческий комплекс потребит 756 млн.литров чистейшей артезианской воды, которая могла бы пойти либо на орошение полей либо на потребление жителям. Осушение почвы, снижение её плодородия, пад деревьев в районе расположения свинофермы в данном случае неизбежны.

Каждая свинья за производственный цикл выделяет в среднем по 0,5 кубометров фекалий и мочи. За целый год в три производственных цикла будет выделено 90.000 кубометров фекалий и мочи. Если вывозить их со свинофермы КаМазами вместимостью по 6-8 кубометров, то понадобится около 15.000 ходов КаМазами за год, то есть 41 ход в день. Однако, велика вероятность, что эта масса фекалий будет просто вываливаться в реку Осетр, что сделает невозможным купание в ней.

Конечно, возможно производство удобрений из отходов производства свинофермы, но завода по их производству в районе нет, да и почве необходимы такие удобрения где, азот, фосфор и калий находятся в балансе. Одними же свиными фекалиями и мочой плодородность полей не поднимешь, возможно лишь засорение почвы. Следует отметить, что в Зарайском районе и так находится достаточное количество свиноферм, производящих более чем достаточное количество навоза. 

Поскольку в России нет закона запрещающего закапывание костей животных в землю и не налажена продажа их в Китай, а заводы по производству костной муки в Московской области и так перезагружены, то велика вероятность попадания 2.700 тонн костей в год от 180.000 убитых свиней в землю Зарайского района.

В каждой свинье около содержится около 15 кг костей, когда она достигает убойного веса в 120 кг. Представьте себе, каких размеров составит место захоронения этих костей за несколько лет, к которому нельзя будет подойти даже и близко. Любимые места для прогулок жителей близлежащих сел сильно изменятся.

Также необходимо отметить засорение чистоты воздуха в нескольких десятках километров от места расположения свинофермы в Зарайском районе. В Китае, например, свинофермы не могут располагаться ближе чем 30-50 км от крупных городов. Жители Зарайского района и города всегда гордились экологически-чистым статусом родного края, который теперь находится под большим вопросом. 

Применение антибиотиков и гормонов роста при выращивании свиней также отнюдь не способствует статусу экологически-чистой продукции свиноводства, произведенной в экологически-чистом районе Московской Области, коим Зарайский район является. 

Также следует отметить, что по факту на крематории свинофермы не будет установлено очистное оборудование, а сбор фекалий и мочи будет производиться в яму, защищенной пленкой, подключение к городской или районной канализационной системах отсутсвует. Ни о каких фильтрах и бетоне, позволяющими снизить загрязнение воздуха, почвы и воды речи не идет.

 

 

Итак, следует задуматься о загрязнении реки Осетр ,почвы и воздуха в Зарайском районе, которое испытают на себе жители края и об отсутствии денег на строительство очистных сооружение у иностранных инвесторов. Также интересен и вопрос о месте юридической а не фактической регистрации свинофермы, бойни и крематория и месте уплаты налогов от прибыли, полученной от их хозяйственной деятельности.

Олеся Лукманн, Университет Хохенхайм,

Федеративная Республика Германия. 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    День зарайского огородника
    9a0d7e869db2b164255482eab6ecfef40591ac30

    Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».

  • В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ЗАРАЙСКИЙ РАТНЫЙ СБОР»
    • На территории строящейся культурно-исторической базы «Кремль Евпатия Коловрата», расположенной близ подмосковного Зарайска, прошел один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Зрители могли не только понаблюдать за боями дружин и поединками воинов с различными видами вооружения, но, и проверить свои силы в метании топора или научиться играть на музыкальных инструментах
    • Новости
  • Конкурс "Экологический рисунок" завершен, победители награждены!
    • Конкурс проводился в следующих возрастных группах: Младшая группа с 7 до 13 лет (включительно) Средняя группа с 14 до 17 лет (включительно) Взрослые с 18 лет
    • Новости