Тайны деревни Чернево

Тайны деревни Чернево

В подмосковной деревне Чернево г.о. Зарайск в стене храма была обнаружена древняя плита с надписями.

В подмосковной деревне Чернево г.о. Зарайск во время проведения реставрационных работ в Одигитриевском храме рабочими была обнаружена вмурованная внутрь цоколя древняя белокаменная плита.

Руководитель проекта, реставратор Олег Марков рассказывает: «Плита заменяла один из блоков цоколя. Все были поражены её сохранностью. Было видно, что она относится к более древним временам. О находке мы  сразу сообщено заказчику реставрационных работ в Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, откуда прибыл епархиальный древлехранитель игумен Серафим. Он же и сделал первичный перевод текста, в котором говорилось, что данное надгробие принадлежит младенцу Митрофану Симеонову сыну».

Дальнейшие консультации со специалистами из ГосНИИР (Государственный научно-исследовательский институт реставрации) позволили определить и дату смерти погребенного 7170 (1662) год 26 июля. Так же было установлено, что резной орнамент, нанесенный на плиту, характерен для конца XVI-XVII веков. Кем были Симеон - отец Митрофана - сейчас установить трудно, понятно, что это был человек состоятельный. Сам факт того, что он смог позволить себе изготовить на могилу сына каменную плиту говорит о многом. Кроме того, он смог позволить себе нанять и очень хорошего резчика по камню.

Почему в 19 веке именно эта плита была вмурована в цоколь церкви, причем во внутреннюю его часть, кстати, благодаря этому она так хорошо и сохранилась, тоже остается загадкой. Может, это было просто вторичное использование качественного строительного материала, а, возможно, с этой могилой было что-то связано в данном населенном пункте. Есть очень интересное свидетельство, оставленное историком и богословом Георгием Ивановичем Пановым  в 1888 г. В селе Чернево Каширского уезда он обнаружил обособившуюся от других православную общину, стремящуюся к своему спасению и имеющую свое частное мнение о некоторых нравственно- религиозных предметах. Они не ели мяса, не пили вина, не курили, не заключали браков, не жили в супружестве, не рожали детей. Дома крестьян построены большинством окон во двор, в них замечательная чистота, комнаты увешаны картинами и иконами довольно «характеричными». Тем не менее, Панов не нашел в селе «какой-либо определенной еретической секты».

Руководитель проекта, реставратор Олег Марков рассказывает: «Согласно исторической справке, составляемой перед проведением реставрационных работ, первое письменное упоминание о селе Чернево относится к XVI веку. Оно числится за помещиком Микифором сыном Турбеева. Уже в XVII веке за его вдовою Феодорою и сыном Андрюшкою. В это время впервые упоминается деревянная церковь во имя Архангела Михаила, которая в 1871 году сгорела. Кирпичный храм на краю села в 1875 году был построен на средства крестьянина села Горы Московской губернии Ивана Прокофьевича Корякина. Именно в это время найденная нами надгробная плита и могла попасть в его цоколь».

Существует предание о возникновении названия села: один из давних владельцев села – Прохор Ширин – подарил его Соловецкому монастырю. Будучи монастырским селом, принадлежавшим чернецам, село и получило свое название Чернево.

Уже в следующем году все реставрационные работы по восстановлению Одигитриевсего храма в Чернево будут закончены.

На сегодняшний день в Подмосковье порядка 250 церквей, требующих восстановления, среди которых немало уникальных древних объектов, которые с каждым годом разрушаются.  Их восстановлением занимается «Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь» (http://sohranihram.ru). Храм в селе Чернево один из них. Теперь благодаря проводимой реставрации будет не только восстановлена эта святыня, но и открыты древние тайны самого села.

 Руководитель проекта, реставратор Олег Марков

3b1cd71e19fd3f50eb7b7468a6341838555ab92c 43ea25c2a59af68134a9a0647fbfb03af5594f67 B7d5ef648c53c8ac427c3a31dc08b657c2d621a5

Поиск по сайту

Архив новостей