Орудия XVII века Зарайского кремля в эпоху смуты
- 31.03.2019
- Новости

На выставке "Зарайский гарнизон в эпоху смуты" будет демонстрироваться коллекции оружия Зарайского кремля. Особое место в данной коллекции занимают орудия XVII века. В коллекции имеются не только крепостные орудия, но и фальконеты, а также "пищаль сороковая" или "сорока".
Очень интересные экспонаты коллекции, это "пищаль железная волконейка гривенка ядро в станку на колесах" (на лафете) и "пищаль железная волконейка полгривенки ядро на волоке" (на санях).
Фальконеты (итал. Falconetto) - небольшие орудия, которые появились в Италии около 1480 года. Они предназначались для применения в полевых боях, для чего их делали небольшого веса и размера. При этом, несовершенство технологии приводило к тому, что и калибр их был невелик, они стреляли ядрами размером от доли фунта до 3 фунтов. Перевозились упряжкой из одной — двух лошадей.
Эффект от выстрела фальконета был похож на действие хищной птицы — маленькой, но со смертоносным ударом. Поэтому было принято называть их от слова фалькон - «сокол», точнее, даже «соколенок» (существовали еще «фальки»).
На Руси первые бронзовые («медные») фальконеты были изготовлены в 1490-х годах итальянским мастером Джиакомо (Яковом Фрязиным). Они имели одинаковый размер (два аршина без вершка) и калибр — полфунта (40 мм диаметр канала ствола). Даже через 200 лет после своего изготовления их продолжали применять в качестве крепостной, а где-то и полевой артиллерии. Небольшие размеры и вес расширяли спектр применения: одни были установлены «в ложе на козле» - на деревянной треноге; другие — в обычных «походных станках», на лафетах с большими колесами; третьи — на «волоках» (типа саней, для сопровождения конницы в зимних набегах). На Руси утвердилось несколько искажённое название фальконета - «волконейка» или «волконея».
Вообще, типология русской и европейской артиллерии не во всем совпадала. Фальконеты должны были поступить на вооружение зарайской крепости уже при ее постройке. Из орудий, перечисленных в известных описях зарайского Наряда XVII века, к фальконетам относились «пищаль семипядная медная» калибром двух фунтов, а также две медных фунтовых пищали.
На площадке реконструкции представлены фальконеты калибром в полфунта и фунт, первый «на волоке», а второй – на лафете второй половины XVII века. Оба они могли не только вести огонь с башен крепости, но при необходимости применяться в качестве полевой артиллерии. Для защиты крепостей чаще использовали железные или чугунные стволы, как более тяжёлые, и в данном случае наши фальконеты относятся к «Наряду железному», а не «медному».
Снарядами для особо малокалиберных волконеек нередко служили не кованые железные, а литые «свинчатые» (свинцовые) ядра.
(За основу реконструкции фальконета на санях взят шведский образец из Прибалтики, судя по описаниям, полностью аналогичный отечественным)
Кроме того, в коллекции имеется орган или пищаль сороковая "пищаль сороковая о 12 стволах на станку с колесы".
Крепость Зарайска, подобно Муромской или Тульской, еще в XVI веке была снабжена аж шестью «пищалями сороковыми», под которыми понимают западноевропейские многоствольные системы – «органы». Начало их производству также положили итальянцы-«фрязи» в конце XVвека.
Эти «сороки» со своим небольшим калибром (от одной восьмой фунта) были недороги в изготовлении, иногда вместо пушечных их могли снарядить стволами от затинных пищалей. Число стволов также могло быть очень разным (главное, чтобы были одного калибра).
В ближайшее время в Государственном музее-заповеднике "Зарайский кремль" в Спасской башне кремля откроется выставка "Зарайский гарнизон в эпоху смуты".
В июле 2019 года кремлевские орудия XVII будут экспонироваться на площадкt фестиваля исторической реконструкции "Зарайский ратный сбор" и конечно же привлекут внимание многочисленных участников фестиваля.
1 / 0 Нравится Не нравится |