Воспитанники отряда «Княжий стяг» им. св. благоверного Дмитрия Донского ВПК «Русь» отметили День студента
- 26.01.2018
- Новости
Есть в холодном и снежном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января – Татьянин день, День всех студентов.
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании этого праздника и не отмечающего его. Указ президента России Владимира Путина № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Ребята из военно-патриотического отряда «Княжий стяг» им. св. благоверного Дмитрия Донского, которые учатся в структурном подразделении № 3 Луховицкого аграрно-промышленного техникума, отметили свой профессиональный праздник традиционно весело.
Часть мероприятий, посвященных Дню студента, прошли на базе педагогического колледжа г.о. Зарайск. Началось празднование со спортивных игр «Веселые старты», где команда «Княжий стяг» сумела в непростой конкурентной борьбе завоевать почетное 3-е место. После чего воспитанники отряда приняли активное участие в играх: психологической «Крокодил», командной «Элиас» и интеллектуальной «Где логика». Здесь ребята по смекалке, знаниям и командной слаженности также не уступили своим друзьям - студентам других учебных заведений. Отряд «Княжий стяг» занял 3-е и 2-е места соответственно, а в конкурсе «Татьяин день» победила представительница прекрасного пола, носящая имя покровительницы всех студентов, Татьяна Бакотина. Завершилось празднование Дня студента в г. Луховицах в ДК «Старт», где прошла популярная интеллектуальная игра «Что, где, когда?». Призовое 2-е место вновь завоевали ребята из отряда «Княжий стяг».
Подобные мероприятия, флэшмобы, студенческие балы и ярмарки в этот день проходят по всей России. Татьянин день считается главным праздником студентов и отмечается 25 января. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. В те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Татьяна считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Традиции празднования этого дня были также заложены императрицей Елизаветой Петровной. Торжества она приказала провести в петровских традициях, которые любила и почитала. В этот день проходили богослужения, произносились торжественные речи. А вечером была иллюминация, фейерверк, театральные представления и, конечно, все это сопровождалось угощением.
В этот день все было как в романах утопистов: ирреально, шумно, свободно, все чувствовали единение и братство каждого со всеми и всех с каждым, не было различий сословных и возрастных, отменялись чины и звания, уравнивались бедные и богатые. Ведь каждый профессор, инженер, врач, писатель, адвокат был когда-то студентом. Каждый чувствовал свою сопричастность к этому празднику. Именно поэтому с такой быстротой и лёгкостью день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны.
После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания университета в этот день были вручены премии, учрежденные в честь его основателей – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник — Татьянин день.
1 / 0 Нравится Не нравится |