Фестиваль – радость детям и взрослым! Наш ответ любителям мегасвинарника.

Фестиваль – радость детям и взрослым! Наш ответ любителям мегасвинарника. Фестиваль – радость детям и взрослым! Наш ответ любителям мегасвинарника.

В этом году весна выдалась ранняя, хоть и холодная. И нашим деткам-школьникам раньше прежнего захотелось приближения лета и каникул. Повынимали они из ящиков ролики, мячи, побежали в гараж выкатывать велосипеды. И ведь никак глупышам не объяснить было, что хоть снег и сошёл, а все же нет тепла, к тому же поучиться еще надо. Расплакались наши баловники, да ничего не поделаешь. Тут и призадумались мы с мужем, как скрасить последние учебные дни детям.

А думать особо долго и не пришлось. Ведь в нашем городе есть  что дать полезного и интересного детям,  да и взрослым тоже.  Зарайск как магнит притягивает талантливых людей, которые  с искренним удовольствием дарят свой гений всем, кто хочет прикоснуться к прекрасному.  Выбор оказался огромен : увлекательные выставки, мастерклассы, постановки, встречи, концерты, квэсты,  состязания и многое-многое другое.  Все обойти ,  конечно же невозможно.  Составили список мероприятий, среди которых основными стали фестивали.

 Именно фестивали. Грандиозные по масштабу и важности детища настоящих патриотов нашей Родины. Это сказка, организованная на нашей всеми любимой зарайской земле. Сказка для всех живущих здесь и для тех, кто преодолевает сотни километров ради этих счастливых часов. И мы с мужем решили не пропустить ни один из предстоящих фестивалей. Ведь на тот момент, да и сейчас тоже мы понимаем, что это чудо, когда в Зарайск приезжают уникальные талантливые люди и бескорыстно просветляют нас . И оно может скоро кончиться.  Участвуя в протестном движении, мы хорошо знаем, что на чаше весов судьба всего района. И один Бог знает, найдется ли у каждого жителя ума и смелости подняться и бороться. Для многих стало обыденностью такие потрясающие мероприятия, но если район превратят в центр опасных производств и сюда уже никто не поедет, мы все ощутим утрату и будем горько сожалеть. А ведь есть о чем . Только посмотрите!

XVI Московский пасхальный фестиваль .  Вокальный ансамбль «Санкт Якобс» Стокгольм Швеция выступает под сводом Иоанно-Предтеченского собора. Хор состоит из молодых людей и девушек. Незнакомое наречие звучит мягко, ненапыщенно. Лица исполнителей спокойны и просты. Руководит и дирижирует  энергичный улыбающийся Микаэль Ведар. Зарайцы, уставшие от постоянной суеты и напряженности, начинают перенимать умиротворенность гостей и к концу программы уже не могут удержаться от улыбки. Белокурая шведка, продающая диски хора, искренне пытается понять хоть слово порусски, а наши обычно раздраженные зарайцы вдруг терпеливо с отеческой заботой пытаются ее успокоить. И то ли Швеции уют, то ли Пасхи стихиры, то ли лучик доброты в людских сердцах. Но только все это было счастьем. И его почувствовали  все.

А вот еще впечатляющее событие. В усадьбе «Даровое» второй фестиваль «Птичьи трели», организованный замечательными работниками Музея «Зарайский кремль» и коллекционером птиц и редких животных Эдуардом Александровичем Галтвиным. Погода позволила насладиться прогулкой по заботливо облагороженным аллеям, спуститься к пруду, а детям проявить себя за столиками у мастеров и порезвиться с затейниками. Но неизгладимое впечатление оставило знакомство с птичьим братством.

Во флигеле расположили клетки с пернатыми. А рядом лежали таблички с их названиями. И все забавляло меня, пока я не признала в себе абсолютную невежду. Различить птиц не представлялось никакой возможности. Разве что снегиря и иволгу. Стыдно стало до слез перед этими малыми созданиями, соседями-братьями. Столько раз в роще я наслаждалась трепетной трелью либо переливами, но ни разу не удосужилась узнать , какую волшебную певицу должна поблагодарить. Последующие полтора часа я пыталась узнать о птахах как можно больше. И хочу выразить огромную благодарность организаторам. Подобное общение позволяет не терять жизненные ориентиры и другими глазами увидеть божьи создания рядом с собой.

На фестиваль приехал внук мастера-птицелова, который рассказал, насколько раньше ценились хорошие певчие. За сладкоголосого соловья барин пожаловал его деду железо на крышу избы. Сейчас это кажется невероятным.

На следующий день мы всей семьей отправились  в с. Рожново на  VIII Зарайский православный фестиваль, темой которого в этом году стала традиция почитания Божией Матери в мире. В рамках фестиваля были организованы национальные площадки, на которых были представлены традиции и культура православия в Греции, Грузии, Сербии, России и Японии. Участие в фестивале греческой и грузинской делегаций придало празднику особую значимость. Люди с волнением подходили к площадкам гостей.

Сами же зарайцы подготовились с  усердием,  и несмотря на заморосивший дождь, сумели порадовать всех гостей фестиваля. Ярко смотрелись караваи Зарайского хлебокомбината, самый большой из них был разделен между всеми собравшимися после реконструкции обороны Севастополя.

 О реконструкции хочется отдельно сказать. Актеров –профессионалов не присутствовало. Были творческие коллективы из ЦД «Родник», домов культуры Карино ,  Летуново , с.

Ловцы, а также исторические и казачьи клубы Зарайска, Луховиц, Серебряных Прудов и Арзамаса. Однако выступили они единой командой, заставив всех зрителей сопереживать героям. Особенного волнения добавили пальба из пушки и разрывы ядер. После такого тревожного боя не осталось равнодушных и все присутствовавшие, взявшись за пояс Богородицы, вместе пропели хвалу Деве Марии. И казалось, небо с благодарностью согрело людей солнечным светом.

XIV Бахрушинский благотворительный фестиваль. Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) представил зарайцам постановку «Камень счастья».

Это красивая и мудрая история о юноше Хони. Давным-давно на берегу Северного Ледовитого океана жили сильные духом и наполненные добротой люди, настоящие дети природы.

Хони отправляется на поиски камня счастья, который, по легенде, может сделать людей счастливыми. Юноша прошел долгий путь в окружении завораживающей северной природы, скованной льдами, встречи с людьми, духами, животными.

Главный герой вернулся на родину не только с камнем счастья в руке, а с душой, обогатившейся жизненным опытом, любовью и состраданием.

«Камень счастья» по легендам народов Севера в постановке Александра Титигирова – обладатель наград российских и международных фестивалей театров для детей и молодёжи. Этот спектакль невозможно просто так поехать и посмотреть. Это настоящий драгоценный подарок для нас с вами.

Впереди у нашей семьи еще одно запланированное мероприятие, на которое мы мечтаем попасть. Это музыкальный фольклорный рок фестиваль «Зарайская Слобода», который пройдет совместно с фестивалем исторической реконструкции «Зарайский Ратный Сбор» во время проведения детского культурно-исторического, патриотического лагеря Межрегиональной Молодежной Общественной Организации Военно-Патриотического клуба «РУСЬ». Бескрайнее море Folk Metal музыки, а также сотни ратников, скоморохов и торговцев, бои, мастер-классы, фаер-шоу, салют и многое другое.  Для посетителей палаточный лагерь , жаровни с мясом, уха, песчаный пляж , ночная Folk дискотека

Организаторы фестиваля сообщили, что активисты протестного движения, столько сил и времени потратившие на борьбу с опасными производствами, люди старающиеся развивать культуру, историю и спорт в Зарайском районе, заслуживают и получат персональные приглашения  на такое грандиозное  мероприятие..

Немного отдохнуть и снова в бой за РОДНУЮ ЗЕМЛЮ!

Чтобы наши праздники были не последними!

Екатерина Жукова.

 P.S.   Приглашения можно  получить в  офисе Фонда развития Зарайского района и города Зарайска, по адресу город Зарайск, улица К.Маркса, 49/11 Зарайского районного Московского областного отделения Всероссийской Общественной Организации ветеранов  "БОЕВОЕ БРАТСТВО".  

 

843051536993504ca5fa047eb88172376728be66 84a20998af436cbd9f36a485fdbf5d13b6cc20d4

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости
  • Масштабный мониторинг нестационарной торговли в Подмосковье стартует с 24 июля
    • В Подмосковье начинается масштабный мониторинг нестационарной торговли с 24 июля, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. «С 24 июля «Офицеры России» начинают мониторинг нестационарной розничной торговли», – говорится в сообщении.
    • Новости