О сохранении природы Родной земли

О сохранении природы Родной земли

Обращение Заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина Зарайского района к жителям Зарайского округа, с призывом защитить нашу святую землю от строительства свинарника тайской транснациональной компанией.

Я, Щавелева Тамара Николаевна, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин Зарайского муниципального района, награжденная знаком-медалью «За любовь к родному городу» обращаюсь к вам, жители Зарайского округа, с призывом защитить нашу святую землю от строительства свинарника тайской транснациональной компанией.

50 лет проработала я в школе учителем истории, выпустила в жизнь тысячи учеников, и всегда учила их жить по канонам совести, справедливости, порядочности, добра, милосердия. А ещё учила любить свою Родину-Россию, свою малую Родину – наш тихий, красивый, провинциальный город, имеющий такую богатую историю, которой могут позавидовать многие крупные города.

Шуми Осетр! Твой брег украшен

Делами славной старины.

                                Дм. Веневитинов.

Возрождение России, и прежде всего духовное, начинается в таких маленьких городках как  наш, где люди берегут традиции, помнят о своих предках, по-настоящему любят свою малую Родину, знают её историю и гордятся ею.

 С радостью восприняла известие, что наш город становится культурно-историческим центром, как Ярославль, Суздаль, Коломна и др. Все больше туристов посещает наш город и любуются красотой Кремля, Осетра и другими достопримечательностями.

И в этих условиях странным кажется, что в таком заповедном, святом месте будет строится свиноферма на 180 000 голов. В нашем районе живет чуть больше 40 тысяч жителей, и на каждого из нас придется по 4 свиньи, если планы иностранной компании осуществятся.

В средние века в Англии был бум разведения овец, так называемое огораживание, когда у крестьян отнимали земли под пастбища. Англичане до сих пор помнят поговорку – «Овца съела человека». Нас хотят отдать на «съедение» свиньям.

 Уважаемые жители Зарайского округа!

 Мы уже знаем, чем обернулось строительство свиноферм у наших соседей в Серебряных Прудах и Луховицах: вонь, загрязнение водоемов и полей, разбитые дороги. А ведь у них на фермах всего лишь по 30 тысяч голов! Неужели мы допустим катастрофу в нашем родном крае, когда свинофермы встанут рядом с деревнями, прудами, красивыми лесами?

 Я призываю Вас сплотиться вокруг организационного протестного комитета, собрать ещё тысячи подписей и направить их Губернатору и Президенту. А на следующий митинг призываю выйти всех, ведь голос народа должен быть, наконец-то, услышан!

 Конечно, инвестиции и рабочие места городу и району нужны. Но не такой же ценой! А опыт наших соседей показывает, что отрицательных сторон от этого проекта больше, чем положительных.

 Нас успокаивают, что будет проведена независимая экспертиза, прежде чем начнется строительство. Но мы такое уже проходили, когда  открывалось предприятие по переработке аккумуляторов.

 Я край родной люблю до боли,

Люблю привольные ветра,

Люблю зарайские раздолья,

Хрусталь осенний Осетра.

 

Так пишет о Зарайске и любви к нему наш поэт-земляк Константин Букринский. А ведь у нас могут дуть совсем другие ветра. Можем не увидеть осенний хрусталь наших пока ещё чистых прудов и Осетра.

 Давайте все вместе сделаем все, чтобы отстоять свою малую Родину от надвигающейся беды!

  Т.Н. Щавелева 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости
  • Масштабный мониторинг нестационарной торговли в Подмосковье стартует с 24 июля
    • В Подмосковье начинается масштабный мониторинг нестационарной торговли с 24 июля, сообщает пресс-служба Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. «С 24 июля «Офицеры России» начинают мониторинг нестационарной розничной торговли», – говорится в сообщении.
    • Новости