Первый митинг жителей Зарайского района против строительства мегасвинокомплекса

Первый митинг жителей Зарайского района против строительства мегасвинокомплекса

В воскресенье 09.04.2017 в городе Зарайске прошёл первый митинг жителей Зарайского района против строительства мегасвинокомплекса тайской компании Charoen Pokphand Foods на 180 тысяч свиней, организованный Фондом развития Зарайского района и города Зарайска. Митинг выражал волю тысяч зарайцев, выступивших категорически против планов чиновников по строительству этого опасного объекта.

На митинге выступили активисты объединенного протестного движения, руководители общественных организаций и почетные жители Зарайска.

Вел митинг координатор протестного движения Владимир Пахоменко, который призвал жителей района и все общественные и политические силы к объединению для коллективного отпора планам отдельных подмосковных чиновников сделать из Зарайского района центр свинопроизводства по технологиям, запрещённым во всех цивилизованных странах. Руководителем протестного движения было озвучено коллективное обращение жителей к Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю. и Президенту России Путину В.В. о запрете строительства свинокомплексов данных иностранных компаний. Озвучены многочисленные примеры варварского отношения этих иностранцев к природе нашей страны.

Открытие митинга координатором протестного движения Владимиром Пахоменко

Отдельно выступил руководитель инициативной группы жителей Новоклемово Серебряно-Прудского района Алексей Моисеенко, рассказавший зарайчанам о том, как несладко живется жителям их района после постройки чароеновского свинокомплекса на 46 тысяч голов. Рассказал про свиную мочу из кранов, круглосуточный едкий запах от свиного навоза и горящих в крематории свиных туш. Пригласил всех посетить свою деревню и убедиться самостоятельно.

Выступление руководителя протестного движения жителей Новоклемово Алексея Моисеенко

Одним из самых ярких эпизодов митинга было выступление маленькой жительницы Зарайского района Вари Юровой. Девочкой был зачитан сатирический стих Вячеслава Голованова «Сказ про свиней и людей», вызвавший бурю схема и оваций в толпе митингующих. Этот стих нашего поистине народного писателя показывает, что зарайчане прекрасно понимают, каким иезуитским способом некоторые подмосковные чиновники хотят реализовать в районе этот поистине антинародный свинопроект.

Выступавший на митинге представитель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Нырков задал местной власти давно назревший вопрос: почему власти соседнего Луховицкого района смогли запретить строительство 180-тысячного чароеновского свинокомплекса без проведения экологической экспертизы, а нашим властям это не удаётся? Внятного ответа на этот вопрос наши власти нам так и не дали, ссылаясь на пункты закона и прочие непонятные мотивы.

От Зарайских предпринимателей выступил Алексей Локтев, призвавший всех верующих людей к объединению и совместной молитве Богу, приведя яркие Библейские примеры. Алексей рассказал о том колоссальном вреде, который нанесёт строительство этого мегасвинокомплекса развитию малого и среднего предпринимательства в районе, а также о концепции развития Зарайского района как туристического центра России. Реализация этой концепции позволит на долгие годы защитить Зарайский район от размещения любых вредных производств на его территории.

Учитывая многочисленные угрозы, которые поступили в адрес активистов протестного движения, Алексей Локтев призвал людей коллективно обеспечить защиту им и их семьям.

 

Алексей Локтев (с микрофоном) и Юров Константин (рядом)

Далее выступил активист протестного движения Юров Константин, который затронул тему новых рабочих мест. Местные власти уверяли жителей, что свинокомплекс принесёт в район 150 новых рабочих мест. Тем не менее, никто ни разу не затронул вопрос, какие это будут рабочие места? Три управленца и 147 скотников, убирающих свиные фекалии и мочу. Кто пойдёт на такую работу? Не лучше ли достроить знаменитый на весь Зарайский район долгострой – Ледовый Дворец и тем самым действительно обеспечить достойные рабочие места? Спорткомплекс – это здоровье, а свинокомплекс – это болезни. Логичный вопрос к местной власти.

Активист протестного движения Алексей Бухвалов рассказал, как он боролся в 2013 году со знаменитой на весь район Кампофермой и добился остановки её эксплуатации на целых три года. Алексей также призвал всех жителей района к объединению перед лицом общей угрозы. Как в 1941 году советские люди объединились, чтобы дать отпор фашистким захватчикам, так и сегодня жители Зарайского района должны объединиться перед чудовищными планами этих иностранных корпораций.

В ходе митинга выступила активист протестного движения Елена Масалова, которая рассказала о вреде мяса свиней, выращенных на генно-модифицированных кормах и важности сохранения традиционных фермерских хозяйств. Многие жители уже знают о массовых запретах ветеринарными службами выращивания домашних свиней в радиусе 15-20 км. от расположения подобных свинокомплексов. Причина этого в боязни этих иностранных свинокомпаний эпидемии африканской чумы свиней, которая заставляет их вырезать тысячные поголовья, сжигать их в крематории и терпеть убытки.

Алексей Бухвалов (в белом свитере) и Елена Масалова, зачитывающая обращение

На протестном митинге жителей также выступили Заслуженный учитель России, Почетный житель Зарайского района Щавелева Тамара Николаевна, председатель Зарайского районного отделения МОО «Дети войны» Трундаев Виктор Петрович, а также другие жители Зарайского района, точные данные которых мы не смогли получить в связи с отсутствием регистрации их в качестве выступающих.

Фотография Щевелевой Тамары Николаевны

Ну и самое яркое выступление митинга, безусловно, принадлежит активисту протестного движения, многодетной матери, Екатерине Жуковой. Екатерина рассказала людям с каким трудом формировалось протестное движение. Про царящее в народе уныние и неверие. Призвала людей не отчаиваться, не бояться чиновников и активно писать во все инстанции, чтобы вышестоящие власти услышали волю народа и запретили строительство свинокомплекса. Она напомнила отчаявшимся людям, что именно народ является источником власти, а не чиновники, которые должны служить его интересам. Екатерина также попросила поддержать подписную компанию Фонда развития Зарайского района на имя Президента России, чтобы активисты движения отнесли собранные подписи напрямую в администрацию Президента России для рассмотрения вопроса на Совете безопасности. Задала закономерный вопрос о причинах отсутствия на митинге практически всех представителей местной власти. Если на 08.04.2017 они полным составом присутствовали на «Зарайской ниве», то 09.04.2017 таким же составом проигнорировали митинг жителей. 

Фото Екатерины Жуковой

Интересно также то обстоятельство, что протест жителей пришли поддержать представители крупных политических партий КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Коммунисты России. Представители же Зарайского отделения партии Единая Россия отсутствовали, как бы молчаливо намекая на согласие местного отделения партии с планами чиновников по строительству этого жуткого объекта.

Также практически в полном составе отсутствовали работники бюджетных организаций, поскольку накануне митинга в Зарайском районе лавиной прошла информация о запрете бюджетникам посещать митинг. Говорили даже о том, что некоторые местные чиновники лично обходили каждый дом, чтобы запретить жителям посещать протестные мероприятия.

Просим всех жителей района, которые были прямыми свидетелями угроз этих чиновников, посетить координационный штаб протестного движения для участия в коллективном обращении в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел по статье 149 Уголовного кодекса России за воспрепятствование реализации конституционного права граждан по участию в законных митингах.

Но при всём при этом, несмотря на порою неприкрытое противодействие со стороны местной власти, на протестное мероприятие пришло около 1000 человек. Для района с 40 тысячным населением такое внимание к вопросу показывает, что проблема со строительством мегасвинарника стоит в обществе очень остро. Наши первые протестные акции насчитывали всего 5-10 человек, затем на них стали приходить сотни, а теперь счёт идёт на тысячи. Поэтому этот митинг только начало. Следующий этап - широкое межрегиональное протестное движение с целью противодействия планам этих иностранных корпораций смешать со свиными отходами весь юг Подмосковья и соседних областей. Они не остановятся. Следовательно, им нужно дать мощный коллективный отпор.

На этом первом митинге мы увидели всё большее желание жителей продолжать организованную борьбу за свои права. Стало появляться всё больше идейных людей, которые готовы продолжать борьбу до конца. Людей, которые не зависят от воли местной власти и ничего не боятся. Людей, которые борются не за деньги и власть, а за идею превращения Зарайкого района в туристический центр России. Ведь именно эта идея обеспечит Зарайскому району процветание и обеспечит защиту от размещения вредных производств на долгие годы.

И чем больше нам будут противостоять, тем больше мы будем упорно идти вперед. Ведь это яркое для нас свидетельство, что мы делаем всё правильно. Мы защищаем свои дома, семьи и отступать нам некуда.

Координатор протестного движения

Владимир Пахоменко

Фотограф Кузнецов Александр

 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    О сохранении природы Родной земли
    84a94df5f36d2e79049bc1466483019d2da3465b

    Обращение Заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина Зарайского района к жителям Зарайского округа, с призывом защитить нашу святую землю от строительства свинарника тайской транснациональной компанией.

  • Опубликованы официальные результаты выборов.
    • В воскресенье, 21 мая 2017 года в связи с преобразованием Зарайского муниципального района в городской округ Зарайск прошли выборы депутатов Совета депутатов городского округа Зарайск.
    • Официальные
  • Выставка «Бахрушины и Зарайск»
    • С 23 мая по 13 августа в выставочном зале музея – заповедника «Зарайский кремль» проходит выставка «Бахрушины и Зарайск», которая является очередным совместным проектом музея – заповедника и ГЦТМ им.А.А. Бахрушина.
    • Новости