Впечатления от поездки в Матыру.

Впечатления от поездки в Матыру.

В июле 2016 года в сельском поселении Карино Зарайского района провели публичные слушания по вопросу строительства на территории Каринского сельского поселения огромного свинокомплекса с проектной мощностью 180 тысяч свиней (6000 свиноматок).

По планам инвесторов, строительством свинокомплекса должна будет заниматься датская компания RBPI Group, а эксплуатацией - тайская компания  Charoen Pokphand Foods.

Мы с товарищем не присутствовали на публичных слушаниях, но буквально на следующий день к нам пришла большая группа испуганных местных жителей, услышав от кого-то, что я являюсь юристом, а мой друг опытным химиком.

Жители наперебой начали рассказывать нам о произошедших событиях, и мы поначалу с недоверием отнеслись к услышанному, поскольку знали, что в России реализуется программа импортозамещения и активно развивается животноводство. Ничего плохого в строительстве подобной фермы мы не видели, но уловив ужас в глазах местных, решили проверить: "а так ли это всё страшно?".

Узнав от жителей о том, что в селе Матыра Луховицкого района Московской области уже существует подобная ферма этих инвесторов, но всего на 20 тысяч свиней, мы сели на внедорожник и отправились проверять информацию от местных жителей, которые, как выяснилось позже, являлись опытными животноводами-фермерами и знали "тему" не понаслышке. 

 

 На улице стояла 30 градусная жара и мы, приехав в Матыру, остановились в местном магазине, чтобы купить воды. Купив воды, мы поинтересовались у женщины-продавца, где расположена местная свиноферма, которую эксплуатирует некая тайская фирма. Не успев закончить говорить, женщина вскрикнула: "Ребята, это какой-то ужас! Эти тайцы житья нам не дают! На улице вонь стоит и зимой и летом! Сейчас ветер дует в другую сторону, поэтому езжайте на саму ферму и понюхайте сами". Выйдя из магазина, женщина показала нам дорогу, по направлению которой располагалась эта ферма. 

 Приехав на ферму, мы не смогли проехать на её территорию, поскольку та была ограждена забором с колючей проволокой, поэтому мы свернули в поле и решили объехать ферму по окружности. Запаха мы не почувствовали, поскольку система кондиционирования нашего лендкрузера была включена в режиме рециркуляции. 

 Фото свинокомплекса с официального сайта Charoen Pokphand Foods:

  

 Примерно на расстоянии в 1,5 км от ограждения в кабине внедорожника начал появляться легкий неприятный запах. Мы решили остановиться, и как только мой друг открыл дверь, меня чуть не вырвало. Вонь стояла такая, что мы были вынуждены взять первые попавшиеся масляные тряпки и заткнуть ими нос. Через две минуты от тошнотворного едкого запаха начали слезиться глаза. Весь наш организм включил «режим тревоги» и возникло непреодолимое желание убраться от этого места куда-подальше. Но увидев вдалеке огромные черные объекты, округлой формы, мы пересилили внутреннее отвращение и поехали по направлению к этим объектам. Ими оказались огромные лагуны навозоотстойники, перетянутые черной пленкой. 

 Издалека эти лагуны выглядят так. Сняли фото из кабины машины:

 

Эти лагуны были ограждены забором, поэтому максимальное приближение к этим объектам составило примерно 500-600 метров. Открыв дверь, я всё-таки не выдержал и вырвал. Меня рвало так, что казалось из меня вышло всё, что только может выйти. Мой друг оказался покрепче и взял меня в охапку, силой засунул во внедорожник, испугавшись за мою жизнь. При этом у него у самого лицо позеленело и было очевидно, что он сам еле-еле сдерживался.

Прибыв в деревню Матыра и переведя дух, мы решили пообщаться с местными жителями. Сама деревня располагается в 3-4 километрах от тайского свинокомплекса, но даже на таком расстоянии в деревне витал легкий неприятных запах. Подойдя к первому попавшемуся дому, мы позвали хозяина. Вышел крепкий пожилой мужчина и с мрачным выражением лица поинтересовался кто мы такие и что нам нужно. Мы представились жителями Зарайского района и поведали ему о планах этой тайской фирмы построить на территории района свинокомплекс на 180 тысяч свиней. 

Мужчина сразу переменился в лице. Эту метаморфозу сложно передать словами, но она была очень выразительная. Суровое и мрачное лицо этого человека наполнилось эмоциями и печалью, а затем он сбившимися фразами поведал нам такую историю. Передадим только основные вехи.

"Мужики, это какой-то кошмар!": сказал мужчина, очевидно еле сдерживая свои эмоции. "Я сам коренной москвич. Всю жизнь работал в метрострое. Заработав на пенсию, я решил уехать доживать свой век в Луховицкий район. Продал квартиру в Москве и построил в Матыре дом. Очень радовался окружающей природе и чистой воде. Добрым людям. Вложил душу в своё маленькое хозяйство. Разводил хрюшек, кур, гусей и уток.

Затем пришли эти тайцы и презентовали жителям нашего села свой проект по строительству современного свинопроизводства, оснащенного по последнему слову техники. Все местные жители по началу очень обрадовались. Новые рабочие места, да и возможность купить свининку по дешевке. В итоге свиноферму построили, а затем начался кромешный ад! 

Презентуя этот проект, нам никто не сказал, что основной продукт подобных свиноферм вовсе не мясо, а свиное дерьмо в огромных количествах. А этого дерьма оказалось столько, что построенные тайцами огромные лагуны переполнились всего за месяц. Затем свиное дерьмо работники свинофермы стали разбрасывать по окрестным лесам и речкам, строя специальные трубопроводы. Отравили все ручьи, озера и луга в округе. 

Типовая труба, по которой от свинокомплексов «отводят» излишки свиных фекалий. Снято местными активистами в феврале 2017 года на территории Зарайского района вблизи окрестностей «Кампофермы»:

 

 Мы стали бороться и жаловались по все возможные инстанции. Приезжали разные комиссии, чиновники. Обещали все привести в соответствие с экологическими нормами и требованиями, но бестолку. Тайцы только платили штраф, а дальше всё по старой схеме. Свиное дерьмо - в поля и водоемы. 

В итоге наиболее обеспеченные жители стали покидать Матыру, продавая или просто бросая свои дома. Остались только те, кому некуда больше ехать. Всех домашних свиней в округе заставили вырезать, поскольку подобные фермы очень боятся африканской чумы свиней (АЧС), в связи с тем, что вынуждены вырезать тысячи своих свиней и терпеть огромные убытки. 

Ребята, ни в коем случае не позволяйте строить им эту свиноферму в себя в районе! С таким количеством свиней они уничтожат весь Зарайский район и вы будете проклинать тот день, в который вы позволили этим тайцам обосноваться на вашей земле!

Когда этот мужчина рассказывал нам эту историю, нас обступила большая толпа людей, неизвестно откуда взявшаяся. Все аж кричали, наперебой жалуясь на условия жизни. В итоге тот суровый мужчина не выдержал и расплакался. Вдруг как по заказу, подул попутный ветер и воздух наполнился отвратительным едким запахом, после чего мы с товарищем окончательно всё поняли и приняли решение бороться с этими тайскими свинокомплексами до конца. Переписав контакты местных жителей мы отправились домой, попутно делясь с друг другом своими впечатлениями. 

Мы не можем в рамках этой статьи рассказать вам всё обстоятельства, поэтому постараемся в ближайшее время записать интервью с этим мужчиной и выложить его на сайте.

Хотим совместно обратиться в жителями Зарайского района.

Уважаемые жители! Мы ни в коем случае не должны допустить строительство этого свинокомплекса! Если кто не верит,  пусть самостоятельно посетит деревню Матыра и деревню Новоклемово. Эти деревни расположены рядом с Зарайским районом. Добраться туда не составит особого труда. Впечатления же вам гарантированы. 

 

Владимир Пахоменко, Виктор Варламов.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Новый археологический сезон открылся у стен Зарайского кремля
    3c5035e5f84c3bbab146849534a69c9ec1dd906c

    Зарайская экспедиция Института археологии РАН возобновила раскопки на Зарайской стоянке – памятнике эпохи верхнего палеолита. В этом сезоне археологические исследования ведутся в рамках комплексной научной реставрации Зарайского кремля, на территории которого вдоль западной стены и заложен раскоп.

  • Жители области могут обратиться на горячую линию по росту тарифов ЖКХ
    • Горячая линия по росту тарифов жилищно-коммунального хозяйства работает для жителей Подмосковья, сообщает пресс-служба НП «ЖКХ Контроль Московской области».
    • Новости
  • День зарайского огородника
    • Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».
    • Новости