1 сентября 2017 г. в выставочном зале Государственного музея-заповедника «Зарайский Кремль» прошла выставка «Зарайск. 1917 год».

1 сентября 2017 г.  в выставочном зале Государственного музея-заповедника «Зарайский Кремль» прошла выставка «Зарайск. 1917 год».

Проект посвящен столетней годовщине переломных событий в России начала XX века.

На выставке были представлены фотографии и письма участн...

Проект посвящен столетней годовщине переломных событий в России начала XX века.

На выставке были представлены фотографии и письма участников революционных событий в Зарайске, агитационные листовки, газеты и плакаты минувшего столетия, личные вещи очевидцев свершившегося переворота, масштабы которого не мог предугадать никто.

Экспозиция охватывает период в жизни уездного Зарайска до февральских событий 1917 г., во время и после переворота (20-е гг.). В то время как в Москве и Петербурге горели царские гербы и разворачивались кровавые бойни, что происходило на окраинах, и, в частности, в Зарайске?! Осмыслить произошедшие перемены, понять, как менялся пульс города – представляется к размышлению зрителя.

Идейным центром экспозиции стал «рабочий кабинет» – реконструкция интерьера кабинета новой власти, находящегося в здании «бывшего» Зарайского Земства в начале XX века.

3 марта 1917 г. кабинет являлся рабочим местом одного правительства, большинство из которых были эсеры. «17 декабря 1917 г. в зал заседания земской управы вошли: И.А. Врягов, М.П. Дергачёв, В.Н. Гуляев и др. с поручением распустить земскую управу. «Ваша власть кончилась. Ша, выходи!». С этого момента власть в городе и уезде перешла Совету Совета…» - вспоминал один из участников событий П.И. Карандашёв.  

Благодаря архивным документам и фотографиям из фондов Государственного Рязанского архива и фондов музея-заповедника «Зарайский кремль» посетитель мог наглядно представить приход к власти представителей, которые «хорошо умели владеть молотком и зубилом, могли наладить машину и станок, знали, наконец, как держать в руках винтовку, а вот опыта управления государством не было, и ручка с пером, зажатая в заскорузлых пальцах, казалась иной раз тяжелее кувалды» (из воспоминаний большевика И.В. Агеева).

Выставка затронула тему так называемых «бывших» - трагедию людей, переживших революцию, лишенных прав, но сумевших поменяться и приспособиться к новой эпохе. Ярким представителем категории людей «бывших» является помещик Александр Энгельмейер, портрет и личные документы которого были также представлены к вниманию зрителя.

В основе концепции выставки «Зарайск. 1917» лежит идея показать какими были последние годы провинциального Зарайска царской России, как рождалось и развивалось здесь революционное движение. Воспоминания очевидцев и письма без приевшихся партийных «штампов» позволят каждому сделать.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Акция “Сдай макулатуру - спаси дерево”!
    Ce4913d552b10bf265b2914a63d49ab649663fec

    Уважаемые жители г.о. Зарайск! В рамках года экологии на территории г.о. Зарайск стартует акция “Сдай макулатуру - спаси дерево”.

  • Кубок г.о. Зарайск по классическим шахматам
    • 19 ноября завершился Кубок городского округа Зарайск по классическим шахматам, который проходил на протяжении 4 недель. Соревнование проводилось по олимпийской системе, т.е. на вылет.
    • Новости
  • Воспитанники отряда «Княжий стяг» ВПК «Русь» почтили память погибших в ДТП
    • 18 ноября в Коломне прошло областное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв ДТП. Участие в нем приняли представители Управления ГИБДД Московской области, администрации Коломенского городского округа и Коломенского благочиния, члены общественных организаций, жители Егорьевска, Воскресенска, Луховиц, Озер, Каширы и Зарайска, в том числе ребята из отряда «Княжий стяг» имени св. благоверного князя Дмитрия Донского ВПК «Русь».
    • Новости