1 сентября 2017 г. в выставочном зале Государственного музея-заповедника «Зарайский Кремль» прошла выставка «Зарайск. 1917 год».
- 28.08.2017
- Новости

Проект посвящен столетней годовщине переломных событий в России начала XX века.
На выставке были представлены фотографии и письма участн...
Проект посвящен столетней годовщине переломных событий в России начала XX века.
На выставке были представлены фотографии и письма участников революционных событий в Зарайске, агитационные листовки, газеты и плакаты минувшего столетия, личные вещи очевидцев свершившегося переворота, масштабы которого не мог предугадать никто.
Экспозиция охватывает период в жизни уездного Зарайска до февральских событий 1917 г., во время и после переворота (20-е гг.). В то время как в Москве и Петербурге горели царские гербы и разворачивались кровавые бойни, что происходило на окраинах, и, в частности, в Зарайске?! Осмыслить произошедшие перемены, понять, как менялся пульс города – представляется к размышлению зрителя.
Идейным центром экспозиции стал «рабочий кабинет» – реконструкция интерьера кабинета новой власти, находящегося в здании «бывшего» Зарайского Земства в начале XX века.
3 марта 1917 г. кабинет являлся рабочим местом одного правительства, большинство из которых были эсеры. «17 декабря 1917 г. в зал заседания земской управы вошли: И.А. Врягов, М.П. Дергачёв, В.Н. Гуляев и др. с поручением распустить земскую управу. «Ваша власть кончилась. Ша, выходи!». С этого момента власть в городе и уезде перешла Совету Совета…» - вспоминал один из участников событий П.И. Карандашёв.
Благодаря архивным документам и фотографиям из фондов Государственного Рязанского архива и фондов музея-заповедника «Зарайский кремль» посетитель мог наглядно представить приход к власти представителей, которые «хорошо умели владеть молотком и зубилом, могли наладить машину и станок, знали, наконец, как держать в руках винтовку, а вот опыта управления государством не было, и ручка с пером, зажатая в заскорузлых пальцах, казалась иной раз тяжелее кувалды» (из воспоминаний большевика И.В. Агеева).
Выставка затронула тему так называемых «бывших» - трагедию людей, переживших революцию, лишенных прав, но сумевших поменяться и приспособиться к новой эпохе. Ярким представителем категории людей «бывших» является помещик Александр Энгельмейер, портрет и личные документы которого были также представлены к вниманию зрителя.
В основе концепции выставки «Зарайск. 1917» лежит идея показать какими были последние годы провинциального Зарайска царской России, как рождалось и развивалось здесь революционное движение. Воспоминания очевидцев и письма без приевшихся партийных «штампов» позволят каждому сделать.
1 / 0 Нравится Не нравится |