"Люди земли Зарайской". Лаптева Анастасия Дмитриевна

Лаптева А.Д.

Анастасия Дмитриевна - ветеран войны и труда, вырастила и воспитала 4 детей.

Продолжаем публиковать цикл материалов под названием "Люди земли Зарайской!". Мы рассказываем о простых зарайцах, которые благодаря своей энергии, жизненной позиции прославляют район и город. При этом они часто остаются в "тени" более медийных персон.

Героиня нового рассказа - Лаптева Анастасия Дмитриевна, которая родилась в деревне Рожново Зарайского района в 1923 году. В семье было 12 детей. Четыре класса закончила в родной деревне, затем ходила в школу д.Печерники. Так пролетело детство, наступила юность. Отгремел последний школьный звонок, повзрослевшая Настя, как и миллионы других людей, вступила в тяжелейшее испытание, выпавшее на долю всей страны – Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Получив распределение на трудовой фронт, Анастасия Лаптева отправилась в Тульскую область на добычу угля. Работа с отбойным молотком в шахте не могла не сказаться на женском организме. С диагнозом сухой плеврит она была списана из шахты. Однако после лечения Анастасия Лаптева продолжает работу кондуктором, таская вагонетки с углем вплоть до 1945 года.

После войны Анастасия Дмитриевна приехала в Зарайск, работала на прядильно-ткацкой фабрике "Красный Восток", а в 1956 году вернулась в Рожново, чтобы ухаживать за старыми родителями. В родной деревне она устроилась дояркой на местную ферму.

Похоронив родителей, с 1968 года снова трудилась на фабрике до выхода на пенсию. Но сидеть дома не смогла, освоила профессию няни, до 1985 года работала в детском саду при фабрике.

Лаптева Анастасия Дмитриевна - ветеран войны и труда, скромно относящаяся к своим наградам, вырастила и воспитала 4 детей. Один из ее девяти внуков - Румянцев Алексей Викторович, родившийся в Зарайске 13 ноября 1980 года.

Румянцев Алексей Викторович

Алексей Румянцев - командир группы 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, 21 мая 2005 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награжден двумя орденами Мужества.

Сегодня А.Д.Лаптева живет в коммунальной квартире №8 дома №4 по ул. Крупской г.Зарайска. Общим собранием собственников помещений крыша этого дома признана аварийной (из-за постоянных протечек гниют деревянные перекрытия, вода протекает в квартиры). Управляющая компания пыталась устранить протечки, но это не спасло положения, а провести полную замену кровли не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств. Вот и вынуждена Анастасия Дмитриевна жить в постоянной сырости под полуразрушенной крышей…

30 октября Анастасии Дмитриевне исполнилось 90 лет! В этот день именинница принимала многочисленные поздравления и подарки от родственников и соседей. Наш Фонд присоединяется к поздравлениям с юбилеем!

Пусть все невзгоды обходят Вас стороной, здоровье не подводит, а каждый новый день будет наполнен светом и добротой!

23c126b700d8f0e1e2083fd68ee2db88de4d643f Ef553e39c0eb9f813afae46565a6a1e926d8a1d5 78dab220f90663e5254c120a287a65c8f81aaa02

Поиск по сайту