28 мая - День пограничника
- 28.05.2020
- Новости
Защита рубежей Родины во все века считалась делом мужественных и отважных людей, готовых отстоять неприкосновенность и нерушимость границ. Важно, чтобы государственная граница оставалась надежной преградой для любых преступных посягательств. Фонд развития Зарайского района и города Зарайска поздравляет всех, чья судьба связана с охраной рубежей нашей Родины, с праздником - с Днем пограничника! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба на головой!
История пограничных войск
28 мая в России отмечается День пограниника.
В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости‑города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.
В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.
С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.
30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.
С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года ‑ Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года ‑ Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году ‑ МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.
В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба ‑ Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС ‑ Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС ‑ Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба ‑ в структуре ФСБ России.
Основные задачи Пограничной службы России ‑ обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. В общей сложности охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников. Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм ‑ эти качества необходимы при выполнении задач по обеспечению безопасности Отечества на государственной границе. Весной 2007 года, впервые за многие годы, ни одного новобранца на заставы не набирали. К 2009 году погранвойска полностью перейдут на контракт, и оставшихся в строю солдат последних призывов постепенно заменят профессионалами.
По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора. Одна из традиций празднования Дня пограничника ‑ купание в фонтанах. Встречаются также у памятника Юрию Долгорукому или на Красной площади. У тех, кто служил в погранвойсках еще во времена СССР, есть свои клубы с традициями, флагами и ритуалами.
В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах‑героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. К 90‑летию Пограничной службы, которое отмечается в 2008 году, Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками учреждена юбилейная общественная медаль «90 лет Пограничной службе».
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
0 / 0 Нравится Не нравится |