"Сельская рубрика". Назарова Надежда Ивановна

Презентуем "Сельскую рубрику" - цикл публикаций о селах и жителях Зарайского района.

Первая статья посвящена маленькой деревушке Карманово, расположенной на правобережье Осетра в пяти километрах на юг от Зарайска. Известно, что Карманово упоминается в платежных книгах 1594—1597 годов. В 1790 году - вотчина А. М. Мусиной-Пушкиной и княгини Н. М. Сибирской. В период коллективизации (1929—1932) создан колхоз "Свобода", он объединил 168 крестьян из 65 дворов. В 1950 влился в укрупненную сельхозартель "Красная заря" Стрелецкого сельсовета, а впоследствии - в совхоз "Авдеевский". Отсюда из крепостных помещика Д. Н. Маслова вышел поэт и актер И. С. Сибиряков.

Наш рассказ о Назаровой Надежде Ивановне, чья жизнь с рождения и по сей день связана с деревней Карманово.

Родилась 30 мая 1934 года в семье простых рабочих. Одно из ярких воспоминаний военного детства - приход немцев в Карманово. "Была зима, мы с соседскими ребятами катались на салазках. Неожиданно к зданию сельского совета подъехала группа фашистов и надругалась над глиняным бюстом И.Сталина, - вспоминает Надежда Ивановна. - А еще мы всей деревней прятались в лесу от самолетного обстрела". Когда бомбили соседнюю деревню Струпна, в домах Карманово вылетали стекла.

В деревне была только начальная школа, поэтому с пятого класса пришлось ходить в школу при Кремле в Зарайск (пять километров только в одну сторону). По окончании семи классов, когда Надежде Ивановне исполнилось 14 лет, она устроилась на прядильно-ткацкую фабрику "Красный восток", где восемь лет работала в приготовительном цеху в три смены. Выходные у нее были только по четвергам.

С 1956 года трудилась на кармановской ферме дояркой. Работа была не из легких: один доильный аппарат на 15 коров, поэтому часто доить приходилось вручную. При этом корм в огромных тяжелых корзинах и бочках доярки разносили сами. Чтобы заработать лишнюю копейку, мыла бидоны. Со временем ферму перевели в д. Никитино что в полутора километрах от Карманово. Чтобы успеть на утреннюю дойку, Надежда Ивановна очень рано вставала. Выходных и отпусков не было, ведь коров нужно кормить и доить каждый день. И все это при том, что дома ждали семеро детей и большое подсобное хозяйство с лошадью и коровой.

Однако тяготы трудовых будней и перипетии семейной жизни не сломили Надежду Ивановну: она продолжала добросовестно трудиться на ферме, в связи с чем ее фотография была размещена на доске почета. А спустя несколько лет, в 1984 году, награждена медалью "Ветеран труда". И это не единственная награда. Как счастливая мать большого семейства Надежда Ивановна награждена медалью "Медаль материнства" II степени (1973 г.), медалью "Медаль материнства" I степени (1974 г.), а в 1975 году удостоена ордена "Материнская слава" III степени. С 1979 года, после гибели мужа, заботилась о большом семействе одна. По рекомендации РОНО  устроила детей в интернат в городе Воскресенск Московской области, а по выходным с нетерпением ждала их приезда.

Сегодня Надежда Ивановна гордится своими детьми, которые окружают ее заботой и вниманием. Вторую зиму подряд они забирают ее к себе, потому что в Карманове местных жителей почти не осталось, и добраться туда зимой зачастую невозможно – дорогу заносит снегом. Магазина нет, а автолавка приезжает в лучшем случае раз в неделю. "Раньше в Карманове было 50 домов, и кино, и клуб, где всей деревней весело отмечали праздники…", - отмечает Надежда Ивановна. Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был даже детский дом, впоследствии расформированный. Примерно в 80-е годы жизнь в некогда оживленной деревне стала постепенно угасать, местные жители умирали, молодые разъехались, а новых жильцов ждать не приходилось. Сейчас в Карманове кроме героини нашей статьи живут еще две престарелые женщины.

Надежда Ивановна очень скучает по родной деревне, с нетерпением ждет весны, чтобы вернуться в свой, окруженный вековым лесом, дом у реки. "Летом в Карманове очень хорошо. Природа необыкновенно красивая. В лесу много грибов и ягод", - с чуть грустной улыбкой говорит Надежда Ивановна.

Надежда Ивановна Назарова – мама семерых детей, бабушка тринадцати внуков и правнучки, почетный работник сельского хозяйства и просто уважаемый человек, сохранивший молодость духа, оптимизм, жизнерадостность и природное обаяние. В наступающем году у Надежды Ивановны юбилей – 80 лет! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия в семье!

Поиск по сайту

Архив новостей