"Люди земли Зарайской!". Зинаида Бирюкова

Новый рассказ посвящен Зинаиде Петровне Бирюковой (Морозовой).

Продолжаем цикл публикаций под названием "Люди земли Зарайской!", в котором рассказываем о зарайцах, которые прославляют район и город. Редакция зарайск.рф просит информировать нас о ваших знакомых, чтобы мы написали о них, чтобы как можно больше жителей района узнали об этих людях.

Новый рассказ посвящен Зинаиде Петровне Бирюковой (Морозовой), которая всей своей жизнью показывает людям, как должен трудиться и жить человек, ради других, ради памяти о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

15 февраля 2014 года исполняется 25-я годовщина со дня вывода Советских войск из Афганистана. 127 уроженцев земли Зарайской прошли дорогами этой войны. Не все вернулись, шестеро наших рябят погибли в Афганистане, в том числе и лейтенант Бирюков Сергей Валентинович. После окончания Московского общевойскового командного училища Сергей в январе 1981 года попадает в Афганистан командиром десантно-штурмового взвода. В марте 1981 года взвод под командованием лейтенанта Бирюкова С.В. выполнял задачу по прочесыванию местности в районе г.Кандагар. Благодаря мужеству и личной смекалки командира, взвод обеспечил действия роты по блокированию и уничтожению душманов. В ходе боя лейтенант Бирюков С.В. был смертельно ранен. За проявленные мужество и отвагу в бою  он был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен Сергей на кладбище в с.Макеево Зарайского района. Родная мама Сергея не узнала о гибели сына, она умерла раньше, когда узнала, что ее сына отправляют служить в Афганистан и Сергей не успел узнать о смерти матери. Отец Сергея Валентин Федорович остался один, с младшей дочерью Ниной, вот тогда и пришла к ним в дом Зинаида Петровна.

Зинаида Петровна Бирюкова (Морозова) родилась 5 сентября 1943 года в д. Никольское Зарайского района. Тяжелое было послевоенное детство, в семье было семеро детей, не до гуляний. Поэтому после окончания семилетки Зина идет работать дояркой в колхоз Чулки-Соколово, где и работает 14 лет дояркой, а затем бригадиром.

По разному складывается жизнь, неудачное первое замужество не сломило ее, она привыкла заботиться о других, делать так, чтобы она была полезна людям и отдавать всю себя любимому делу.

В 1981 году Зинаида Петровна выходит замуж за Бирюкова Валентина и всем сердцем и душой заботится о муже и его младшей дочери Нине и нежно хранит память о сыне Валентина – Сергее. Сергей Бирюков не родной сын Зинаиды Петровны, но так уж воспитана Зинаида Петровна – прежде всего память, и никто не скажет, что она не родная мать. Однополчане Сергея, его друзья, воины-афганцы приходят к ней, как к родной матери их друга, потому что видят, что она действительно – Мать.

В 2008 году по инициативе сестры Сергея – Нины и Зинаиды Петровны и на их средства было начато и завершено строительство часовни на кладбище, где похоронен Сергей. Здесь всегда много прихожан, которые поминают родных и близких и вспоминают добрым словом Зинаиду Петровну.

Всей своей жизнью Зинаида Петровна показывает людям, как должен трудиться и жить человек, ради других, ради памяти о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

С 1981 года по 2013 год Зинаида Петровна проработала бригадиром животноводов в ЗАО «Макеево». Её труд не остался не замеченным, сколько грамот, благодарственных писем, наград.    В 1987 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Зинаида Петровна награждается бронзовой медалью Главного Комитета ВДНХ СССР; в 1999 году за добросовестный труд – государственная награда: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Благодарственное письмо Московской областной Думы; грамота Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и много, много других. Но самое приятное, когда в беседе с бывшим директором спецхозяйства «Красный Колос»  (ныне ЗАО «Макеево») Гариным Виталием Серафимовичем он сказал следующее: «Я знал, что у Зины на ферме всегда порядок и большой надой молока и был спокоен», вот это говорит о многом.

В 2013 году Зинаида Петровна ушла на заслуженный отдых, но и сейчас она не может сидеть без дела, продолжает помогать людям. Ежедневно едет на ферму на своем велосипеде, помогает ухаживать за телятами. Жизнь продолжается, ведь в повседневном труде, бескорыстной помощи людям, светлой памяти о тех, кто не дожил до наших дней – вот в чем смысл человеческой жизни.

Недавно, 5 сентября, Зинаиде Петровне исполнилось 70 лет. От всей души поздравляем Вас, Зинаида Петровна, желаем Вам долгих лет жизни, как можно больше светлых дней Вам и Вашим близким.

Поиск по сайту

Архив новостей