История зарайского дворянства. Князь С.Д.Ржевский

История зарайского дворянства. Князь С.Д.Ржевский

Ржевские — дворяне, помещики Зарайского уезда. Происходят из смоленских князей. Представители рода занимали видное служебное положение в XVIII—XIX вв. Речь пойдет о Сергее Дмитриевиче Ржевском (1851—1914) — русском государственном деятеле, Симбирском, Тамбовском и Рязанском губернаторе, действительном статском советнике, гофмейстере двора, землевладелце-экспериментаторе. В своем Зарайском имении в д. Власьево культивировал более 100 видов хвойных пород.

Родился Сергей Дмитриевич Ржевский 8 мая 1851 г. в Москве, в семье чиновника Министерства иностранных дел Дмитрия Семёновича (1817—1868), происходящего из небогатой рязанской ветви древнего рода князей Ржевских. Мать  Наталья Сергеевна (1826—1886) из знаменитой своими культурными традициями семьи Фонвизиных. Сергей Дмитриевич окончил гимназию, Московский университет. Службу начал в 1876 г. младшим чиновником особых поручений в аппарате тогдашнего рязанского губернатора Н.С. Абазы, затем секретарем губернского статистического комитета.

Придворный чин — камер-юнкер. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С 1880 г. — цензор в Одессе, через 10 лет — вице-губернатор Симбирска, в 1889 г. — неожиданное назначение тамбовским губернатором и возвращение в Симбирск, но уже губернатором. Сменяют друг друга посты, одно за другим следуют звания: надворный, статский, камергер, действительный статский советник.

И вот 27 августа 1904 г. новое — роковое назначение — губернатором в Рязань. 24 года не был он в городе, в котором начинал карьеру. Каким человеком был Сергей Дмитриевич Ржевский? Доверимся характеристике близко знавшим его людей. Он «был добрым, в высшей степени благородным и очень неглупым человеком, но с ленцой, хотя не без работоспособности… любил покушать и угостить, любил теннис и маленькую партию в карты в своей компании, а больше всего любил цветы».

Характер явно не для осени 1904 г. Через 4 с небольшим месяца — Кровавое воскресенье и беспорядки в городе. Неурожай 1905 г., подобно неурожаю 1891 г., и беспорядки в деревне на почве голода. Манифест 17 октября 1905 г., казалось бы, положивший начало гражданским свободам, участию народа в законодательстве и управлении страной через своих избранных представителей. Но этими свободами воспользовались не во благо, а для насилия над личностью и чужим имуществом. 17 октября в Рязани митинги; как всегда, когда надо найти виновных — еврейские погромы; гибель семинариста, забитого толпой...

Дальше — больше. Не работают заводы и мастерские, учебные заведения. В Егорьевске (уезд в составе Рязанской губернии) тоже человеческие жертвы. Гнев недовольных обрушивается на губернатора и со стороны народа, и коллег. На него готовится покушение. Гласные упрекают в неспособности остановить дезорганизацию городской жизни и обеспечить порядок, безопасность населения, неприкосновенность имущества, грозят отставкой. Ржевский, по натуре добрый и миролюбивый, столкнулся с необходимостью принять решительные меры. Документы говорят о том, что он делал все, что мог. Положение не улучшалось, а пролить кровь он не мог. Против этого восстало все: воспитание, натура, нравственный закон, кодекс русского человека — оружие против врага, а не против своего народа.

23 ноября 1905 г. С.Д. Ржевский — губернатор Рязани предреволюционного времени подал в отставку.

Ему было 54 года. По инерции пытался продолжить большую карьеру на всероссийском уровне — баллотировался в государственную Думу, но неудачно...

И началась другая жизнь в родном имении в деревне Власьево Зарайского уезда. Она располагалась на высоком крутом берегу Осетра. Окружающая местность очень красива, пронизана глубокими лощинами и живописными оврагами. 415 десятин земли. Поздно было начинать что-то практичное, доходное, но можно вложиться душой и средствами в нечто прекрасное, рассчитанное на века. И он сажает лес.

Долго подавляемое желание целиком отдаться любимым занятиям, чему всегда мешала служба вдали от родных мест. Любимые женщины — жена и дочери Наталья, Евдокия, Екатерина, Татьяна. Надеялся найти здесь тихую пристань. В соседнем селе Спас-Дощатый двухсотлетний каменный Спасо-Преображенский храм (1709 г.), заложенный по желанию Ивана Грозного из досок разобранного судна, на котором царь совершал паломническую поездку в Зарайск. И может быть, глядя на древние иконы, С.Д. Ржевский думал, что во всем, что с ним случилось, есть промысел Божий, и это окончательно примиряло его с судьбой.

Зарайское дворянство на первых порах поддержало земляка — избрание гласным Зарайского уездного собрания в 1907—1910 гг. гласным губернского собрания в 1910, но... Опять доверимся мнению близкого человека. «Не лишенный знаний, вообще образованный и способный к верной оценке людей, он, однако, терялся при каком-нибудь сопротивлении, а тем более натиске на него и, по мягкости своего характера, был лишен способности налетать на виновного соколом и собственным решительным натиском разрушить вражеские козни».

И опять характер не по времени. Страсти кипят и в уездных учреждениях.

Кого-то раздражает княжеская мягкотелость, воспитанность, желание уклониться ото всего резкого, несправедливого. Он в самом деле уклоняется. Уходит в семью, в свой сказочный лес-заповедник. Редчайшая дендрологическая коллекция под открытым небом из более чем 100 видов хвойных пород: 14 видов сосен, 30 — ели, 10 — пихты, 6 — лиственницы, 35 — туи, 10 — можжевельника! Осенью 1910 г. прошлое напомнило о себе. 8-10 октября в Зарайске была организована сельскохозяйственная выставка. Для этой цели по разрешению городского головы Н.И. Ярцева было предоставлено помещение учебно-показательной мастерской, расположенной на Троицкой площади. В нем разместилось шесть отделов, демонстрирующих достижения зарайского уезда. Выставку не просто посетил, но и торжественно открывал только что приступивший к обязанностям рязанского губернатора князь Александр Николаевич Оболенский. В отделе выставки «Огородничество, плодоводство, садоводство и лесоводство» князь С.Д. Ржевский, бывший рязанский губернатор, а ныне зарайский землевладелец представлял свое лесное хозяйство — 46 экземпляров хвойных растений (туи и можжевельника) и 20 фотографий видов сада с декоративными растениями из своего власьевского имения.

Скончался С.Д. Ржевский после тяжелой болезни 18 марта 1914 г. в Санкт-Петербурге. Господь милосердно призвал его к себе, не дав его впечатлительной, тонкой душе быть свидетелем мировой войны и революции. И похоронен он будет в родной земле, во Власьево.

Памятью нашего замечательного земляка мог бы быть уникальный хвойный лесопарк в подмосковной глубинке. Не случилось. Но правнучка князя С.Д. Ржевского  кинодраматург, профессор ВГИКа Наталья Борисовна Рязанцева пишет пронзительные по чувствам сценарии к любимым народом фильмам: «Крылья », «Долгие проводы», «Чужие письма»... И они как исполнение завещания о вечных человеческих ценностях: сострадании, милосердии, порядочности, уважении к имени и деяниям.

Г. Боголюбская

Список источников и литературы:

1) За новую жизнь №11 (13134) от 18 марта 2010 г.,

2) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Акция “Сдай макулатуру - спаси дерево”!
    Ce4913d552b10bf265b2914a63d49ab649663fec

    Уважаемые жители г.о. Зарайск! В рамках года экологии на территории г.о. Зарайск стартует акция “Сдай макулатуру - спаси дерево”.

  • Кубок г.о. Зарайск по классическим шахматам
    • 19 ноября завершился Кубок городского округа Зарайск по классическим шахматам, который проходил на протяжении 4 недель. Соревнование проводилось по олимпийской системе, т.е. на вылет.
    • Новости
  • Воспитанники отряда «Княжий стяг» ВПК «Русь» почтили память погибших в ДТП
    • 18 ноября в Коломне прошло областное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв ДТП. Участие в нем приняли представители Управления ГИБДД Московской области, администрации Коломенского городского округа и Коломенского благочиния, члены общественных организаций, жители Егорьевска, Воскресенска, Луховиц, Озер, Каширы и Зарайска, в том числе ребята из отряда «Княжий стяг» имени св. благоверного князя Дмитрия Донского ВПК «Русь».
    • Новости