О будущем малого и среднего бизнеса в Зарайском районе. Краткий социально экономический прогноз

О будущем малого и среднего бизнеса в Зарайском районе. Краткий социально экономический прогноз

Карикатура на тему развития малого и среднего бизнеса

Специфика Зарайского района такова, что сфера услуг, производства и торговли, где основную часть составляют «ИП, основной доход получает в дачный сезон с мая и по октябрь. С октября по апрель мертвый сезон, за исключением каникул, выходных и праздничных дней.

Исход дачников, численность которых в дачный сезон значительно увеличивается и приходится в основном на самое густонаселенное Каринское поселение, где планируется строительство мегасвинокомплекса, повлечет за собой фактические уничтожение малого бизнеса.

Закрытие «ИП» лишит работы и заработка многих Зарайцев. Зарайский район в статье «доходы» получит отсутствие налогов в местный бюджет, так недосчитаются страховых выплат в пенсионные, медицинские и социальные фонды, произойдет увеличение числа безработных и обнищание трудоспособного и активного населения. Основная часть безработных обратится в центры занятости, что повлечет финансовую нагрузку на федеральный бюджет, увеличится выплаты пособий по безработице.

Домохозяйства, которые разводят скот, не смогут выращивать свиней и кур, а это для многих основной заработок для содержания семей.

Недвижимое имущество, квартиры, дома, земельные и садовые участки обесценятся, их стоимость обнулится. Вопрос: кто будет возмещать потерю стоимости имущества? Правительство Московской области или инвестор? Налоги на имущество и землю сократятся в разы, а это доходная часть местного бюджета.

Инвестирование в Зарайский район в части развития туризма, после строительства мегасвинокомплекса, будет закрыто для других потенциальных инвесторов и в дальнейшем полностью прекращено. Району уготовлено удручающее будущее, население будет неизбежно сокращаться, а тема туризма будет закрыта.

В сентябре этого 2016 года в нашем районе вновь заработал свинокомплекс на 33000 голов, мимо которого проехать невозможно. Вонь стоит невыносимая. За неполных 4 месяца после открытия до жителей города Зарайска, проживающих на улицах Заречная и Стрелецкая, в ветреную погоду доходит едкий запах свиного навоза. Рядом находится городской пляж и набережная. Свинокомплекс расположен в 10 км от города.

Решение такого масштаба должно приниматься с учетом социальных, политических экономических, технологических и экологических факторов, учитывать все сильные и слабые стороны, быть взвешенным и сбалансированным. В нашей ситуации мы видим явный дисбаланс. «Развитие туризма и строительство мегасвинарника». Проще говоря, левая рука не знает, что делает правая.

Таким образом, доктрина о стратегическом развитии Зарайского района, как экологически чистого туристического кластера, под угрозой. Вместо развивающегося и имеющего потенциал Зарайского района как «Жемчужина Подмосковья» при условии умелого, грамотного, квалифицированного управления, а также принятия управленческих решений, мы можем получить: дотационное, депрессивное, социально протестное с необратимыми экологическими и социальными последствиями, свиное гетто.

Такое будущее ждет Зарайский район в краткосрочной и среднесрочной перспективе, если не остановить это авантюрное и антинародное решение.

 

Александр Сигаев

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    О сохранении природы Родной земли
    84a94df5f36d2e79049bc1466483019d2da3465b

    Обращение Заслуженного учителя школы РСФСР, Почетного гражданина Зарайского района к жителям Зарайского округа, с призывом защитить нашу святую землю от строительства свинарника тайской транснациональной компанией.

  • Опубликованы официальные результаты выборов.
    • В воскресенье, 21 мая 2017 года в связи с преобразованием Зарайского муниципального района в городской округ Зарайск прошли выборы депутатов Совета депутатов городского округа Зарайск.
    • Официальные
  • Выставка «Бахрушины и Зарайск»
    • С 23 мая по 13 августа в выставочном зале музея – заповедника «Зарайский кремль» проходит выставка «Бахрушины и Зарайск», которая является очередным совместным проектом музея – заповедника и ГЦТМ им.А.А. Бахрушина.
    • Новости