Незаконные вырубки леса

Незаконные вырубки леса

Россия богата природными ресурсами: земельными, водными, минеральными, растительными. Однако, зачастую, граждане безответственно относятся к сохранению таких жизненно важных для человека ресурсов, как леса.

Лесным кодексом Российской Федерации (далее — ЛК РФ) к основным принципам лесного законодательства отнесены принципы использования лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов и обеспечения охраны и защиты лесов.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов (ч. 1 ст. 11 ЛК РФ). Однако, рубка лесных насаждений, в том числе в целях заготовки древесины, может осуществляться лишь при наличии установленных законодательством условий.

Заготовка древесины может осуществляться как в целях предпринимательской деятельности, так и гражданами для собственных (личных) нужд.

В первом случае заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса древесины. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, если иное не установлено ЛК РФ. При этом, для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок (ст. 29 ЛК РФ).

При заготовке древесины должны соблюдать требования Лесного кодекса РФ, а также Приказа Рослесхоза от 01.08.2011 №337 «Об утверждении Правил заготовки древесины», Приказа Рослесхоза от 05.12.2011 №513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и других правовых актов.

Во втором случае граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. При этом, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами (ст. 30 ЛК РФ).

Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд установлены Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 «Об утверждении Правил заготовки древесины» и Законом Московской области от 12.07.2007 №104/2007-ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области».

Древесина, полученная при использовании лесов, подлежит обязательному учету до ее вывоза из леса в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1525 «Об утверждении Правил учета древесины».

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил использования лесов (статья 8.25), за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28). Совершение данных правонарушений грозит значительными штрафами.

Кроме того, статьёй 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность граждан и должностных лиц за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные в значительном размере (ч. 1 ст. 260), группой лиц,  лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 2 ст. 260), в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 260). Нарушителям грозит ответственность вплоть до лишения свободы.

При этом, как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21, под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки. К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Зарайская городская прокуратура обращает внимание жителей Зарайского района на недопустимость безответственного отношения к состоянию лесов Зарайского района, призывает к строгому соблюдению лесного законодательства, исключению произвольной, в нарушение установленного порядка и лимитов, вырубки деревьев!

Зарайская городская прокуратура просит жителей Зарайского района проявлять свою гражданскую позицию и об известных вам фактах незаконной рубки деревьев сообщать в Зарайскую городскую прокуратуру, Отдел МВД России по Зарайскому району и Зарайское участковое лесничество Луховицкого филиала ГКУ МО «Мособллес».

Я.Е. Трунов, заместитель Зарайского городского прокурора

 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    День зарайского огородника
    9a0d7e869db2b164255482eab6ecfef40591ac30

    Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».

  • В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ЗАРАЙСКИЙ РАТНЫЙ СБОР»
    • На территории строящейся культурно-исторической базы «Кремль Евпатия Коловрата», расположенной близ подмосковного Зарайска, прошел один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Зрители могли не только понаблюдать за боями дружин и поединками воинов с различными видами вооружения, но, и проверить свои силы в метании топора или научиться играть на музыкальных инструментах
    • Новости
  • Конкурс "Экологический рисунок" завершен, победители награждены!
    • Конкурс проводился в следующих возрастных группах: Младшая группа с 7 до 13 лет (включительно) Средняя группа с 14 до 17 лет (включительно) Взрослые с 18 лет
    • Новости