Мошенники не дремлют!

Мошенники не дремлют!

В последнее время клиенты банков, особенно люди преклонного возраста, регулярно становятся жертвами мошенников. Одним из наиболее популярных видов мошенничества сейчас является социальный инжиниринг — это метод управления действиями человека без использования технических средств.

Среди мошенников существует много способов как с помощью звонков либо СМС сообщений на сотовые телефоны можно ввести человека в заблуждение и похитить денежные средства на его банковской карте.

Приведем несколько примеров звонков (СМС сообщений), которые используют мошенники:

* Ваша карта заблокирована, перезвоните по номеру 79ХХ XXX XX XX. Цель мошенников — заставить человека позвонить на указанный номер для получения от него конфиденциальной информации (номера карты, срока ее действия, остатка денежных средств на карте) и для перевода денежных средств на карты мошенников. Получив такое CMC-сообщение (или такой звонок), не надо перезванивать на указанный в нем номер. Если беспокоитесь, можно уточнить статус карты в службе поддержки банка.

* Ваш родственник (сын, дочь, папа, мама) попали в беду, срочно требуются деньги или информация о номере карты.

* Выигрыш в лотерею, требуются данные карты для зачисления выигрыша.

* «Социальные работники» просят реквизиты карты для перечисления денежных средств (доплаты, пенсии, пособия и т.д.).

* Запрос реквизитов карты под предлогом выплаты пособий детям войны.

* При размещении Вами объявлений на Авито и других Интернет-ресурсах (звонят, говорят, что находятся в другом городе, предлагают перевести задаток за Ваш лот и под этим предлогом узнают необходимые реквизиты для удаленной регистрации в сети Интернет и перевода денежных средств на карты третьих лиц).

* Вывод денежных средств путем запроса перевода (клиенту поступает CMC-сообщение о запросе перевода с текстом сообщения (например, ДО АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ 600 СЕКУНД), после чего, клиенту звонит злоумышленник, представляется службой безопасности Банка и рекомендует отправить ответное CMC-сообщение с паролем, поступившим на телефон и текстом (например, Отмена перевода). В результате Банк получает подтверждение числовым кодом и перечисляет средства на карту злоумышленника.

Для частного перевода денег на карту надо знать только номер карты, других данных не требуется, чтобы ни говорили мошенники, иначе они смогут украсть все Ваши деньги.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием, является преступлением, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время правоохранительными органами Зарайского района возбуждено и расследуется 5 уголовных дел по факту хищения денежных средств с банковских карт.

Будьте внимательны и защитите себя и своих близких от мошенников.

Е.Е. Лаптева, городской прокурор, старший советник юстиции

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    День зарайского огородника
    9a0d7e869db2b164255482eab6ecfef40591ac30

    Музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает 13 августа 2017 года отпраздновать День зарайского огородника на территории дома-музея скульптора А.С. Голубкиной. Потомственные огородники Голубкины в конце XIXстолетия слыли в Зарайском уезде настоящими искусниками садово-огородничьего промысла. Современники скульптора в своих воспоминаниях писали: «…ранней весной, когда на окрестных огородах еще только пробивались первые всходы, у Голубкиных уже поспевали огурцы.. на грядках все буйно поднималось, зрело и росло. Такие крупные и сочные помидоры, как у Голубкиных, редко можно было найти».

  • В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ЗАРАЙСКИЙ РАТНЫЙ СБОР»
    • На территории строящейся культурно-исторической базы «Кремль Евпатия Коловрата», расположенной близ подмосковного Зарайска, прошел один из крупнейших в России фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Зрители могли не только понаблюдать за боями дружин и поединками воинов с различными видами вооружения, но, и проверить свои силы в метании топора или научиться играть на музыкальных инструментах
    • Новости
  • Конкурс "Экологический рисунок" завершен, победители награждены!
    • Конкурс проводился в следующих возрастных группах: Младшая группа с 7 до 13 лет (включительно) Средняя группа с 14 до 17 лет (включительно) Взрослые с 18 лет
    • Новости