Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе

Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе Опыт возрождения подмосковных усадеб может быть применен в Зарайском районе

Задача сохранения сложившейся за века исторической городской среды Зарайска становится все актуальнее и требует все большей концентрации совместных усилий органов власти, профессиональных историков, архитекторов, предпринимательского сообщества и заинтересованной общественности.

Как сберечь и раскрыть всю индивидуальность, привлекательность исторического облика, благодаря которому Зарайск сегодня входит в перечень исторических городов России?

Дряхлеют и разрушаются те здания, из которых ушла жизнь. Требуется не только реконструировать архитектурные памятники, но и наполнить их живым содержанием. Концепция гостеприимства, сформированная администрацией Зарайского муниципального района, подразумевает возрождение старинных купеческих особняков, построек производственного, торгового и иного назначения в качестве объектов туристической инфраструктуры.

В октябре в Зарайске состоялся инвестиционный форум, по итогам которого были подписаны четыре соглашения о намерениях, в том числе по возрождению исторического центра города Зарайска и прилегающих исторических территорий. Инвестиционная группа компаний ASG претендует на получение права восстановления порядка десяти объектов, в том числе и памятников культурного наследия федерального и регионального значения, на условиях их аренды или продажи в собственность. Безусловно, жители района зададутся вопросом, а сможет ли инвестор добросовестно выполнить свои обязательства и какова будет дальнейшая судьба исторических зданий?

Есть наглядный пример

В 2014 году в Московской области буквально закипела работа по вовлечению в активную жизнь исторических усадеб.Партнером регионального правительства в реализации программы «Усадьбы Подмосковья» является ИГК ASG.

Наглядным примером того, что можно сделать с заброшенным на десятилетия историческим зданием, стала усадьба купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района. Это первый объект культурного наследия, переданный по льготной аренде в рамках областной программы. В ноябре экспертная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства Московской области Александром Чупраковым оценила результаты реставрационных работ, проводившихся в усадьбе в течение года. На мероприятии побывала и делегация администрации Зарайского муниципального района в составе заместителя главы администрации Алексея Локтева, начальника отдела по взаимодействию со СМИ Алены Мкртчян, специалиста отдела по развитию Александра Фисенко, начальника сектора по туризму комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике Светланы Осокиной и члена правления районного отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» Лидии Латышевой. Участникам поездки интересно было представить, как могли бы выглядеть после реставрации зарайские памятники старины.

В первую очередь внимание привлекли отреставрированные фасады главного здания и флигеля, затем гости смогли осмотреть интерьеры, оценить качество их отделки. Особый шарм и уют залам, обставленным старинной мебелью из коллекции инвестора, придали камины с пылающими в них поленьями. Экскурсию по дому провела директор проектной мастерской, архитектор Альбина Хайруллина. Обратило на себя внимание стремление команды специалистов сохранить каждую дошедшую до наших дней архитектурную деталь. Например, в процессе реставрации деревянного флигеля стены поднимали домкратом для замены прогнивших бревен. Восстанавливали почти несохранившиеся печные изразцы. Проект реставрации был согласован в Министерстве культуры Московской области, есть охранные обязательства, в которых прописаны обязательные к сохранению элементы.

По оценке специалистов, до начала восстановительных работ здание имело высокую степень сохранности, тем не менее, объем и качество сделанного за такой короткий период заслужили много положительных отзывов. Как отметил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, результат был достигнут в короткие сроки без ущерба для качества. По его словам, компаниям, которые выбираются на конкурсной основе, можно доверить восстановление объектов, в том числе и тех, которые находятся в федеральной собственности.

В усадьбе Аигина идут работы также во флигеле, подвале и конюшнях. Максимальный срок реставрации по договору аренды составляет 7 лет, а стоимость аренды после завершения реставрационных работ составит 1 рубль за 1 кв. м. Проект дальнейшего использования усадьбы предполагает, что в ней разместится отель, ресторан, зал для музейных экспозиций. Здесь будут проводить встречи, конференции, можно будет сыграть свадьбу или провести деловые переговоры. Прилегающую к усадьбе территорию планируется использовать под выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Сдача объекта в эксплуатацию и открытие усадьбы Аигина для посетителей планируются в 2015 году.

ИГК ASG проводит работы еще на шести объектах, находящихся в собственности Московской области, по которым были проведены аукционы. Это усадьба Васино в Чеховском районе, Спасское – в Воскресенском районе, Зенино – в Люберецком, флигель усадьбы Черкизово – в Коломенском, Пущино на Наре – Серпуховском, дом управляющего Балашихинской мануфактурой в г. Балашиха. Региональный опыт переняли наши соседи – Каширский район, где по итогам аукциона в льготную аренду инвестору была сдана усадьба Тарасково.

От Зарайского кремля до Ильицыно

Нельзя было не воспользоваться случаем и не поговорить с человеком, являющимся вдохновителем всей этой огромной работы, – председателем совета директоров ИГК ASG Алексеем Семиным о планах, связанных с восстановлением исторических объектов в Зарайском районе. Надо отметить, что в отличие от других точек приложения сил компании, находящихся в разных муниципалитетах, здесь намерения инвестора касаются целого ряда объектов. Чем это обусловлено? С первых же слов выяснилось, что в начале деятельности на территории Подмосковья интереса к Зарайскому краю у инвестора не возникло из-за удаленности района от областного центра. Появился же он во многом благодаря настойчивости со стороны районного руководства, которая помогла преодолеть скептицизм. Свою роль сыграла и близость Зарайска к месту, где уже ведется работа, – усадьбе Тарасково в Каширском районе.

– Заместитель главы Алексей Локтев провез меня по всем объектам, которые мне не очень понравились, потому что находятся в очень запущенном состоянии, – рассказывает Алексей Семин. – Я еще раз проанализировал, что при такой активной позиции и поддержки со стороны местных органов власти есть смысл заняться объектами. Но это произойдет не быстро, ни один из них за год мы не сделаем, даже дом Локтева. Но начинать один объект – далеко, а десять – в самый раз, если создать центр этих работ в Тарасково. Сначала, естественно, будет проведено изучение памятников, затем проектирование, расчистка парков и т.д.

Особый интерес у меня вызвали две усадьбы: Ильицыно и Перле. Ильицыно заинтересовало своей историей и связью с «брендом» русской литературы А.С. Пушкиным. Потом, соответственно, если есть усадьбы, встал вопрос, как нам от кремля к ним людей «затянуть»? Можно взять еще объекты по пути. Так у нас получилась целая дорога – от кремля и до Ильицыно.

Мне очень понравился дом Локтева. Это шедевр провинциальной архитектуры 18 века, уникальный объект. Если рядом с ним взять еще один объект, то будет удобно ими управлять.

По мнению инвестора, в доме Локтева, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, после проведения капитальных работ может быть размещен ресторан в цокольном и первом этажах и несколько исторических гостиничных номеров на верхнем этаже.

Простор для предпринимательской инициативы

Дальнейшая участь памятников старины после возрождения – вопрос более чем значимый. И большой плюс видится в том, что руководство компании решает его путем привлечения местного предпринимательского сообщества. Алексей Семин пояснил свою точку зрения:

– Мы не та структура, которая сама занимается развитием того или иного бизнеса. Разные могут быть формы сотрудничества. Скорее всего, по объектам культурного наследия будет исключен вариант продажи. А вот вариант передать в управление, установить партнерские отношения нас устраивает. Например, идеальный вариант, чтобы конюшней здесь (в усадьбе Аигиных – прим. А.М.) занимался один предприниматель, который этим будет «гореть», молочной фермой – другой. Наемные работники, руководимые из Москвы, не дадут того эффекта, который дает предпринимательская инициатива. Поэтому местные предприниматели нам очень интересны, без всякого сомнения. Управлять будут они. В каждом случае мы будем смотреть, определять условия. Мы ни в коем случае не будем «собесом» для предпринимателей. Проблема не в том, что предприниматели работать не хотят, а в том, что банк может не дать кредит под объект культурного наследия, хотя капитальные вложения требуются очень большие. А когда мы им передаем готовый объект, они могут спокойно работать. У нас в корпорации на сегодняшний день примерно полторы тысячи предпринимателей, в основном, арендаторы. У нас 400 тысяч квадратных метров недвижимости в собственности, по большей части в Казани и уже есть в Московской области. А сейчас мы переходим к более глубокому процессу, связанному с созданием Центра развития предпринимательских инициатив.

Таким образом, возрождение памятников культурного наследия оказывается теснейшим образом увязано с развитием территории, причем в именно русле развития индустрии гостеприимства. Преимущество Зарайского района заключается в комплексном подходе к формированию туристических маршрутов с включением в них всех интересных объектов. Это отмечала председатель НП «Единая система возрождения русских усадеб» Алена Уласова (Зарайский район демонстрирует комплексный подход к развитию территорий ).

Конечно, изменения к лучшему в облике города хотелось бы видеть как можно скорее. На данном этапе администрацией Зарайского района разработана «дорожная карта» по реализации соглашения о намерениях, заключенного в рамках зарайского форума инвесторов. В ней отражены этапы подготовки необходимой документации по объектам, находящимся в муниципальной собственности, для проведения аукционов.

Фото: А. Мкртчян

D69e408c80a82a71846e0a551ff7684944a7f086 14e39d261aadbe965ea8a1cb7ed8dbd05086e5ca D20c95e99d96056fea7a39d2341a41e6110e5eb6 3478502cecb94fd298810e9b4a898394105cdc2a Fb36598ca4ee9c78058b19ad16755f89b1ce8c0f 77ddc5e82c60c0a211b64514334b41bbd164681e 499d57a0eb9c68307723c9b609bf30a48ef693ad C61f2525250674385ef6ed255990d57382978e2d 440ba67b9365b55dd378b0482039b86e30f85485 81c1632a2f6bb8e00c1377f00bc62c60dd768fc5 94b62b6a488a3094e8123b16148b000ab5db5485 D1728a9b900a85139e3d8fd4c3a7c5460024c1d1 6d4d8dcc2e53c34934cc7a7ecff6fc5e58750332 170876241c1507c4894e9af0541b8db34fe137fc 2ccdd91a61372ed06d417f7bcc230f60741a719e 1a8639f449caf3e86ab848393ad6f3d702f742f5 500c41067a9074521fd983e17865ed1889c9c70f 54a0db7a0fc18a0ee34a197faa87c92085c9b77e 52801502ae1b3986c4fb8cbcf6c20d6d21c29395 6176262432569c8ea5feae9396db1be916e32012 2b8ade4e1677fb7da701e6c1b2af0b0384d50286 D5f44ca3a4a034c82b949cc35374ba355fd468ce Aebfd88bbd572552b8ca61de7437c2129c80f337 B357c9651572f0f792a197764e70c326d02e1f33 83338e51d9757264eef915e41a499eee021a18fe 8080712de50f6647b17738c2beb9c77fbc4fc0bd E84ddc1b61b89b7acb329b87e1146de9f256920b 001914ce30023fddced12bdd7322fed3617c4037 6c339126321ca3b905f18f231df6ec4484992bdb 45d0551aceb4000c9a9b893aaaea6bafc9127db6 9faf9c142db443b48e7c0eca9717530914ab2994 29c5589c1b42efe642e79f462a0730dd3f7f74de 19d3b1de0d4e9b712e299513602626e6804d12a5 216f151c966f973a562789db6f35fd4d27e4f8e2

Поиск по сайту

Архив новостей