Зарайский район занял место на гастрономической карте Подмосковья
- 14.10.2014
- Новости
Высветилась еще одна грань туристической привлекательности Зарайского края – гостям здесь может быть не только интересно, но и вкусно. На Первом международном гастрономическом фестивале «Русский вкус», прошедшем в минувшие выходные в подмосковном Красногорске, была представлена презентация вкусовых брендов Зарайского района, которая получила положительную оценку специалистов и стала заявкой на последующее развитие этого направления в концепции гостеприимства муниципального образования.
От Зарайского района на фестивале присутствовали заместитель главы администрации Зарайского муниципального района Алексей Локтев и начальник сектора туризма Комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политики Светлана Осокина (автор проекта).
Какие же оригинальные кушанья может предложить своим гостям Зарайская земля? Этот вопрос создатели презентации обсудили с руководителями местных предприятий питания, в качестве консультантов также выступили специалисты Министерства культуры Московской области. В результате, в основу брендирования легли местные традиции и исторические корни, богатство природной среды нашего края.
Сегодня в Зарайске уже есть узнаваемые продукты – это квас «Бражник» (производитель ООО «Славичъ») и хлеб, выпекаемый на Зарайском хлебокомбинате. Местные жители еще помнят вкус конфет «Зарайская коровка», выпускавшихся в 70-80 годах XX века, поэтому в Зарайске задумываются о возможности восстановления производства. Исторические традиции могут выигрышно проявиться в создании новых брендов, таких как «шолоховская мука» – по имени проживавшего в Зарайске мельника, предка писателя Михаила Шолохова. «ЗаРайские яблочки» – это задумка о возрождении плодовых садов, которыми десятилетия назад славился район.
Зарайское разнотравье открывает широкие возможности по изготовлению фито-чаев. А ягодные варенья из дикой клубники и земляники обязательно найдут своего ценителя, ведь еще Наталья Гончарова-Пушкина в письме своим родственникам в деревню Ильицыно обращалась с просьбой «прислать тамошнего земляничного и клубничного варенья».
Река Осетр своим названием красноречиво указывает на еще один деликатес русской кухни. Сейчас осетр закупается для выпечки традиционных кулебяк и приготовления других блюд в местных кафе. Ведется поиск инвесторов для создания в районе осетровой фермы.
На «Российском продуктовом форуме», прошедшем в рамках фестиваля «Русский вкус», представители Правительства Московской области, фермерских хозяйств, ресторанного бизнеса обсудили вопросы развития и сотрудничества в сфере гастрономии. Посетителям мероприятия представили интерактивную карту Московской области, где отмечены фермерские хозяйства, музеи, усадьбы. Карта, в которой отражены существующие гастрономические маршруты, предназначена для гастрономического туризма. В нее внесен и Зарайский район с упомянутыми брендами.
Как пояснил советник губернатора Подмосковья Игорь Чайка, позднее карта войдет как раздел в информационный туристический портал «Афиша Подмосковья», который заработает в октябре. После его открытия пользователи смогут вносить предложения в электронном виде. Позднее у карты будет специальное мобильное приложение, а также версии на иностранных языках.
Работа над гастрономическим брендированием Зарайского района еще не завершена, поэтому участие зарайцев в ней только приветствуется. Если у вас есть идеи, как разнообразить «зарайские вкусы», подчеркнув тем самым самобытность нашего края, делитесь ими с инициаторами проекта. С предложениями вы можете обратиться к Светлане Осокиной по тел. 2-40-48 или написать на адрес электронной почтыbestsw@rumbler.ru.
1 / 0 Нравится Не нравится |