Люди земли Зарайской. Тарарухин Юрий Алексеевич

Юрий Алексеевич продолжает активно заниматься общественной работой.

Юрий Алексеевич Тарарухин – коренной зараец. Родился 22 января 1929 года и вот уже 85 лет живет в Зарайске. Окончил 7 классов «кремлёвской» школы. В 1947 году устроился сварщиком на Зарайский механический завод. Спустя 2 года призвался в армию. Службу проходил на ракетном военном полигоне в с. Капустин Яр Астраханской области, был заведующим складом спецтоплива. Полигон был создан в 1946 году для испытания первых советских баллистических ракет. По стечению определенных обстоятельств служба затянулась на четыре с половиной года.

В 1953 году Юрий Алексеевич снова вернулся на механический завод, поступил в школу рабочей молодежи. На заводе работал электросварщиком, земледелом, старшим инженером по нормированию труда, старшим инженером-технологом по подготовке производства, инженером по нормированию в цеху техоснастки. В 1966 году получил диплом техника-технолога Московского станкоинструментального техникума. Сразу после окончания техникума отправился в г. Горький на курсы повышения квалификации нормировщиков районных объединений и отделений «Сельхозтехника».

Параллельно с работой на заводе и получением образования Юрий Алексеевич активно занимался общественно-полезной деятельностью. Так, в 1965 году он добился подведения водопровода на ул. Лагерная, где проживает всю жизнь, а в 1978 году не без его помощи на эту улицу был подведен газ. Кроме того, в 2013 году по инициативе Юрия Алексеевича и после его обращения в администрацию города на Лагерной улице был положен асфальт. Нужно отметить, что общественной работе Юрий Алексеевич посвящает всю свою жизнь. Длительное время он был председателем уличного комитета. Исполкомом Зарайского городского Совета депутатов трудящихся награжден знаком «За любовь к родному городу». В 1986 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Московской области Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждался юбилейными медалями завода. Является ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Юрий Алексеевич вышел на пенсию в 1989 году, но в течение трех последующих лет продолжал работать. Таким образом, работа на Зарайском механическом заводе (впоследствии Зарайский станкостроительный завод) продлилась около 50 лет.

Сейчас Юрий Алексеевич, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активно заниматься общественной работой. Ему никогда не была безразлична судьба родного и любимого города, да к тому же к нему за помощью в решении того или иного вопроса продолжают обращаться люди. Юрий Алексеевич – уважаемый в нашем городе человек. Его созидательный труд принес и продолжает приносить много пользы Зарайску и его жителям.

Мы желаем Юрию Алексеевичу успехов во всех его инициативах и начинаниях и, конечно же, крепкого здоровья!

Поиск по сайту

Архив новостей