Люди земли Зарайской. Свиркин Евгений Алексеевич

Свиркин Е.А.

Сегодня Евгений Алексеевич занимается общественной деятельностью.

Продолжаем публиковать цикл материалов под названием "Люди земли Зарайской!". Новый рассказ посвящен Свиркину Евгению Алексеевичу, который родился 16 декабря 1940 года в Старожиловском районе Рязанской области. В 1948 году пошел в первый класс Ивановской семилетней школы. После – военная разруха. Учебников было один на пять человек. Писали на старых газетах между строк. Летом работали наравне со взрослыми в колхозе, получали трудодни, за которые ничего не платили поскольку все выращенное сдавали в государство.

В 1955 году закончил 7 классов и поступил в 8-й класс Старожиловской средней школы. С восьмого по десятый классы на летних каникулах также работал (после восьмого класса – помощником комбайнера, а после девятого и десятого – комбайнером на комбайне СК-3 и СК-4). Работал до конца уборочной страды. В школу приходили в конце сентября – начале октября.

29 сентября 1959 года призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе Советских Войск в Германии. Закончил служить в декабре 1962 г.

Вернулся домой, а колхоза уже нет – объединили с совхозом (государственный 5-й конный завод). Колхозный архив сгорел, трудовой стаж пришлось начинать заново. Поскольку к этому времени Евгений Алексеевич уже обзавелся семьей, 1 февраля 1963 года устроился мотористом в инкубационную станцию, где отработал до 3 мая 1963 г. Тогда его вызвали в военкомат и предложили работу старшим помощником начальника 1 отделения – автотракторным техником.

Позже, с 9 февраля 1967 г. Евгения Алексеевича пригласили работать в Старожиловский райисполком. Там он три месяца работал литературным сотрудником в районной газете и инструктором райисполкома, где его приняли кандидатом в члены КПСС и стали готовить документы в Высшую Советскую партийную школу в г. Горький. Но Евгения Алексеевича партийная служба не привлекала, поэтому 16 августа 1968 г. взял очередной отпуск. В отпуске получил направление от Старожиловского СМУ в Перевозский строительный техникум, который организовало Всероссийское объединение межколхозных строительных организаций. Техникум готовил прорабов, мастеров для строительства в колхозах объектов сельхозназначения, а также школ, детских садов, жилых домов и прочего. Евгений Алексеевич сдал экзамены и 29 августа 1968 г. был зачислен учащимся второго курса дневного отделения.

В техникуме его приняли в члены КПСС. Обучение окончил 5 апреля 1971 г., получил диплом и направлен начальником строительного участка в Коломенский межколхозный строй, обслуживающий колхозы Коломенского, Луховицкого и Зарайского районов. Так, 1 августа 1974 г. Евгений Алексеевич оказался в Зарайске. Здесь он руководил строительством в колхозах «Память Ильича» (д. Мендюкино) и «Вперед к коммунизму» (д. Протекино).

Отделившись от Коломенской МСО, в Зарайске образовалась своя строительная организация, продолжившая стройку в названных колхозах (до 20 июля 1977 г.). А 15 августа того же года Евгений Алексеевич перешел в «Память Ильича» старшим прорабом. Проработал до 17 октября 1994 г. В силу перестроечных времен строители-специалисты стали не нужны, поэтому Евгений Алексеевич ушел в Зарайский автодор каменщиком 4-го разряда. Впоследствии кем только он там не работал: слесарем, мастером ремонтно-строительного отдела, мастером дорожных работ. Ответственным дежурным в ночное время.

В 2003 году Евгений Алексеевич перенес инсульт, «заработал» инвалидность II группы. Однако после пятимесячной болезни вернулся на работу и ушел только в апреле 2010 г.

Последний проект, над которым работал Евгений Алексеевич – благоустройство у пятиэтажного дома на ул. Ленинской г. Зарайска. Дом был сдан в декабре 2009 года.

С 12 апреля 2010 г. Евгений Алексеевич на заслуженном отдыхе, является Ветераном труда. Занимается общественной деятельностью в Районном Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. У него большая дружная семья: две дочери, четыре внука. А с женой Валентиной Семёновной Евгений Алексеевич готовится к большому юбилею – 55 лет совместной жизни. 27 июня 1959 года юные Евгений и Валентина соединили свои судьбы узами брака. Фонд поздравляет супругов Свиркиных со знаменательной датой и желает им крепкого здоровья, долголетия и исключительно положительных эмоций.

622479d86dfaf74f0093766f531bbb44ec8e67a4 A40ba078c34e6aa8e1add7c9c18c95bf9397409e

Поиск по сайту