Люди земли Зарайской. Корольков Николай Владимирович

Род Корольковых связан с Зарайской землей на протяжении нескольких поколений.

Продолжаем публиковать цикл материалов под названием "Люди земли Зарайской!". Новый рассказ посвящен Николаю Владимировичу Королькову, который родился в Зарайске 28 августа 1967 года. Детство прошло на улице Красноармейская, где его семья жила в небольшой 18-метровой квартире с печным отоплением. Жили как все, в старом доме, стены которого были построены лет 200 назад. Опять же «удобства» - все на улице.

В 1984 году Николай Владимирович окончил среднюю школу №1 и поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт имени П.А. Костычева.  После второго курса был призван в армию, где прослужил два года в 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригаде. Освоил воинскую специальность пулеметчика и закончил службу младшим сержантом запаса. Демобилизовавшись, восстановился на 3 курсе института.

После окончания вуза с января 1991 года Н.В. Корольков работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, затем агрономом-агрохимиком. С 1994 по 1997 год трудился в должности главного агрохимика в производственно-исследовательском центре агрохимической службы «Московский». С 1997 года работал в управлении сельского хозяйства администрации Зарайского района в должности главного агронома. С 2004 года начальник управления, в декабре 2013-го назначен первым заместителем главы Зарайского муниципального района, с 30 января 2014-го исполняет обязанности главы Зарайского муниципального района.

Род Корольковых связан с Зарайской землей на протяжении нескольких поколений. Отец Николая Владимировича - Корольков Владимир Иванович - родился в Зарайске. Участник войны с 1944 года, он еще до 1952 года оставался на службе в Советской армии. Демобилизовавшись, работал трактористом.

Дед по отцовской линии - Корольков Иван Петрович - работал в Зарайске парторгом с 1924 года. Тоже воевал замполитом в звании капитана. Защищал Сталинград, дошел до Берлина.

Бабушка, жена Иван Петровича, училась в гимназии, была педагогом, но по специальности работала мало, в основном занималась воспитанием детей.

А прадед Николая Владимировича Королькова, Григорий Теплов, служил дьяконом в Благовещенской церкви в Зарайске.

По материнской линии - все из крестьян. Мать Николая Владимировича родом из деревни Пронюхлово Зарайского района. Семья была большая, четверо детей. Глава семейства - Колесников Иван Александрович, колхозник, прошедший финскую войну, пропал без вести в июле 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны. Бабушка воспитывала четырех детей одна.

Мама является труженицей тыла, 19 лет проработала на ткацкой фабрике.

Жена Н.В. Королькова работает консультантом в Зарайском управлении социальной защиты населения. А младший из династии Корольковых, сын Николая Владимировича, продолжает семейную традицию: учится в Российском государственном аграрном заочном университете.

Поиск по сайту

Архив новостей