Люди земли Зарайской. Меркер Давид Давидович

Продолжаем публиковать материалы в рубрике "Люди земли Зарайской" - рассказы об интересных зарайцах.

Давид Давидович Меркер родился 26 декабря 1938 года в городе Караганде Казахской ССР в семье рабочих. Отец был шахтером, мать работала уборщицей и истопником в поселковом клубе.

«Я помню моего деда по материнской линии Ивана Ивановича Шандера. Он являлся георгиевским кавалером, награждённым Николаем II серебряной саблей за формирование конного отряда, с которым он защищал армян от геноцида в 1915 году.

Мой дед по отцовской линии, Меркер Андрей Крестьянович, был главным агрономом немецкой автономной республики на Волге и происходил из семьи священнослужителей. После раскулачивания в 1931 году вся его семья была выслана в Казахстан. Там он продолжал совершать богослужения на дому. За что по доносу и получил ещё десять лет ссылки на Колыме как враг народа.

Мне было девять лет, когда умер отец. Жили мы тогда в посёлке Пришахтинск. На плечи мамы, Ирмы Ивановны, легла нелёгкая доля воспитания и содержания пяти сыновей. Работала она за небольшую зарплату в нашем поселковом клубе уборщицей и истопником. От голода спасал небольшой огород, на котором выращивали огурцы, помидоры, лук, картошку. Одним словом, перебивались, как могли, пока старшие сыновья не стали зарабатывать, так же как и отец, став шахтёрами.

С раннего детства я увлекался футболом, целыми днями гонял мяч с мальчишками на пустырях.

В 1957 году я был призван в Советскую армию, и поскольку имел первый спортивный разряд по футболу, меня оставили в Туркестанском Военном Округе и направили в элитные танковые войска в город Чарджоу, что стоит на реке Амударья, в чёрные пески Каракумы. Я был первого призыва в Армию после 1941 года из числа Российских немцев, родившихся на территории СССР.

В 1961 году был заключён мой первый брак с Солдатовой Валентиной Павловной. В 1964 году родился сын Виталий, а в 1969 году я приехал в Зарайск.

Летом 1969 года меня приняли на работу в совхоз имени Калинина на должность инструктора по физкультуре и производственной гимнастике. Мою жену приняли на должность инженера по технике безопасности. Дали квартиру в новом двухэтажном доме. Меня готовили возглавить парторганизацию. У меня за плечами почти 10 лет партийного стажа и партийная школа. Время было до выборов в ноябре, физоргом вложил душу в футбольную команду совхоза имени Калинина. Помогал и играл вместе со мною комсорг совхоза Анатолий Федотов. Готовились к закрытию спортивного сезона по футболу среди совхозов Зарайского района, соревнования проводились на стадионе в селении Гололобово. Мне было 30 лет, когда мы вышли в финал с командой совхоза «Большевик», мы выиграли, а решил судьбу игры единственный гол в финале, который удалось забить мне. Да и немудрено, я пришёл в Зарайск из команд Республиканского значения!

Шёл сентябрь 1969 года, всем игрокам команды были вручены грамоты и я храню эту первую грамоту в своём трудовом и спортивном альбоме, хотя и прошло 45 лет.

foto

В 1970 году я принял участие в командном первенстве города и района по шахматам, познакомился с чемпионом города Леонидом Павловичем Быковым и судьёй по шахматам Пахвеем. С ними я поддерживал связь до самой их смерти. От них я перенял многое полезное для шахматной борьбы и объективности в жизни.

В совхозе имени Калинина, после восстановления в КПСС, я стал работать инженером по трудоёмким процессам в животноводстве, обслуживала весь совхоз бригада из семи человек Через два года мне вручили почётную грамоту.

В 1976 году я развёлся с женою, переехав в совхоз «40 лет Октября», где работал мой старший брат Александр в должности управляющего центрального отделения. Меня  направили на шестимесячные курсы техников по искусственному осеменению в Коломенский сельхозтехникум. Окончив эти курсы с отличием, приступил к работе на Солоповской ферме, где проработал шесть лет с ветврачом Кусковым Валентином Андреевичем. Мы достигли высоких показателей в работе, и мне был присвоен первый класс мастера животноводства.

Вступив в 1977 году в брак с Ломовой Екатериной Семёновной, до сих пор поддерживаю семейные отношения, несмотря на распад СССР и мой выезд с четырьмя братьями в Германию. Рухнул Железный Занавес и в 1999 году я выехал в Германию и теперь имею двойное гражданство. Принимаю участие в шахматных соревнованиях на первенстве Восточной Германии и в России на первенство города Зарайска.

С 1984 года по 1994, работая в колхозе «Память Ильича» в должности техника искусственного осеменения, имел высокие производственные показатели, избирался членом правления колхоза и награждён медалью «Ветеран Труда». Как технику по искусственному осеменению в 1988 году мне вручены несколько грамот и денежная премия за самый высокий результат в Московской области (105,6%). Моя фотография была в Зарайске на доске почёта, меня избирали депутатом Зарайского Горсовета в 1990 – 1995 годах.

Мне всегда приятно приезжать в Зарайск, встречаться с моими родственниками и друзьями», - вспоминает Давид Давидович.

3d76e61492a62e043ea3673b19003a33fcddfd44 00dff3e702d6ebf3ab9329e4273b3b67652b8a9e

Поиск по сайту