Директор МГУБ: В 2018 году перезагрузка коснется всех библиотек Московской области

Директор МГУБ: В 2018 году перезагрузка коснется всех библиотек Московской области

В 2018 году в Подмосковье на базе двух областных библиотек открылась Московская губернская универсальная библиотека.

Среди основных направлений ее деятельности – создание и реализация новых библиотечных проектов для стимулирования интереса к чтению у детей и взрослых, а также организация единого библиотечного пространства Московской области. О том, как работает первая Московская губернская библиотека, какие электронные ресурсы доступны читателям и какие интересные проекты планируется запустить до конца 2018 года, порталу mosreg.ru рассказала директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Замышляйченко.

- Елена Романовна, какие изменения произошли с областными библиотеками Подмосковья в 2018 году?

- В Московской области было две областные библиотеки: детская и научная. Теперь на их базе открылась единая Московская губернская универсальная библиотека. Располагается она в трех зданиях: в Королеве находится отдел обслуживания населения, в Пушкине – региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и отдел краеведения, а детское отделение функционирует в Мамонтовке, это также в Пушкине.

- Какой функционал возложен на Московскую губернскую универсальную библиотеку?

- Прежде всего мы занимаемся методическим сопровождением библиотек Подмосковья, а также краеведением, хранением редких книг книжного фонда России, обеспечением населения региона редкими эксклюзивными изданиями, которых нет в муниципальных библиотеках Московской области (дорогие, редкие, малотиражные и т. д.), а также созданием сводного электронного каталога всех библиотек региона.

- Где уже введена Единая информационная система учета библиотечных фондов?

- Все 1 036 библиотек Московской области, включая сельские, заведены в Единый библиотечный портал Московской области. До конца 2018 года планируется завершить создание электронного каталога губернской библиотеки, который будет включать 23 миллиона книг. Сейчас программа по его формированию реализована на 70%.

- Как идет работа по внедрению электронных читательских билетов?

- Через библиотечный портал Московской области реализован единый электронный читательский билет, который сейчас функционирует во всех 68 центральных библиотеках региона. Единый электронный читательский билет создает ряд функциональных преимуществ и новых возможностей как для библиотек, так и для читателей. Например, мы ежедневно видим онлайн-статистику посещений и записи в библиотеку. Все библиотеки Московской области будут подключены к данной системе в течение двух-трех лет.

- Какие электронные ресурсы доступны для читателей в Московской области? Какие планируют запустить в 2018 году?

- В настоящее время жители Подмосковья могут бесплатно воспользоваться электронными ресурсами Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и Президентской библиотеки. Фонды НЭБ пополняются ежедневно. Общее количество электронных документов в Национальной электронной библиотеке – 4 367 460, причем 3 725 437 из них находятся в свободном доступе. А вот 607 891 издание защищено авторским правом, и познакомиться с ними можно только в читальном зале библиотеки, где установлена специальная программа по доступу к НЭБ. К НЭБ на сегодняшний день подключены практически все центральные библиотеки Подмосковья за небольшим исключением (Озеры, Серебряные Пруды, Фрязино и Молодежный). Но и они к концу лета будут иметь доступ к Национальной электронной библиотеке.

Президентская библиотека находится в Санкт-Петербурге, и доступ к ее ресурсам обеспечивается посредством центров удаленного доступа. Для этого в Московской области открыто 150 электронных читальных залов. К концу года их количество возрастет до 200.

Сейчас в Президентской библиотеке доступны 596,03 тысячи полнотекстовых исторических документов и 61 миллион сканов. Президентская библиотека проводит ежегодную Олимпиаду для школьников «Россия в электронном мире», и ее заключительный этап для старшеклассников Центрального федерального округа проходит на площадке регионального центра в Пушкине.

- Как идет процесс оцифровки литературы?

- Весь библиотечный массив Московского областного регионального центра Президентской библиотеки в Пушкине полностью оцифрован. Большая база оцифрованных документов из разных регионов нашей страны поступает в единую базу данных и становится доступной в свободном и закрытом режимах (только через читальные залы в региональных центрах). В электронном читальном зале можно прослушивать аудиозаписи и просматривать видеоматериалы, пользоваться электронной библиотекой «ЛитРес», электронной базой данных системы «КонсультантПлюс» и «КонсультантПлюс. Регион».

Рукописи и архивы после оцифровки направляются на хранение в специальные фонды.

- Что является главным библиотечным проектом 2018 года?

- Самый главный на сегодня проект, который касается всех библиотек области, это «Перезагрузка библиотек Подмосковья». В его рамках ведется модернизация библиотек области – они должны иметь формат современных культурно-досуговых учреждений, предлагающих больше возможностей для посетителей при наличии традиционных библиотечных услуг. Перезагрузка рассчитана на 2017–2021 годы.

- Как сегодня реализуется перезагрузка библиотек?

- Это довольно трудоемкий процесс, который касается и реорганизации пространства муниципальных библиотек, и переосмысления концептуального наполнения их деятельности. Наша библиотека занимается координацией и методическим сопровождением проекта.

В прошлом году завершилась пилотная стадия проекта, к которой привлекли 10 библиотек области (в Ленинском и Сергиево-Посадском районах, в городских округах Дмитровский, Клин, Дзержинский, Чехов, Дубна, Реутов, Краснознаменск, Электросталь). Благодаря проведенным мероприятиям посещаемость этих библиотек увеличилась на 28%. В целом за 2017 год их посетили 479 798 человек.

Все пилотные библиотеки сегодня работают по ежедневному плану мероприятий. И задача перед ними стоит такая, чтобы уже в этом году был расписан каждый час их работы. Например, с утра работает «библионяня», где идут занятия с детьми, днем – программа для школьников, так называемая «библиопродленка», шахматный клуб, курсы языков и т.д., вечером проводятся кинопоказы, лекции, клубы по интересам и мастер-классы для молодежи, а также отдельный цикл мероприятий для старшего поколения.

Например, в библиотеке Одинцова утром в пятницу проводится клуб ЗОЖ и мастерская, днем − молодежная гостиная и лаборатория робототехники, вечером открываются клуб английского языка для детей и литературное кафе.

- Сколько библиотек реализуют свои проекты в рамках перезагрузки в настоящее время?

- Перезагрузка продолжается, и с этого года в ней участвуют все библиотеки Московской области.

С сентября начнется реализация 66 новых проектов по перезагрузке муниципальных библиотек. Она не коснется только молодежных библиотек, а все остальные будут работать над приведением своей деятельности к стандарту, который утвержден в прошлом году. Уже составлена и воплощается в жизнь дорожная карта по приведению муниципальных библиотек в соответствие новому стандарту к 2021 году. Например, электронный каталог должен содержать не менее 40% новой литературы. Этого показателя библиотеки должны достичь уже к концу текущего года.

Также мы будем продолжать реализацию проектов на базе Молодежного культурного сообщества. Это порядка 10 форматов мероприятий, среди которых есть как небольшие тематические семинары и лекции, так и общегородские и даже региональные события, такие как «Библиопикник» и «Велобиблиопробег».

Кроме того, работаем над организацией крупного областного поэтического фестиваля, который, надеюсь, удастся провести если не в этом году, то в начале следующего.

Оксана Косарева: «В Подмосковье ежегодно проходит около 60 тысяч культурных мероприятий»>>

- Какие лекции и встречи со специалистами планируется провести до конца года?

- Огромное количество мероприятий проводится для молодежи: игровые клубы, лекции, онлайн-интервью. Ежемесячно проходят книжные выставки с тематическими подборками уникальных старинных изданий, например, книг с экслибрисами дома Романовых.

Сейчас работаем над организацией совместного цикла лекций с открытой онлайн-трансляцией на тему современной поэзии. К участию будут привлечены профессиональные поэты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, пройдет цикл встреч с писателями, лауреатами национальных литературных премий.

- Планируется ли проводить онлайн-вебинары в 2018 году?

- На 21 августа запланирован тематический информационно-методический вебинар «Наследие С.М. Прокудина-Горского» к 155-летию со дня рождения известного деятеля фотографии. 31 августа – 7 сентября пройдут Форум знаний в Президентской библиотеке, приуроченный к 100-летнему юбилею Конституции РСФСР 1918 года и 25-летию Конституции РФ, а также методический семинар «Использование ресурсов Президентской библиотеки в школьном образовании». На 4 сентября запланировано мероприятие, посвященное Дню военно-морских знаний. Кроме того, в сентябре ожидается цикл видеолекториев «Знание о России», а также встреча с режиссером Алексеем Германом-младшим, приуроченная к 100-летию Института кино и телевидения.

В октябре планируется провести видеолекторий к 200-летию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади и лекцию М.В. Сеславинского. В ноябре видеолекторий будет посвящен гимназическому образованию в России и 200-летию Тургенева, а в декабре – 100-летию Солженицына.

Недавно, в конце июля, мы провели бесплатные курсы компьютерной грамотности и виртуальную интерактивную выставку к 125-летию со дня рождения Маяковского.

- Какие мероприятия с иностранным участием планируются до конца года?

- Последние два года библиотеки Московской области активно развивают международные проекты. У нас заключен договор о сотрудничестве с Китайской народной республикой, и в сентябре приезжает большая делегация на Международную книжную ярмарку, которая пройдет на ВДНХ. В рамках этой поездки планируется встреча в Губернской библиотеке, где речь пойдет о современной отечественной и китайской детской литературе. Также в октябре планируется проведение Дня китайской литературы, где китайская группа примет участие в областном фестивале «Книга строит мосты».

Еще один интересный международный проект − «Ветка сакуры», который реализуется совместно с посольством Японии и их фондом культуры. 20 июля открылась масштабная выставка работ японского фотографа Миёси Кадзуёси в Ивантеевке, до этого она размещалась в Видном, далее будет проходить по всей Московской области.

Также реализуется проект «Под белыми крыльями» совместно с посольством Белоруссии, в рамках которого действует международная премия имени Бианки.

- Какие книги из фонда Губернской библиотеки наиболее востребованы? Расскажите подробнее о его новинках.

- Фонды нашей библиотеки, как я уже сказала, комплектуются эксклюзивной литературой, которой по разным причинам нет в муниципальных библиотеках. По статистике, постоянным спросом пользуется справочная литература для учебы студентов и научных работ аспирантов, словари (в библиотеке одна из самых богатых коллекций словарей). Мы изучаем как новинки издательств, так и мнение профессиональных литераторов и аудитории по поводу новых книг и авторов, и своевременно пополняем свои фонды. При этом мы стараемся приобретать издания наилучшего качества и оформления, которые приятно держать в руках. В магазинах такие издания доступны далеко не всем.

- Люди с какими профессиональными навыками работают сегодня в библиотеке?

- В нашем коллективе есть люди разного возраста с различными профессиональными навыками. Безусловно, его основу составляют профессиональные библиотекари с профильным образованием и многолетним опытом работы в этой сфере, которые поддерживают традиции собирания и каталогизации книг, выдачи их населению. Среди них есть такие, кто с нами уже более 25 лет.

В нашей библиотеке работают и те, кто еще только получает высшее образование, но уже набирается опыта, чтобы в дальнейшем продолжить работать в библиотечной сфере. Более того, часть сотрудников (от 20 до 50 лет) – наши бывшие читатели, по сути волонтеры, в какой-то момент начавшие помогать библиотеке и сегодня ставшие нашими полноценными коллегами. Среди них люди самых разных профессий. Очевидно, что для эффективной работы библиотеки в современных условиях нужны сотрудники с различными профессиональными навыками: психологи, педагоги, искусствоведы, маркетологи, менеджеры, экономисты и др.

- Какая работа ведется по созданию доступной среды для инвалидов?

- У нас есть специальный фонд, где хранятся книги со шрифтом Брайля, аудиокниги, кассеты для тифломагнитофонов, флеш-карты для тифлофлешплееров. Он обновляется ежеквартально, на это каждый год выделяются средства. Разумеется, для сотрудников подмосковных библиотек проводятся специальные курсы повышения квалификации и семинары по взаимодействию с пользователями с ограниченными возможностями. Общее количество наших читателей с разными категориями инвалидности составляет в среднем чуть более 1 тысячи человек.

Специально для людей из малообеспеченных и незащищенных групп населения создан межбиблиотечный краеведческий проект «Библиотур» – это ежемесячные краеведческие экскурсии, полноценные однодневные путешествия, специально организованные с учетом возможностей аудитории. За период работы проекта состоялось более 50 поездок. Общее количество участников – почти 5 тысяч человек, из которых более 65% – инвалиды, в том числе колясочники.

Что касается организации пространства доступной среды, то здание Московского областного регионального центра доступно для всех групп населения. Ежемесячно здесь обслуживаются около 10 человек с ограниченными возможностями, некоторые из них – постоянные посетители библиотеки. В библиотечном здании в Королеве сейчас идет капитальный ремонт, будут предусмотрены все элементы доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Еще мы реализуем проект «Детство – это краски радуг», в рамках которого ведется работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

- Какова аудитория библиотек Московской области?

- Согласно статистике, в целом библиотеки Подмосковья за неделю посещает 23 801 посетитель, новых посетителей с начала года насчитывается 5 049.

Что касается возрастных категорий, то до 14 лет насчитывается 5 145 посетителей в неделю, от 15 до 24 лет – 3 501 посетитель, от 25 до 35 лет – 1 771 посетитель, от 36 до 46 лет – 3 013 посетителей, от 47 до 60 лет – 3 187 посетителей, от 61 до 81 года – 4 328 посетителей, от 81 до 100 лет – 407 посетителей. А также два посетителя в неделю возрастом от 101 года.

Для примера, статистика посещаемости центральной библиотеки Бронниц за неделю – 390 человек, среди них больше всего детей до 14 лет – 97 человек. Центральную библиотеку в Балашихе за такое же время посетило 595 человек, и больше всего посетителей среднего возраста 36–46 лет – 137 человек. Центральную библиотеку в Долгопрудном посетил 481 человек, больше всего молодежи 15–24 лет – 152 человека. И, например, в Звенигороде – 189 посетителей за неделю, больше всего пожилых – 35 человек в возрасте 61–80 лет.

- Как сегодня работают библиомобили Подмосковья? По каким муниципалитетам они развозят книги?

- Библиомобиль нового поколения оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами, выполняющими функции современной библиотеки и мультимедийного центра.

Библиомобили крайне востребованы в отдаленных населенных пунктах Подмосковья, там они становятся единственной формой библиотечного обслуживания и культурного досуга.

С 2013 года в Московской области работают 11 библиомобилей: в Воскресенском, Дмитровском, Лотошинском, Пушкинском, Раменском муниципальных районах, городских округах Егорьевск, Зарайск, Ликино-Дулево, Серебряные Пруды, Чехов и в городском поселении Волоколамск.

В настоящее время КИБО обслуживают 188 сельских населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

- Сколько выездов совершили библиомобили за последнее время?

- Всего КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания) в 2017 году совершили 2 570 выездов по Московской области, в рамках которых проведено свыше 1 тысячи мероприятий. В них участвовали более 85 тысяч человек. Книговыдача при этом увеличилась на 20% по сравнению с 2016 годом и составила свыше 121 тысячи книг и документов, в том числе и на электронных носителях. По сравнению с 2014 годом книговыдача увеличилась почти в два раза (на 92%).

- Сейчас говорят о снижении интереса к чтению, можно ли назвать читающей подмосковную молодежь?

- Читающей молодежи в Подмосковье сегодня не стало меньше. Процент, скорее всего, тот же. Читающих молодых людей я вижу в парках, электричках и, естественно, в библиотеке. По крайней мере убедиться в том, что молодежь читает и весьма охотно интересуется книгами, у нас можно воочию. В этом смысле я за молодых людей спокойна.

Поиск по сайту

Архив новостей

  • Самое читаемое

    Воробьев обсудил реализацию программы «Безопасный регион» с Каратаевым
    53f828d05ae0f9dddf1afff23830ef23bf22faf1

    Девятнадцатого апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с министром правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции Романом Каратаевым, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

  • Администрация г.о Зарайск предлагает всем желающим принять участие в конкурсе «Лучшее фото субботника»
    • Администрация городского округа Зарайск объявляет конкурс «Лучшее фото субботника» Условия конкурса: Каждый участник должен выложить на своей странице в социальной сети Instagram фотографию до уборки и после проведенных уборочных мероприятий с хештегами #грязинет и #грязинет (с указанием муниципального образования, например - #грязинетЗарайск); Победитель будет определен путем подсчета реакций к фото. Участник, набравший наибольшее количество «лайков» становится победителем.
    • Новости
  • Делегация Подмосковья презентовала инвестиционный потенциал региона в Лионе
    • Девятнадцатого апреля в рамках рабочего визита во Францию делегация Подмосковья под руководством заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова представила презентацию инвестиционного потенциала региона в Лионе, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.
    • Новости