В Одинцовском районе участие приняли свыше 2 тыс. человек в реконструкции битвы под Москвой

В Одинцовском районе участие приняли свыше 2 тыс. человек в реконструкции битвы под Москвой

В воскресенье в селе Иславское Одинцовского района состоялась масштабная реконструкция битвы под Москвой. В которой приняли участие более 2 тысяч человек , сообщает Одинцовское информагентство.

«Более 2 тысяч человек сегодня приняли участие в масштабной реконструкции битвы под Москвой. Мы проводим такие реконструкции ежегодно, и они несут в себе важную воспитательную функцию для подрастающего поколения. Это мероприятие важно для нашего района, потому именно с этих мест началось контрнаступление 5 декабря 1941 года. Считаю, что наш долг — передавать эту память нашим детям, внукам», — сказал Иванов.

Мероприятие, посвященное 75-летию контрнаступления под Москвой, началось с митинга и возложения цветов к памятнику-обелиску на братской могиле советских воинов, павших в боях на Звенигородском направлении в декабре 1941 года. Одним из главных событий стала военно-историческая реконструкция эпизодов битвы под Москвой, участие в которой приняли более 20 военно-патриотических объединений  из Одинцовского района и других муниципалитетов Подмосковья, а также городов России. 

Как сообщили организаторы, в ходе импровизированных боев была задействована военная техника времен Великой Отечественной войны: копия 82-миллиметрового советского батальонного миномета образца 1937 года, демилитаризованная 37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К образца 1939 года, копия немецкого танка Т-II, копия 50-миллиметрового советского ротного миномета образца 1938 года. 

Так же гости мероприятия могли посетить армейскую полевую кухню, увидеть выставку находок молодежных поисковых отрядов, познакомиться с фортификационными сооружениями и техникой, участвовавшей в постановке боя,посетить интерактивные выставки и инсталляции. 

Из исторических документов следует что: в Иславском, которое находилось в двух километрах от линии фронта, не было боев, но именно здесь сосредотачивались и перегруппировавывались войска для решающего наступления, размещались подразделения зенитной артиллерии и прожектористы, составляющие небесный щит столицы.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. На Звенигородском направлении немцы потерпели свое первое крупное поражение с начала боевых действий. По официальным данным, в ходе контрнаступления под Москвой Советский Союз потерял 370 тысяч солдат.

Поиск по сайту

Архив новостей