Эксперты о рынке жилья в Зарайске: отсутствие новостроек, низкие темпы строительства, устаревшая инфраструктура
- 19.08.2014
- Новости

Подмосковные риэлторы составили топ-10 городов с самым дешевым жильем.
Эксперты Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" составили рейтинг самых дешевых городов Подмосковья по стоимости вторичного жилья. В топ-10 вошли города, расположенные на удалении от 75 до 160 км от МКАД преимущественно юго-восточного направления. Города из первой десятки, за исключением Воскресенска и Егорьевска, относятся к малым городам с населением 10-30 тыс. человек. Города в рейтинге проранжированы по цене квадратного метра.
Минимальная стоимость квадратного метра отмечена в Рошале, который лидирует с большим отрывом от прочих участников рейтинга. Дело не только и не столько в удаленности города от столицы. В городе нет новостроек, последний дом был сдан в 1990-ых годах, а жилой фонд, в основном, представлен домами хрущевской и сталинской постройки. В планах города лишь строительство муниципального жилья для расселения ветхих домов. В Рошале нет пассажирской железной дороги, а с Москвой и близлежащими городами только автобусное сообщение. "Однако своего покупателя жилье в Рошале находит: 60% спроса приходится на местных жителей, еще 35% формируют внутренние мигранты из регионов России – Мурманской, Саратовской областей, – рассказываетАлексей Мосин, генеральный директор АН "Мегаполис-Сервис" г. Рошаль". – Оставшиеся 5% сделок осуществляют граждане Молдовы и Украины, но в последнее время это происходит редко. После закрытия крупного химического комбината экология в городе значительно улучшилась, и среди покупателей часто встречаются пенсионеры – ценители тишины и покоя, которых привлекает расположенные рядом лес и озера. Также жильем в Рошали интересуются люди, работающие на предприятиях Шатуры, которые не могут позволить купить себе жилье в Шатуре по причине дороговизны, разница с Рошалем почти 2 раза".
В следующих пяти городах Зарайске, Краснозаводске, Ожерелье, Ликино-Дулево и Озерах ситуация с жилищным строительством и инфраструктурой во многом схожа с Рошалем: отсутствие новостроек, либо крайне низкие темпы строительства, появление новых домов за счет бюджетных средств для переселения людей, устаревшая социальная инфраструктура и минимальный набор развлекательных услуг. "В Ликино-Дулево последние дома были сданы в 2011 году, в данный момент в городе новостроек нет, – рассказывает Елена Танаева, директор АН "Мегаполис-Сервис» г. Орехово-Зуево"(офис по ул. Ленина, 103). – Жилой фонд представлен хрущевками, сталинками, двух- и трехэтажными домами, перестроенных из бараков и казарм. Вся необходимая социальная инфраструктура в городе присутствует – больницы, сады, школы и т.д., но за развлечениями жители ездят в Орехово-Зуево. Также большой минус городка – отсутствие железнодорожной станции. Спрос формируют, в основном, местные, также приобретают жилье и молдаване. А вот покупатели из Украины, появившиеся в этом году, предпочли Орехово-Зуево".
Егорьевск занял 7 место в рейтинге по доступности жилья. Транспортная инфраструктура в городе развита – есть прямое железнодорожное сообщение с Москвой, ведется активное строительство новых домов. В данный момент в городе возводится более 20 тыс. кв.м жилья, выдано разрешение на строительство 1 очереди микрорайона "Холмы" общей площадью 22,5 га. Также Егорьевск может похвастать развитой социальной и спортивной инфраструктурой, количеством функционирующих предприятий. Цена квадрата на вторичном рынке довольно привлекательна, особенным спросом пользуется жилье Егорьевска у обладателей различных жилищных сертификатов. Например, купить хорошую трехкомнатную квартиру можно по цене 3,0-3,2 млн руб., что как раз соответствует сумме сертификата. При этом, как правило, люди не живут в этих квартирах, а сдают в аренду.
На 8 месте рейтинга расположился город Электрогорск. Несмотря на значительную удаленность от Москвы и неудобное транспортное сообщение со столицей (сильно загруженное шоссе и тупиковая железнодорожная ветка) город переживает строительный бум: в данный момент возводится 5 домов, 3 сданы в эксплуатацию. По словам Надежды Пьянковой, генерального директора АН "Мегаполис-Сервис" (г. Электрогорск), этому способствуют благоприятные условия для работы застройщиков: своя ГРЭС, ограничений по подключению к коммунальным сетям нет. Предложение превышает спрос в разы, поэтому цена и на первичном, и на вторичном рынке жилья довольно привлекательна.
Талдом и Воскресенск, незначительно различающиеся по стоимости вторичного жилья, замыкают десятку самых доступных городов области. Талдом испытывает те же проблемы, что и прочие малые города из данного рейтинга. За одним лишь исключением: через город проходит трасса регионального значения Р112, также имеется железнодорожная ветка. В 4 квартале 2013 года был сдан ЖК "Талдомская жемчужина". Воскресенск – город с населением более 90 тыс. чел. отличается развитой инфраструктурой и активными темпами строительства нового жилья. Ежегодный прирост жилого фонда за последние 3 года в среднем составил 31,4 тыс. кв.м. Однако от обилия предприятий легкой и химической промышленности страдает экология города. Наибольший вред в этом смысле наносят завод минеральных удобрений (ОАО "Уралхим") и цементный завод "Гигант".
"Инвесторов интересует, как быстро и по какой цене они смогут продать построенное жилье, – резюмирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис". – В маленьких городах внутренний спрос всегда ниже, чем в больших, но если город имеет хорошую транспортную доступность с Москвой или достаточное количество рабочих мест внутри города, то недостаток внутреннего спроса хорошо компенсируется внешней миграцией. Соответственно, самое тяжелое положение в маленьких городах с отсутствием железнодорожного сообщения с Москвой (или редко, когда станция тупиковая ) и не имеющих крупных производств на своей территории. Ведущаяся в данный момент административная реформа Подмосковья, направленная на укрупнение муниципалитетов, вполне может улучшить инвестиционный климат во вновь образованных районах".

1 / 0 Нравится Не нравится |