Рассказ о том, как прошло 4-х дневное путешествие вдоль р. Осетр (Венев-Зарайск)

Рассказ о том, как прошло 4-х дневное путешествие вдоль р. Осетр (Венев-Зарайск)

Турист рассказал о своем путешествии вдоль Осетра.

Оригинал приглашения был тут (также, в объявлении - масса справочных ссылок по маршруту и достопримечательностям). Предполагалось пройти от г.Венева до г. Зарайска вдоль реки Осетр, и предполагалось, что это займет около 90-100 км и три дня. Четвертый день - прогулка по Зарайску и отъезд в Москву.

В двух словах, получилось лишь немного меньше километров, по сравнению с объявленными, но при этом только половина маршрута - со всеми петлями и хождениями туда-сюда. Очень красиво и приятно, огромная круглая луна, поляны пронзительно-синих цветов - как осколки моря. Поляны белых цветов, как пена прибоя. Несколько переплывов через реку, с вещами в гермомешках (сработало отлично!). Потеря времени на объедание полян земляники. Опять лиса. Все фотки тут, а ниже подробности 

 ...

Состав группы: состоял из одного меня. На почту мне написала некая девушка Вита (но не пришла), и на телефон позвонила некая девушка Лена, и эта последняя опоздала на несколько минут на электричку. Так что опять я гулял один. Может быть и хорошо. 

Масса дополнительных красивых фоток тутhttp://fotki.yandex.ru/users/brys-hikerito/album/431567 

Первый день начался с вышеупомянутого звонка Лены, которая была на вокзале, но не успевала купить билет. Я в это время уже давно сидел в электричке и ждал отправления. Специально для Лены, у которой не было части необходимого снаряжения, я взял дополнительные гермомешки, бОльшего размера кастрюльку и еще что-то. И почему-то чувствовал, когда брал все это и запихивал в рюкзак - что это зря и она не придет. И удивительным образом, в последний момент оказался таки прав. Думаю, что больше мне так делать не надо, а надо следовать собственным рекомендациям насчет того, что у каждого должно быть все необходимое.

Продолжился транспортный этап первого дня очень приятно, знакомством с чудесной женщиной Любовь Михайловной - кассиром-контролером дизельного поезда "Узловая-1", в который я пересел на ст. Ожерелье, чтобы ехать в Венев. Те, кто ездит в этом поезде постоянно, по-видимому дружат с ней семьями и домами. Один пассажир, явно старый знакомый, подарил Любви Михайловне специально принесенную грушу в пакетике, в комплекте с леденцом на палочке, а другая женщина, вошедшая на промежуточной станции с лукошком ягод - подарила специально собранный букетик земляники. Узнав, что я собираюсь 4 дня бродить непонятно где, Любовь Михайловна стала меня звать вместо этого к себе на дачу, соблазняя перспективой бани и вскапывания огорода и сажания томатов. 

Любовь Михайловна 

Венёв встретил специальным парком, посвященным местным железнодорожным достижениям. Рельс прошлого века, бронемашина, способная ездить и по рельсам, и по дорогам, модель паровоза и т.п (фото). Колокольня в Венёве тоже интересная, с своеобразной решетчатой макушкой, высокая, и когда я уже пару часов как ушел из города, она все еще была видна. На фото также виден дом "с чебурашками", уникальное для Венева украшение (подробности).

 DSC03522.JPG

 Улица "Красная Площадь" города Венев

Улица Красная Площадь в Веневе

 В окресностях Венева - выходы скальных пород, тут издревле были каменоломни, и под соседними деревнями - обширные катакомбы. Скалы хорошо видны вдоль русла т.н. "Сухого Осетра". Разработка щебня ведется и сейчас.

DSC03555.JPG 

 

  А дальше, луговые красоты вдоль реки, поля синих и белых цветов, купание в речке, выглядывающие из-под земли скалы. Все пустынно. Встретил копателя монеток, в совершенно непримечательном ничем месте, берег как везде. За весь день он нашел только пару монет 20-х годов, да "чешуйку" Петровских времен. За весь день работы на жаре.

DSC03565.JPG

DSC03575.JPG

 

 

 

 DSC03605.JPG

Самое крупное разочарование этой прогулки, не оставлявшее меня все дни - возмутительная незрелость луговой клубники. Ягоды море, но за все время, нашел едва ли с десяток зрелых (оказавшихся чрезвычайно вкусными и ароматными, что усугубляло разочарование). А вот земляника была более спелой - но это не то же самое.

 

 DSC03603.JPG

 

 "Щучье городище", с пещерой-лазом у основания, который когда-то вел наверх к поселению. Почти нет людей - две  машины, и еще пара палаток внизу у реки - это практически вся жизнь за все дни. Только в деревнях кое-где за забором виден человек-другой.

 DSC03621.JPG

 Ваш покорный слуга

DSC03625.JPG

Остановка на ночь, среди синих чудесных цветов аконита - ядовитых, но я же их не ем)

DSC03635.JPG

 

DSC03638.JPG

На второй день, красоты продолжаются

DSC03671.JPG

В Серебряных Прудах, попытался найти обширную воду, обозначенную на карте как "озеро", но конечно искуственную в своей прямоугольности. Признаки воды были, в частности неразборчивые, но наверняка ужасные угрозы  "за каждую пойманную рыбу", а вот самой воды что-то было не видно.

 DSC03687.JPG

 Но в конце концов вода нашлась. Скорее всего, именно эти пруды и дали название городку: это рыборазведенческий совхоз. Пруды были задуманы как "серебряные", видимо потому, что должны были кишеть серебристой рыбой. Сейчас часть прудов заросли ивой, березками и травой, а часть остались прудами, и видны следы человеческого пребывания в виде колеи на прудоразделах. 

DSC03691.JPG

 

 Рядом с (рыбо?)прудами, заезд на территорию канализационных очистных сооружений. Хм... Может быть, это так  было задумано изначально и это единый проект? Два в одном?

DSC03692.JPG

 

 В Серебряных Прудах два моста через реку Осетр, в двух шагах друг от друга. Большой, широкий, высокий и красивый, явно построенный во времена, когда речка имела судоходное значение - ныне пешеходный. Очень странно видеть такой монументальный пешеходный мост - я решил, что что-то тут не так и переходить по нему не стал, а зря. Низкий уродливый пыльный мост - это современный автомобильный, и его придется обносить тем, кто стал бы сплавляться на лодочке. Фотка снята с левого берега.

DSC03696.JPG

 Вечером второго дня, льет дождь и светит солнце. Дождь сильный, загнал меня под тент раньше, чем я рассчитывал. Фотка сделана из-под зонтика. Видны черточки падающих капель.

DSC03699.JPG

 

 На третий день, дождь продолжался все утро и было хмуро, никакого сравнения с вечерним солнцем. Идти под хмурым дождем не хотелось, и я дождался, когда распогодится и вышел только около 11:30. Распогодилось не на шутку, солнце и жара - и когда пришло время купаться, решил не просто переплывать речку на более удобный берег, а  попробовать проплыть часть расстояния. В принципе, идея работает - но получается очень медленно. Нужно будет брать на такие прогулки ласты:)

DSC03717.JPG

Существенным препятствием, сильно затрудняющим и замедляющим продвижение в третий день, оказалась земляника. В отличие от вышеупомянутой незрелой клубники, и от земляники первого дня (мелкой и сухой), тут она уже вся спелая, крупная, сочная и сладкая. И ее много. Двигаться вперед невозможно.

DSC03724.JPG

 DSC03722.JPG

 Все цветет. Это Таволга (Лабазник). Придя домой, нагуглил, что это лекарственное растение "от всего", болеутоляющее и с большим содержанием витамина С, и плюс к этому, получается ароматный чай. Буду знать и в следующий раз попробую.

DSC03652.JPG

А это - Подмаренник, с похожими метелками соцветий, но с четырехлучевыми цветочками-звездочками. Тоже "от всего", а желтый еще кладут в сыр. Чего только не расскажет гугл...

DSC03730.JPG

В качестве эксперимента, попытался найти "ост.пункт 12 км" на железнодорожном участке Узуново - Рыбное - как раз тут железная дорога проходит рядом с рекой, и навигатор настаивал, что там есть платформа.  Найти ее я не сумел, но последующее гугление показало, что она таки там точно есть - видимо, просто не дошел, а навигатор немного неправильно указывал место. Зато на ж.д. мостике видел лису, которая на этот раз не обращала на меня никакого внимания и я хорошо ее рассмотрел. Или его:) Лиса была тут:

 DSC03725.JPG

Вот и третий день подошел к концу.

 DSC03747.JPG

 

На четвертый день, дохожу до Барыково, там местные жители меня довезли до шоссе, сел на автобус до Зарайска, и оттуда - другой автобус до Коломны. Фотки расписания всех зарайских автобусов.

Зарайский кремль: 

 DSC03764.JPG

  Зарайск меня разочаровал. В самом туристическом месте, у Зарайского Кремля - ничего нет... ни пирожков, ни кваса, ни кафе, ни ресторанов с террасами и веселыми людьми, пьющими там традиционный русский квас с пирогами или еще что-нибудь. Вместо этого, в здании автостанции - грустный мебельный магазин, рядом еще более развалившиеся хозтовары.... На соседней улице - какие-то жалюзи, магазин электроинструмента, некая контора по землеустройству и скутеры. Эхх... Хотя в этом нет ничего удивительного и надо бы уж привыкнуть, меня никак не покидало ощущение нереальности этих абсурдных улиц, где негде сесть и нет ничего, чтобы там было приятно находиться, чтобы можно было перекусить и приятно отдохнуть. Однако, рядом на площади - живой рынок на перекрытой для него проезжей части дороги, продающий овощи с фруктами и растения для посадки. Может быть, не все потеряно, пройдет лет 100, и появятся кафе с верандочками и людьми в них.

DSC03769.JPG

DSC03770.JPG

 DSC03773.JPG

 Вот и все, до новых встреч:)

 P.S. Кто боялся километража - оказалось немного, в частности из-за дождя и земляники. По дням:  23+40+21+3 = 87 км

Поиск по сайту

Архив новостей