Рассказ о том, как прошло 4-х дневное путешествие вдоль р. Осетр (Венев-Зарайск)
- 14.07.2014
- Новости

Турист рассказал о своем путешествии вдоль Осетра.
Оригинал приглашения был тут (также, в объявлении - масса справочных ссылок по маршруту и достопримечательностям). Предполагалось пройти от г.Венева до г. Зарайска вдоль реки Осетр, и предполагалось, что это займет около 90-100 км и три дня. Четвертый день - прогулка по Зарайску и отъезд в Москву.
В двух словах, получилось лишь немного меньше километров, по сравнению с объявленными, но при этом только половина маршрута - со всеми петлями и хождениями туда-сюда. Очень красиво и приятно, огромная круглая луна, поляны пронзительно-синих цветов - как осколки моря. Поляны белых цветов, как пена прибоя. Несколько переплывов через реку, с вещами в гермомешках (сработало отлично!). Потеря времени на объедание полян земляники. Опять лиса. Все фотки тут, а ниже подробности
...
Состав группы: состоял из одного меня. На почту мне написала некая девушка Вита (но не пришла), и на телефон позвонила некая девушка Лена, и эта последняя опоздала на несколько минут на электричку. Так что опять я гулял один. Может быть и хорошо.
Масса дополнительных красивых фоток тут: http://fotki.yandex.ru/users/brys-hikerito/album/431567
Первый день начался с вышеупомянутого звонка Лены, которая была на вокзале, но не успевала купить билет. Я в это время уже давно сидел в электричке и ждал отправления. Специально для Лены, у которой не было части необходимого снаряжения, я взял дополнительные гермомешки, бОльшего размера кастрюльку и еще что-то. И почему-то чувствовал, когда брал все это и запихивал в рюкзак - что это зря и она не придет. И удивительным образом, в последний момент оказался таки прав. Думаю, что больше мне так делать не надо, а надо следовать собственным рекомендациям насчет того, что у каждого должно быть все необходимое.
Продолжился транспортный этап первого дня очень приятно, знакомством с чудесной женщиной Любовь Михайловной - кассиром-контролером дизельного поезда "Узловая-1", в который я пересел на ст. Ожерелье, чтобы ехать в Венев. Те, кто ездит в этом поезде постоянно, по-видимому дружат с ней семьями и домами. Один пассажир, явно старый знакомый, подарил Любви Михайловне специально принесенную грушу в пакетике, в комплекте с леденцом на палочке, а другая женщина, вошедшая на промежуточной станции с лукошком ягод - подарила специально собранный букетик земляники. Узнав, что я собираюсь 4 дня бродить непонятно где, Любовь Михайловна стала меня звать вместо этого к себе на дачу, соблазняя перспективой бани и вскапывания огорода и сажания томатов.
Венёв встретил специальным парком, посвященным местным железнодорожным достижениям. Рельс прошлого века, бронемашина, способная ездить и по рельсам, и по дорогам, модель паровоза и т.п (фото). Колокольня в Венёве тоже интересная, с своеобразной решетчатой макушкой, высокая, и когда я уже пару часов как ушел из города, она все еще была видна. На фото также виден дом "с чебурашками", уникальное для Венева украшение (подробности).
Улица "Красная Площадь" города Венев
В окресностях Венева - выходы скальных пород, тут издревле были каменоломни, и под соседними деревнями - обширные катакомбы. Скалы хорошо видны вдоль русла т.н. "Сухого Осетра". Разработка щебня ведется и сейчас.
А дальше, луговые красоты вдоль реки, поля синих и белых цветов, купание в речке, выглядывающие из-под земли скалы. Все пустынно. Встретил копателя монеток, в совершенно непримечательном ничем месте, берег как везде. За весь день он нашел только пару монет 20-х годов, да "чешуйку" Петровских времен. За весь день работы на жаре.
Самое крупное разочарование этой прогулки, не оставлявшее меня все дни - возмутительная незрелость луговой клубники. Ягоды море, но за все время, нашел едва ли с десяток зрелых (оказавшихся чрезвычайно вкусными и ароматными, что усугубляло разочарование). А вот земляника была более спелой - но это не то же самое.
"Щучье городище", с пещерой-лазом у основания, который когда-то вел наверх к поселению. Почти нет людей - две машины, и еще пара палаток внизу у реки - это практически вся жизнь за все дни. Только в деревнях кое-где за забором виден человек-другой.
Ваш покорный слуга
Остановка на ночь, среди синих чудесных цветов аконита - ядовитых, но я же их не ем)
На второй день, красоты продолжаются
В Серебряных Прудах, попытался найти обширную воду, обозначенную на карте как "озеро", но конечно искуственную в своей прямоугольности. Признаки воды были, в частности неразборчивые, но наверняка ужасные угрозы "за каждую пойманную рыбу", а вот самой воды что-то было не видно.
Но в конце концов вода нашлась. Скорее всего, именно эти пруды и дали название городку: это рыборазведенческий совхоз. Пруды были задуманы как "серебряные", видимо потому, что должны были кишеть серебристой рыбой. Сейчас часть прудов заросли ивой, березками и травой, а часть остались прудами, и видны следы человеческого пребывания в виде колеи на прудоразделах.
Рядом с (рыбо?)прудами, заезд на территорию канализационных очистных сооружений. Хм... Может быть, это так было задумано изначально и это единый проект? Два в одном?
В Серебряных Прудах два моста через реку Осетр, в двух шагах друг от друга. Большой, широкий, высокий и красивый, явно построенный во времена, когда речка имела судоходное значение - ныне пешеходный. Очень странно видеть такой монументальный пешеходный мост - я решил, что что-то тут не так и переходить по нему не стал, а зря. Низкий уродливый пыльный мост - это современный автомобильный, и его придется обносить тем, кто стал бы сплавляться на лодочке. Фотка снята с левого берега.
Вечером второго дня, льет дождь и светит солнце. Дождь сильный, загнал меня под тент раньше, чем я рассчитывал. Фотка сделана из-под зонтика. Видны черточки падающих капель.
На третий день, дождь продолжался все утро и было хмуро, никакого сравнения с вечерним солнцем. Идти под хмурым дождем не хотелось, и я дождался, когда распогодится и вышел только около 11:30. Распогодилось не на шутку, солнце и жара - и когда пришло время купаться, решил не просто переплывать речку на более удобный берег, а попробовать проплыть часть расстояния. В принципе, идея работает - но получается очень медленно. Нужно будет брать на такие прогулки ласты:)
Существенным препятствием, сильно затрудняющим и замедляющим продвижение в третий день, оказалась земляника. В отличие от вышеупомянутой незрелой клубники, и от земляники первого дня (мелкой и сухой), тут она уже вся спелая, крупная, сочная и сладкая. И ее много. Двигаться вперед невозможно.
Все цветет. Это Таволга (Лабазник). Придя домой, нагуглил, что это лекарственное растение "от всего", болеутоляющее и с большим содержанием витамина С, и плюс к этому, получается ароматный чай. Буду знать и в следующий раз попробую.
А это - Подмаренник, с похожими метелками соцветий, но с четырехлучевыми цветочками-звездочками. Тоже "от всего", а желтый еще кладут в сыр. Чего только не расскажет гугл...
В качестве эксперимента, попытался найти "ост.пункт 12 км" на железнодорожном участке Узуново - Рыбное - как раз тут железная дорога проходит рядом с рекой, и навигатор настаивал, что там есть платформа. Найти ее я не сумел, но последующее гугление показало, что она таки там точно есть - видимо, просто не дошел, а навигатор немного неправильно указывал место. Зато на ж.д. мостике видел лису, которая на этот раз не обращала на меня никакого внимания и я хорошо ее рассмотрел. Или его:) Лиса была тут:
Вот и третий день подошел к концу.
На четвертый день, дохожу до Барыково, там местные жители меня довезли до шоссе, сел на автобус до Зарайска, и оттуда - другой автобус до Коломны. Фотки расписания всех зарайских автобусов.
Зарайский кремль:
Зарайск меня разочаровал. В самом туристическом месте, у Зарайского Кремля - ничего нет... ни пирожков, ни кваса, ни кафе, ни ресторанов с террасами и веселыми людьми, пьющими там традиционный русский квас с пирогами или еще что-нибудь. Вместо этого, в здании автостанции - грустный мебельный магазин, рядом еще более развалившиеся хозтовары.... На соседней улице - какие-то жалюзи, магазин электроинструмента, некая контора по землеустройству и скутеры. Эхх... Хотя в этом нет ничего удивительного и надо бы уж привыкнуть, меня никак не покидало ощущение нереальности этих абсурдных улиц, где негде сесть и нет ничего, чтобы там было приятно находиться, чтобы можно было перекусить и приятно отдохнуть. Однако, рядом на площади - живой рынок на перекрытой для него проезжей части дороги, продающий овощи с фруктами и растения для посадки. Может быть, не все потеряно, пройдет лет 100, и появятся кафе с верандочками и людьми в них.
Вот и все, до новых встреч:)
P.S. Кто боялся километража - оказалось немного, в частности из-за дождя и земляники. По дням: 23+40+21+3 = 87 км
1 / 0 Нравится Не нравится |