Музей Достоевского в Даровом. Как добрать и что посмотреть?
- 01.07.2014
- Новости

Федор Достоевский проводил в Даровом каждое лето с 1832 по 1836 год.
Посетители музея-усадьбы обнаружат здесь копии писем и книги Федора Михайловича. Для желающих узнать больше о том, как взрослел писатель, открыта выставка "Достоевский. Дорога детства". Экспозиция эклектична: лошадь-качалка из детских игры маленького Федора, записки юного Достоевского и ожившие герои его произведений. Вещи и изображения XIX века соседствуют с современными фотографиями и предметами. Это позволяет не только окунуться в атмосферу прошлого, но и ощутить силу влияния литератора на современников.
Отец Федора Достоевского купил усадьбу в деревне Даровое в 1831 году. Сюда семейство приезжало каждое лето. В 1832-м случилось несчастье, деревня и усадьба сгорели, пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить имение. Мать Федора Михайловича - барыня Мария Федоровна с детьми ютилась в небольшой мазанке, уцелевшей при пожаре.
В Даровом Мария Федоровна с младшими детьми жила с весны до осени. На летние каникулы сюда приезжали старшие отпрыски: Михаил и Федор. Реже - глава семейства Михаил Андреевич Достоевский.
Имение в Даровом особого дохода не приносило. Урожай здесь был скудным, но воздух и сама деревенская атмосфера – живительными.

Книжная полка юного Достоевского. Современная реконструкция. Фото: darovoe.ru
Федор Достоевский проводил здесь каждое лето в период с 1832 по 1836 год. Детские впечатления о Даровом описаны в "Бедных людях", "Маленьком герое", "Униженных и оскорбленных", "Подростке".
Как добраться: Зарайский район, деревня Даровое, дом 1; от автовокзала "Выхино" следует автобус №330 "Москва – Зарайск", далее – автобус №62 "Зарайск – Журавна" до остановки "Моногарово", от остановки 500 метров пешком. Электропоезд "Москва – Голутвин" или экспресс "Москва – Рязань" до станции "Голутвин", далее от автовокзала "Голутвин" - автобус №31 "Коломна – Зарайск".
0 / 0 Нравится Не нравится |