Путешественники рассказали о своих впечатлениях от Зарайска

Путешественники рассказали о своих впечатлениях от Зарайска

В Зарайске есть сокровище, имеющее настоящую историческую ценность, - Зарайский Кремль.

При въезде в Зарайск с первого взгляда город кажется самым обыкновенным, который ничем не отличается от сотен подобных ему. Но есть в нем сокровище, имеющее настоящую историческую ценность, – Зарайский Кремль. Он был возведен почти пять веков назад и считается единственным полностью сохранившимся из всех кремлей государства Московского, пишут участники сигарной экспедиции, которые накануне посетили Зарайск. 

"К нашему приезду все было готово заранее – усталых (и не очень) путников (то есть нас) незамедлительно согрели горячим чаем и душевным приемом. К огромному сожалению, сам о. Петр, о котором мы все столько слышали, встретиться с нами не смог, накануне он заболел, но наше экскурсионная программа от этого никак не пострадала – с городом и его достопримечательностями нас познакомили жена о. Петра матушка Галина, а затем и потрясающий экскурсовод Ирина Станиславовна.

Как рассказала матушка Галина, икона Николая Чудотворца (Зарайского) последние полвека была в Москве на реставрации. И в августе 2013-го ее вновь вернули в Зарайск. Сейчас она находится в соборе Иоанна Предтечи, где мы и увидели ее воочию: почитаемый образ стоит справа от алтаря.

- Эта икона сейчас "действующая"? – спросил Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза. – Какие-то чудеса, подобные тем, что происходили раньше, известные из истории, сейчас случаются? Может быть, о чем-то Вы лично слышали?

- Не так давно к нам в церковь приходил мужчина, страдающий от страшного радикулита, который вообще не проходил, приложился к иконе, а через несколько дней зашел и рассказал, что совсем забыл про свою боль, а когда вспомнил, понял, что все прошло. Еще один случай был – мужчина вылечился от пьянства. А как вылечился? Пришел, можно сказать, поддатый хорошо. Подошел к иконе и говорит: "Николай Угодник, не могу остановиться…". В общем, на следующий день пришел уже трезвый. А когда вышел на работу, а там, понятное дело, мужики начали разливать, его начало воротить от алкоголя. Это две реальные истории, которые произошли совсем недавно, - рассказала матушка Галина.

Матушка Галина сообщила, что в годы ее молодости в соборе Иоанна Предтечи располагался кинотеатр на 400 мест. Она помнит, что смотрела здесь на большом экране (он как раз был на месте алтаря) легендарный фильм «Бриллиантовая рука».

Еще нам рассказали о том, что здесь же, в соборе Иоанна Предтечи, была когда-то большая библиотека с книгами, привезенными еще до нашествия монголо-татар. Никто не знает, что с ними стало – часть была сожжена, другие просто выбросили.

- Вообще наш город всегда отличался тем, что у нас никогда не было никакого производства. В основном он был купеческим и крестьянским, но в таком небольшом городе было 14 церквей (сейчас четыре). При каждой церкви была церковно-приходская школа. Училище для мальчиков, гимназия для девочек, два частных пансиона и духовные училища на территории кремля. Почти у всех горожан грамотность была 100-процентной, что всегда отмечали люди, посещающие Зарайск, а также красоту наших жителей и богатство духовного мира. Кстати, великий знаток русского языка, академик Виноградов от нас вышел, - добавила матушка Галина.

Как нам стало известно, Зарайск славится еще и купцами Бахрушиными, Ярцевыми, которые лишь по 15% своего дохода оставляли себе, а 85% отдавали на благотворительность. Здесь же жили Шолоховы. Известный скульптор Анна Голубкина, часто приезжал Сергей Есенин. А в смутное время в Зарайске был воеводой Дмитрий Пожарский. В деревне Даровое Зарайского района провел свое детство писатель Федор Достоевский. Мы планировали посетить и эту достопримечательность, но экскурсоводы отговорили, сказав, что туда надо приезжать в теплое время года.

В одной из частей собора Иоанна Предтечи расположены иконописные картины, на которых изображены события, связанные с иконой Николая Чудотворца – ее прибытие на землю Зарайска, прозрение священника Евстафия и фрагменты его путешествия, а также явление святителя Николая князю Федору Юрьевичу.

Еще немного осмотревшись в храме, мы поднялись на балкон, где размещается хор певцов, называемый клирос. Многие участники Двадцатой сигарной экспедиции отметили, что это уникальный случай, так как никто из нас раньше не бывал на церковных хорах.

Постепенно мы обошли всю территорию Зарайского Кремля, в архитектурный ансамбль которого помимо собора Иоанна Предтечи входят еще и старейший в городе Николаевский собор, построенный в 1681 году, а также памятник "благоверным князьям рязанским, от безбожного царя Батыя побитым" - это реконструкция утраченного в 30-е годы прошлого века памятника середины XVII в., части которого хранятся в музее "Зарайский Кремль".

Самым завораживающим моментом этой экскурсии стал подъем на одну из стен Зарайского Кремля. Экскурсовод Ирина Станиславовна, будучи хрупкой и невысокой женщиной, с легкость отворила массивную дверь, за которой расположены полуразрушенные ступеньки, ведущие вверх. Мы поднялись по ним и увидели все с другого ракурса, какими-то другими глазами, не буду говорить за всех, но я точно. Какая-то там иная, непередаваемая атмосфера – это действительно настоящая живая старина.

Ирина Станиславовна рассказала нам, что уникальность Зарайского Кремля в том, за почти пять веков он совсем немного изменил свой вид, но это касается в основном навершия стен, ведь изначально были только бордюр и отвесная стена. В настоящий момент кирпичная кладка сохранилась с того времени примерно на 50%, так как годы все-таки берут свое, и понемногу все разрушается. Также примечательно, что арки, которыми оснащены стены кремля, имеют такую особенность, что внутри слышно все, что происходит снаружи, а снаружи – не слышно ничего. Удачно было выбрано и место основания Зарайского Кремля – ровный холм, с которого открывается обзор на все четыре стороны, и – обрывы в качестве естественных преград.

Ежегодно в северной части Кремля работают археологи. Найдено огромное количество костных останков. А в 2001 году была обнаружена статуэтка бизона, созданная из кости мамонта, известная как "Зарайский бизончик".

Сейчас в стенах Зарайского Кремля ведутся ремонтные работы, поэтому нам не удалось обойти его полностью, но мы все-таки побывали внутри одной из башен – захватывающе!

Следующей точкой на карте Зарайска, которую мы посетили, стал историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский Кремль", в собрание которого входят коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая. Русская живопись XVIII – нач. ХХ вв. представлена работами И.Е. Репина, Л. Бакста. Живопись и графика советского периода – Ф.Д. Константинова, М.Г. Абакумова, В.С. Пименова. Среди произведений западноевропейской живописи имена таких художников, как А.Молинари, И.Барду. А какая там представлена мебель! 

Из историко-архитектурного, художественного и археологического музея следуем в дом-музей известного российского скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Он был открыт в 1974 году в доме, ранее принадлежавшем семье Голубкиных. На первом этаже представлены подлинные произведения Анны Голубкиной и гипсовые отливы с работ, главным образом хранящихся в Государственном Русском музее, расположенном в Санкт-Петербурге, а также мемориальные вещи. В залах второго этажа воспроизведена обстановка жилых комнат.

Завершая свое насыщенное путешествие по Зарайску, мы отправились к Белому колодцу, святому источнику, который появился, когда корабли, перевозившие икону святителя Николая прибыли в Зарайск (тогда еще Красное). Сергей Багаев намеравеался выкупаться с святой купели, но туда оказалась очередь. Ждать не стали. Решили, по предложению Виктора Несмиянова, ограничиться омовением", - подытожили путешественники. 

Поиск по сайту

Архив новостей