Мнение зарайца о воспитании патриотизма

Мнение зарайца о воспитании патриотизма

Сегодня в России, в которой проживает много людей, родившихся во времена СССР, снова уделяют должное внимание патриотизму.

«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом». Сергей Михалков.

Патриотизм — это чувство любви к родине, заботе о ее интересах и готовность к ее защите от врагов. Довольно часто патриотизм востребован на поле брани или на фронтах битвы за урожай. Так же патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, в национально-культурных традициях... Понятие патриотизма весьма емкое. Понятие патриотизма сводиться не только к любви родины, к тому месту, где мы родились, выросли, выучились и сейчас живем, воспитываем детей. 

В последнее время в России активно  начинают появляться военно–патриотические и исторические клубы, военно-поисковые отряды, отряды военной реконструкции, где руководителями становятся люди, которые большую часть жизни отдали службе Родине. В основном это бывшие военные офицеры, из тех числа тех, кто проходил службу в Афганистане либо в начале 90-х на Северном Кавказе России. Среди этих людей много тех, кому небезразлична судьба нашей Родины в воспитании современной молодежи.

Молодые люди, которые вступают в подобные клубы, изучают историю страны. С экскурсиями посещают места боевых или других исторических действий.  Военно-поисковые отряды помогают восстанавливать большие пробелы в истории, очень много и результативно проводят работу в военных и иных архивах. Известны множество случаев перезахоронения останков солдат, погибших в великой отечественной войне.  Руководители подобных клубов истинные энтузиасты и любители своего дела, из-за отсутствия государственного финансирования они находят средства и выходят из положения для того, чтобы привить детям любовь к отчизне и воспитать истинных патриотов. Только истиной любовью к Родине и максимальной самоотдачей возможно воспитать истинных патриотов, таких людей, которые идут на личные жертвы, не считаясь не с личным временем и мнением  других, и совершают подвиги при этом взамен для себя ничего не требуют.

Хочу дать маленький совет родителям, которые желают воспитать в своем ребенке патриотические чувства.Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него родного дома, улицы, где он живет, детского сада, школы.

- Прогуливаясь с ребенком,  обращайте его внимание  на красоту родного города

- Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.

- Поговорите с ребенком о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т.д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.

- Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.

- Расширяйте собственный кругозор

- Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.

- Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа

- Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в    общественных местах.

Если вы искренне желаете вырастить ребенка патриотом, не говорите при нем плохо о той стране, где вы живете. Ведь Родину, как и родителей, не выбирают. В каждой стране, как и в любой семье, есть свои проблемы, свои трудности. Поэтому не допускайте при ребенке выражения большого недовольства о вашей Родине, говорите больше положительного. Радуйтесь каждыми победами народа. Но в тоже время не сильно приукрашивайте ситуацию, учите ребенка быть еще и реалистом. Обязательно путешествуйте. Не нужно сразу ехать заграницу, и в родной стране есть масса мест, от которых просто дух захватывает. Да и вряд ли вы успели везде побывать в родном городе, не пожалейте личного времени отклонитесь от каждодневного маршрута познакомите своего ребенка с историческими местами города, в котором проживаете. Показывайте ребенку всю красоту и увлекательную историю родных краев. Помните, что скоро ваш ребенок станет взрослым, и он сможет самостоятельно делать выводы, иметь собственное мнение. И если с детства не заложить маленькое зернышко патриотизма, вряд ли оно потом сможет прорости.

Приятно, что сегодня в России, в которой проживает много людей, родившихся во времена СССР, снова уделяют должное внимание патриотизму.

Как известно, в СССР вопрос о воспитании патриотизма у населения поднимался с детского сада. Многие помнят произведения Аркадия Гайдара, стихи Самуила Маршака, незабываемую песню детства в исполнении Марка Бернса «С чего начинается родина». Воспитание патриотизма продолжалось в школе (самые маленькие октябрята, потом пионеры и комсомольцы). Трудно забыть популярную детскую игру «Зарница», организацию ДОСААФ, где в кружках военных знаний учили обращаться со стрелковым оружием, управлению самолетами, основам тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройства танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического и ядерного оружия. Существовали и военно-морские клубы. ДОСААФ СССР играло важную роль и в укреплении обороны нашей страны, и в патриотическом воспитании советской молодежи.

С наступлением 90-х годов воспитание прекращают существовать октябрята, пионеры и последние патриоты комсомольцы. Исчезла необходимость самоотверженно строить БАМ и выполнять интернациональный долг в Афганистане. События последнего десятилетия XX века оказали неоднозначное влияние на население нашей страны. На протяжении этих лет, по некоторым наблюдениям, снижался уровень российской культуры, искусства и образования. Вместо этого постепенно происходило насаждение западной культуры, направленной не на воспитание новых высоких целей и идеалов. Молодежь, поколение начала 90-х годов, родилась уже в совершенно новом государстве, не успев застать времена Советского Союза, когда были сформированы определенные нормы и ценности, обычаи и устои. Россия начала 90-х ― это государство, претерпевавшее изменения во всех сферах общественной, социальной и политической жизни, государство. При этом еще не были найдены путь дальнейшего развития. Новое поколение начинало свою жизнь в государстве, которое не имело определенной идеологии. Меняется идеология и другие культурные ценности  с  культом насилия и эгоизма, героями времени становятся люди сомнительной репутации. Наступил культ денег. Но радует, что ситуация постепенно меняется.

Автор - Александр Цыганов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Поиск по сайту

Архив новостей