Стратегия социально-экономического развития района. Вопросы без ответов

Стратегия социально-экономического развития района. Вопросы без ответов

Мы все заинтересованы в одном общем деле - процветании Зарайска и района. Однако успешное будущее региона находится под вопросом.

В апреле 2013 года зарайские депутаты утвердили Стратегию социального развития региона на 2013-2025 годы. Только 24 июня (!) было подписано распоряжение о создании специального консультативно-совещательного органа – Совета по реализации Стратегии. В его состав вошли руководители поселений, представители органов местного самоуправления, депутаты, участники предпринимательского сообщества, активная молодежь, сотрудники СМИ. 

На первом заседании совета, которое состоялось только 18 июля 2013 года, решили, что "для эффективной реализации стратегии необходимо создать Агентство развития Зарайского района". Отметим, что создание подобного агентства было предусмотрено самой программой стратегии. Кроме того, на совещании утвердили план работы совета на 2013 год. В этой ситуации возникает немало вопросов. К примеру, что из запланированного на 2013 год было выполнено? Почему не были обнародованы подробные результаты работы Совета по итогам года? В конце декабря 2013 года в администрации Зарайского района прошло заседание Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития района, на котором были подведены итоги работы за год. Однако об итоги этого совещания и сведения о проделанной работе за год не были представлены общественности. Была представлена лишь информация об успехах и недоработках в сельском хозяйстве. 

Хотя в конце декабря 2013 года сообщалось, что "подробная информация о заседании Совета и ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Зарайского района будет предоставлена позже". Насколько позже? 

А что сделано на данный момент? По итогам первого заседания Совета были поставлены конкретные задачи на 2013 год.  Что из этого выполнено? "Участники совещания утвердили план работы совета на 2013 год. План действий на ближайшие месяцы состоит из пяти основных блоков. Первый определяет последовательность создания организационно-управленческого и координационного механизма реализации Стратегии. Второй пошагово описывает процесс разработки механизма мониторинга, оценки и корректировки стратегического плана. Третий пункт предусматривает создание Агентства по развитию района. В четвертом – расписаны мероприятия в рамках основных приоритетных направлений Стратегии
Вот что, например, намечено предпринять по формированию благоприятного инвестиционного климата. В настоящее время разрабатывается Концепция инвестиционного развития Зарайского района, проводится инвентаризация инвестиционного потенциала. В итоге к концу года будет утвержден инвестиционный меморандум (соглашение) района, а также нормативный акт, регламентирующий условия муниципально-частного партнерства на территории района. Уже в СЕНТЯБРЕ будет создан Совет Зарайского района по улучшению инвестиционного климата и поддержке инвестиционных проектов, экспертному отбору стратегических проектов. Для инвесторов будет подготовлен буклет "Путеводитель инвестора". Эти и другие шаги сделают более убедительным выбор инвестора в пользу района, обеспечат информационную открытость района и сформируют механизмы поддержки инвестиционной деятельности".

Наивно полагать, что потенциальные инвесторы будут томиться в ожидании подробной информации, они, скорее всего, выберут другие регионы для инвестирования. Кого устроят общие фразы, что "прозвучали доклады о наработках в сфере создания благоприятного предпринимательского климата для развития промышленности, индустрии гостеприимства и жилищного строительства, создания условий для развития агропромышленного комплекса, ориентированного на производство экологически чистой продукции, формирования и реализации молодежной политики, развития индустрии гостеприимства, реформирования и модернизации ЖКХ. Были проанализированы проблемы, возникающие в ходе выполнения стратегического плана, внесены предложения по дальнейшей работе"

Что выполнено из запланированного? 

Создан ли Совет Зарайского района по улучшению инвестиционного климата и поддержке инвестиционных проектов, экспертному отбору стратегических проектов? Создано ли Агентство по развитию района?  Разработан ли механизм мониторинга, оценки и корректировки стратегического плана? Подготовлен ли буклет "Путеводитель инвестора"? Впрочем, для начала не помешало бы заполнить на сайте районной администрации раздел "Инвестиции", в котором сейчас отсутствует какая-либо информация. Были ли утверждены инвестиционный меморандум (соглашение) района, а также нормативный акт, регламентирующий условия муниципально-частного партнерства на территории района? 

Хотелось бы услышать вопросы на эти и многие другие вопросы. Хотелось бы получать оперативную информацию о проделанной (как и о невыполненной) работе по реализации Стратегии. Ведь мы все заинтересованы в одном общем деле - процветании Зарайска и района. 

Автор - Дмитрий Давыденко. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Поиск по сайту

Архив новостей