Лжедоктор и фальшивый сотрудник ФСБ едва не обманули жительницу Зарайска

Лжедоктор и фальшивый сотрудник ФСБ едва не обманули жительницу Зарайска

Жительница Зарайска Елена М. едва не стала героиней криминальной истории.

Сразу два мошенника, действуя заодно, пытались узнать ее персональные данные, но злоумышленники остались ни с чем. История со счастливым концом — в материале издания Regions.ru.
Как рассказала Елена, все случилось ранним утром в будний день. В одном из мессенджеров ей написал человек, выдавший себя за врача Зарайской больницы. Женщину это не насторожило, потому что в отделении, где трудится настоящий доктор, лежала ее родственница. Лжемедработник записал несколько голосовых сообщений, на слух не отличимых от голоса реального прототипа. В них он сообщил, что вскоре Елене позвонят из Министерства здравоохранения Московской области и проведут опрос о качестве медицинских услуг. Его он попросил пройти.
Однако вместо чиновника регионального ведомства позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ России. При этом он не назвал ничего, кроме своего имени и отчества, и сходу стал засыпать различными вопросами. Заодно мужчина сообщил, что разговор записывается, и его нельзя прерывать.
«Когда собеседник начал спрашивать, одна ли я нахожусь дома, я насторожилась. Мне резко не понравилось, что якобы сотрудник спецслужб пытался психологически давить на меня, не говоря никакой конкретики. А на вопросе про наличие у меня банковского вклада я поняла, что это мошенник, прекратила разговор и внесла номер в черный список», — рассказала Елена.
К счастью, женщина не сообщила злоумышленникам никаких персональных данных.
По-видимому, Елена столкнулась с одной из новых разновидностей мошенничества. Ранее Главное управление региональной безопасности Московской области сообщило, что преступники используют «дипфейк» — технологию, позволяющая создавать реалистично-фальшивые изображения, аудио и видео с помощью искусственного интеллекта.
«Если получили подозрительное сообщение, проверьте качество видео или аудио: обращайте внимание на разрывы в изображении и посторонние шумы. В случае сомнений, первым делом позвоните знакомому, который якобы попал в беду, но если он не отвечает, то обратитесь к его родственникам. Не общайтесь с отправителем сообщения — скорее всего, это мошенник», — предупредили в ГУРБ.

Поиск по сайту

Архив новостей