О буерачистых местах.

«…место… заразисто… буярачисто есть»: еще раз о топонимах Зарайска

 «…место… заразисто… буярачисто есть»: еще раз о топонимах Зарайска

 

Одной из версий происхождения названия Зарайска является близость города к «заразам».

Местность, где находится сейчас город Зарайск, издавна была отмечена целым рядом ориентиров. В первую очередь, рекой Осетр и урочищем «заразы» – места у крутого берега реки к северу от кремля. Название последнего местного ориентира является достаточно известным географическим термином. По определению В. И. Даля, заразы – «изрытое или самое неровное овражистое место». Прежде чем оказаться на страницах словарей, данный термин – «заразы» – был весьма распространен в прошлом, неоднократно встречается в письменных источниках.

По мнению современных исследователей, именно вблизи от «зараз» по указу Василия III, стремившегося обезопасить территории рязанского порубежья от вторжения неприятеля, был выстроен «град камен» – кремль, а также Никольский собор. Чудотворная икона, принесенная по легенде в начале XIII века из Корсуни, также получила наименование «Никола Заразский» на страницах памятника древнерусской письменности – Повестей о Николе Заразском, но, по мнению неизвестного автора, по другой причине – гибели рязанской княгини Евпраксии («заразилась» – разбилась, умерла зараз, сразу).

Современные ученые (И. Г. Добродомов, Б. М. Клосс) признают единственно верной версией происхождение топонима Зарайск – от урочища Заразы. При этом весьма примечательно, что версия о «заразах» появляется и на страницах самих «Повестей». Так, в одной из версий «Повестей» – «Редакции святцев», датируемой Б. М. Клоссом началом 80-х годов XVII века, сообщается, что иные («ини») «повествуют иноко», что «слова «Зараский»… место пришло заразися (заразисто) – сии речь боярачисто (буярачисто) есть». Соответственно, можно справедливо предположить, что уже в XVII веке, наряду с «легендарной» версией появления названия иконы Николы Зарайского (а значит и города) – о гибели княгини Евпраксии, в среде переписчиков Повестей о Николе Заразском бытовала и вполне «светская» версия, близкая современным лингвистам. Что «Никола Заразский» получил название из-за «заразистых», «буярачистых» мест. В том же XVII столетии слово «заразы» стало употребляться и в современном значении – болезни и недуги, а город упоминается в известном нам варианте.

А.М. Ермаков, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»

Изображение – икона «Принесение образа святого Николая Чудотворца в Зарайск» на холсте. Копия с не дошедшей до наших дней иконы XVII века из Никольского собора кремля, выполненная в 1812 году художником П.П. Шкутниковым-Петровым по заказу зарайского купца Афремова. Икона хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» и периодически экспонируется на выставках, посвященных истории города.

Поиск по сайту

Архив новостей