История Зарайского кремля
- 07.08.2020
- История Зарайска

Зарайский кремль – уникальное строение 16 века, полностью сохранившийся до наших дней.
Зарайский кремль – уникальное строение 16 века, полностью сохранившийся до наших дней был выстроен по канонам итальянского крепостного зодчества с характерными для него геометрическими формами.
В 1528 году правительство Василия III часть мастеров из Коломны направило в Зарайск: «Того же лета заложил князь великий на Осетре город каменный, а в нем церковь камену Николы чудотворца Заражскаго».
По замыслу великого князя, Зарайская крепость должна была стать одним из элементов пояса обороны, представлявшего собой треугольник, в вершинах которого находились бы города Коломна – Зарайск – Кашира, все хорошо укрепленные. В начале 30-х годов XVI века этот укрепрайон в основном был построен.
В плане кремль представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад, площадью около 2,3 га и имеет семь башен: четыре наугольных и три проездных.
Форма башен согласуется с местоположением в оборонительной системе кремля: двенадцатигранные башни расположены по углам, а проездные посредине северной, западной и южной стен.
Проездные башни назывались по имени церквей или часовен, находящихся поблизости, а названия наугольных связаны с другими близлежащими ориентирами.
Описи первой половины XVII века сохранили нам их древние названия. Северная проездная башня названа Никольской, южная – Спасской и западная – Егорьевской.
0 / 0 Нравится Не нравится |