Владимир Гольберт: Необходимо создавать позитивный финансовый и экономический климат в стране
- 26.04.2018
- Московская область
В среду, 25 апреля, на очередном заседании комитета Московской областной Думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики члены комитета и приглашенные рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц».
Члены комитета решили согласиться с заключением Правительства РФ на проект этого закона.
«Считаю, что нам необходимо создавать позитивный финансовый и экономический климат в стране, чтобы граждане хотели работать, зарабатывать и платить налоги.
Самое главное - стабильность, когда каждый гражданин знает за что, сколько и как должен платить налоги.
Это способствует росту поступлений налоговых доходов в бюджеты всех уровней», - отметил Владимир Гольберт во время обсуждения проекта закона.
Законопроектом предлагается внести в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации изменения, предусматривающие введение прогрессивной шкалы ставок по налогу на доходы физических лиц.
С 1 января 1992 по 31 декабря 2000 года в Российской Федерации применялась прогрессивная шкала налоговых ставок, которая пересматривалась несколько раз и в разные годы имела от трех до семи диапазонов совокупного годового дохода, облагаемого по налоговым ставкам от 12 до 35%.
Стремление работодателей и работников минимизировать реально выплачиваемые (получаемые) доходы в целях снижения налоговой нагрузки, а также сложности администрирования налогообложения доходов граждан, в том числе работающих по совместительству, выявили неэффективность действовавшего порядка налогообложения доходов физических лиц и тем самым способствовали переходу к единой налоговой ставке.
Введение с 1 января 2001 г. ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов способствовало увеличению поступления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.
Для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг), Налоговым кодексом Российской Федерации установлена повышенная ставка в размере 35%.
Кроме того, были упрощены порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, а также его администрирование налоговыми органами.
В настоящее время наблюдается стабильность собираемости налога на доходы физических лиц.
Так, по данным Федеральной налоговой службы, поступления налога на доходы физических лиц в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации составили в 2012 году - 2260,3 млрд. рублей, в 2013 году - 2497,8 млрд. рублей, в 2014 году - 2688,7 млрд. рублей, 2015 году - 2806,6 млрд. рублей, 2016 году - 3017,3 млрд. рублей.
1 / 0 Нравится Не нравится |