Новая книга о Зарайске получила путевку в жизнь

Новая книга о Зарайске получила путевку в жизнь

В январе 2018 года список литературы о городе Зарайске пополнило еще одно издание. Книга «Город Зарайск и его твердыня» – плод объединенных усилий коллектива авторов, сотрудников Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Презентация книжной новинки прошла 26 января в выставочном зале музея в присутствии историков, специалистов  в сфере образования и культуры, журналистов, людей, глубоко интересующихся  историей родного края.

Уже на протяжении 100 лет Зарайский музей ведет работу по изучению сохраняемых коллекций и истории Зарайского края. Новая книга, посвященная вековому юбилею, аккумулировала в интересной, рассчитанной на широкий круг читателей форме большой объем сведений по истории Зарайска, начиная со времен верхнего палеолита и до начала XX века. Четыре очерка посвящены Зарайской стоянке, возраст которой датируется 23 тысячелетиями, истории Зарайского кремля, собственно Зарайска и зарайским страницам жизни выдающегося скульптора Анны Голубкиной. Читатель узнает, как выглядел город Зарайск в XVI—XVII веках? Сколько дворов было в зарайском посаде? Какими ремеслами занимались зарайцы в позднее Средневековье? Кто из зарайцев подписал грамоту об избрании Михаила Романова на русский престол? Какие реликвии хранились в соборах Зарайского кремля? Чем торговали в Торговых рядах? Когда деревянный Зарайск стал каменным? Что означает восходящее солнце на гербе Зарайска? Каких ПДД придерживались зарайские извозчики?  Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на страницах книги «Город Зарайск и его твердыня».

Особую ценность изданию придают выдержки из исторических документов, часть из которых ранее не публиковалась и в которых авторы попытались поговорить со своим читателем языком эпохи. Зрительно представить прошлое читателю поможет богатый иллюстрационный материал: 120 иллюстраций, в основном, из музейного архива, включают в себя рисунки и живописные изображения, фотографии города конца XIX – начала XX века, исторических лиц, и, конечно, предметов из коллекции музея.

Тираж книги составил 2000 экземпляров. Издание осуществлено под общей редакцией директора музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилла Кондратьева. Он и познакомил гостей презентации с авторским замыслом и поделился открытиями, сделанными в ходе исследовательской работы.

Как сказал Кирилл Кондратьев, стало возможным показать зарайцам фотографию древней реликвии из ризницы Никольского собора Зарайского кремля. Плащаница «Положение во гроб» – высокохудожественный образец древнерусского шитья конца XVI века – ныне хранится в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике. Удалось исследователям найти для книги и фотографию княгини Ольги Александровны Шаховской, урожденной Озеровой (в монашестве мать София), деятельной начальницы Богородицкой Бахрушинской женской иноческой общины в Зарайске. Фотография этой незаурядной женщины после долгих поисков обнаружилась в Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева».

Бесспорно, огромное значение для уточнения знаний о городе конца XVIII века имеет редкий документ с полным названием «План города Зарайска, погоревшего в 1774 г. мая 4 дня с положением на оном вновь (составленного) прожекта». На нем отображены очертания уцелевшей южной части города и вновь спланированные улицы.

– По указу Екатерины II после пожара 1774 года город практически был перестроен, – пояснил директор музея. – Этот план хранится в Российском государственном историческом архиве. Он совершенно по-новому дает представление о том, как же город Зарайск менялся и как выстраивался его план. По выгоревшей земле прочерчивают линии улиц. Сначала не было ромбовидных площадей, другие очертания имел Гостиный двор, и город пытаются вписать в историческую черту. По этому плану чьей-то рукой был изменен вид города. Дочертили улицы, срезали углы у кварталов, чтобы сформировать ромбовидные площади, немного передвинули Троицкую церковь. Мы видим, как работал в конце XVIII века тот человек или группа людей, перед которыми была поставлена задача дать городу Зарайску новый план. То, что нам удалось найти и опубликовать этот план, я считаю одним из больших достижений нашего авторского коллектива, одним из достоинств книги.

Кирилл Кондратьев представил публике своих соавторов: главного хранителя фондов Лидию Максимову, ученого секретаря Ирину Городенцеву, заведующего отделом «Дом А.С. Голубкиной» Елену Завьялову и ведущего научного сотрудника научно-фондового отдела Николая Невского, который взял на себя основную работу по превращению собранного материала в книгу. Все авторы получили заслуженную долю аплодисментов.

У музея обширные планы дальнейшей издательской работы. На презентации они были озвучены. Теперь все участники события будут с нетерпением ждать выхода подробного путеводителя по музею, книги воспоминаний зарайцев о городе в XX веке. По словам директора, язык подлинного исторического документа заменить языком исследователя не всегда возможно. Поэтому родилась еще одна задумка – собрать воедино весь массив документов по истории Зарайска, которые хранятся в музейном  архиве, и опубликовать в виде хрестоматии, для того чтобы каждый желающий мог с ними поработать. Причем жителей города музей приглашает принять участие в этих интересных проектах.

В заключении презентации своими отзывами и поздавлениями поделились историки и специалисты в сфере образования и культуры.

 – Книга привлекательная, с душой сделанная, – отметила давний друг музея, доктор искусствоведения Ольга Калугина. – Это глубокое и очень заинтересованное, полное любви к своему краю исследование. А с другой стороны, это – отражение очень важной международной тенденции в исследовании. Есть такое направление – школа «Анналов», которая тщательно со всех сторон, очень элегантно исследует любое явление, считая, что любой исторический факт достоин того, чтобы его изучать глубоко и всесторонне. Но есть один недостаток у этой школы. Она избегает делать какие-то выводы, давать какие-то заключения. Это такая особенность констатационного мышления западного человека. У нас это немножко по-другому. Есть еще одно направление в исследованиях, тоже очень перспективное, открывшее во 2 пол. ХХ века очень важные грани исторической науки. Это исследования так называемого «долгого дыхания». Это тщательнейший сбор малейших сведений о каком-то факте, явлении, в данном случае – городе Зарайске. Таким образом, этим изданием включились в очень важную волну, охранительную волну, которая существует в исторической науке, медленно формировавшейся в современном своем виде с середины XIX века и, наконец, проникнутой охранительным характером. Это очень важный вклад в тот общий для всей страны процесс работы по бережной реконструкции своей истории. А теперь встает вопрос: не является ли это просто затеями музейных сотрудников? Кому как бы это кроме узкого круга людей надо? Это очень надо! Вы понимаете, это настолько надо, что без этого человек просто не может идентифицировать себя во времени и пространстве. …Эти тонкие штрихи вышивки, которые позволят восстановить подлинный образ нашей истории, необыкновенно важны для подрастающего поколения.

По мнению начальника отдела по работе с образовательными учреждениями управления образования администрации городского округа Зарайск Ларисы Лапшиной книга станет неоценимым подспорьем для образовательных учреждений городского округа  на уроках истории, литературы, во внеурочной деятельности.

Поздравили коллег представители Центра развития туризма городского округа Зарайск. В конце вечера все гости получили по экземпляру книги с автографами авторов в подарок. Книгу можно приобрести в киоске музея.

Алена Мкртчян,

научный сотрудник экскурсионно-просветительного отдела

Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»

 

 

 

Поиск по сайту

Архив новостей