Представители г. Зарайска в Забайкальском крае
- 27.09.2017
- Общество
На церемонии открытия VI Забайкальского Международного кинофестиваля
С 14 по 17 сентября 2017 года в Чите прошел VI Забайкальский Международный кинофестиваль - первый в истории фестиваль кино, который проходит на забайкальской земле и сохраняет традиции и этнографические особенности этого уникального края.
С 14 по 17 сентября 2017 года в Чите прошел VI Забайкальский Международный кинофестиваль - первый в истории фестиваль кино, который проходит на забайкальской земле и сохраняет традиции и этнографические особенности этого уникального края. Даже цвет дорожки, по которой проходят звезды мирового и российского кино, багуловый. Он выбран неспроста. Багульник - многолетний кустарник, цветение которого по своей красоте подобно цветению символа Японии сакуры - считается негласным символом Забайкалья. Этот кинофестиваль из года в год даёт возможность забайкальцам увидеть лучшие кинокартины различных стран, которые не всегда представлены в широком российском кинопрокате. Многочисленные творческие встречи и мастер-классы, организованные в рамках фестиваля, становятся для жителей и гостей Читы уникальной возможностью перенять бесценный опыт у ведущих деятелей кинематографа со всего мира.
В этом широкомасштабном международном мероприятии приняли участие и учредитель Фонда развития Зарайского района и города Зарайска, член оргкомитета Забайкальского Международного кинофестиваля Игорь Юрьевич Волокитин, житель города Зарайска, поэт, певец и композитор Николай Рябуха, актер театра и кино, друг и партнер ВПК «Русь» Алексей Бардуков, а также друзья Фонда развития Зарайского района и города Зарайска, которых зарайцы могли видеть у себя дома на концертах, - народный артист РСФСР, президент Забайкальского Международного кинофестиваля Александр Михайлов и актриса кино и телевидения Ирина Медведева. 17 сентября на торжественной церемонии закрытия VI Забайкальского Международного Кинофестиваля были подведены итоги и награждены победители. (подробнее на сайте кинофестиваля http://www.zmkf.ru/2017/). Участникам фестиваля Н. Рябухе и А. Бардукову, члену оргкомитета Забайкальского Международного Кинофестиваля И.Ю. Волокитину были вручены благодарственные письма от губернатора Забайкальского края Натальи Николаевны Ждановой за поддержку и развитие культуры этого региона. Отдельно отмечен многолетний личный вклад Игоря Юрьевича в организацию и проведение фестиваля в Чите.
В столице Забайкальского края прошла также встреча И.Ю. Волокитина, А. Бардукова и Н. Рябухи с представителями фольклорного театра песни и пляски "Забайкалье" (Забайкальский казачий хор) и бывшим его руководителем, а ныне министром культуры Забайкальского края Еленой Владимировной Михайловой, где обсуждались планы о выступлении забайкальских артистов на фестивале исторической реконструкции "Зарайский ратный сбор" и музыкальном фолк-этно фестивале "Зарайская слобода", а также посещении зарайцами Забайкальского края. Прошли выступления певца Николая Рябухи и актера Алексея Бардукова в детском онкологическом центре. Главная цель этого мероприятия – подарить детям и их родителям надежду на полное выздоровление и, конечно, создать праздничную атмосферу и отличное настроение. Затем участники VI Забайкальского Международного кинофестиваля Н. Рябуха и А. Бардуков провели творческую встречу с ребятами читинских детских домов. Его воспитанники живо интересовались творчеством этих известных артистов.
На этом программа посещения И.Ю. Волокитиным, Н. Рябухой и А. Бардуковым удивительного по своей красоте и истории региона не закончилась. Они побывали на месте захоронения хуннского вождя – предка предводителя воинственного союза племен гуннов Атиллы, а в рамках VI Забайкальского Международного кинофестиваля посетили в г. Нерчинске отряд "Искатель" им. сотника П.И. Бекетова ВПК "Русь", где вместе с представителем пограничной службы "Кокуй" полковником Иваном Борисовичем Гурковым (этот пограничный отряд является шефом отряда "Искатель") принимали присягу у кандидатов в члены этого Всероссийского молодежного общественного объединения. Торжественная церемония проходила в стенах школы № 9, где учился И.Ю. Волокитин. Вечером в Доме культуры г. Нерчинска прошел творческий вечер гостей с жителями города. Великолепный, полный лиризма, глубины и чувственности, бархатный бас-баритон Николая Рябухи, искрометные рассказы А. Бардукова о своей жизни и творчестве вызывали неподдельный эмоциональный отклик у публики. После завершения встречи в главной на сегодняшний день достопримечательности г. Нерчинска - дворце Бутина состоялся праздничный ужин.
В дальнейшем творческие встречи организаторов и участников VI Забайкальского Международного кинофестиваля И.Ю. Волокитина, А. Бардукова и Н. Рябухи прошли в школе с. Верхняя Куэнга, где учился И.Ю. Волокитин, клубе перед жителями села, пограничном отряде "Кокуй" и Доме культуры п. Кокуй, где присутствовали жители поселка и члены семей пограничников, Социально-культурном центре Сретенского района (г. Сретенск) перед жителями города, а также на пограничных заставах "Олочи" и "Ишага". Во время проведения всех этих мероприятий шли съемки программы "Служу Отчизне". Сюжет будет показан на Общественном телевидении России (ОТР) в октябре месяце.
Во время поездки по Забайкальскому краю учредитель Фонда развития Зарайского района и города Зарайска И.Ю. Волокитин везде рассказывал о фестивале исторической реконструкции "Зарайский ратный сбор" и музыкальном фолк-этно фестивале "Зарайская слобода". Шел разговор и о создании проекта «Нерчинский острог». Администрации г. Нерчинка и Забайкальского края заинтересовались этими мероприятиями.
4 / 0 Нравится Не нравится |