Здоровье за деньги не купить! Может, хватит всё мерить деньгами?

Хочу вернуться в 2013 год, когда я был депутатом сельского поселения Машоновское. Ко мне обратились жители деревни Солопово и сообщили, что на территории Кампофермы, из переполненных лагун для хранения жидкого навоза от свиней, вытекают ручьи жидкого навоза и поступает всё это в речку Незнанку, которая впадает в речку Осётр.

Фотография кампофермы

Выехав на место, увидев всё это безобразие, я сделал видео и фотосьёмку, после этого отправился в прокуратуру и написал заявление. Городская прокуратура перенаправила моё заявление в экологическую прокуратуру. Провели проверки и было принято решение о закрытии Кампофермы. Выяснился и тот факт, что на протяжении 5 лет Кампоферма работала незаконно.

Свиной навоз, слитый в ближайший лес и дорогу

Прошло два года, у Кампофермы появился новый собственник. В августе 2015 года Администрация Московской области передала компании дополнительный земельный участок размером 182 га для строительства второй очереди свинокомплекса. Она снова заработала, но как были старые лагуны для хранения жидкого навоза, так они и остались, как разливали по полям свежий свиной навоз, так и продолжают разливать.

Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля, для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации - от свинарника до навозосборника.

Согласно рекомендациям по проектированию систем удаления и использованию навоза (РД-АПК 1.10.15.02-08), регламентируются следующие требования: хранение навоза предусматривается в навозохранилищах секционного типа; для совмещения процессов хранения и карантинации навоза предусматривать не менее двух секций. По российским санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет, потеряет свою токсичность, патогенность и станет полезным удобрением, его полагается выдержать в лагуне, от одного года до трех с половиной лет. Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар.

Но это обычный навоз. А вот с отходами огромных свинокомплексов ситуация совсем другая. Вот что пишут по этому поводу зарубежные специалисты: «Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя – в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми калечат людей». Отдельная проблема – это «микроб из ада» – микроорганизм Pfisteria piscicida.

Микроорганизм Pfisteria piscicida

Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей – заразившимся грозят болезни легких и мозга.

Как справляются с проблемой отходов некоторые компании, участникам конференции продемонстрировал Марек Крида, известный в Польше специалист по проблемам индустриального свиноводства. Его доклад с показом фильма назывался «Хотите быть европейской Айовой?». В этом американском штате треть питьевых источников ныне не пригодна для использования. И не только в Айове. За последние пятнадцать лет из-за отравления свиным навозом воды Северной Каролины, считавшиеся самыми чистыми в США, превратились в одни из самых загрязненных. Каждый год в реках этого штата погибают сотни миллионов рыб — такова плата американцев за любовь к свинине! 

С такой оценкой негативного воздействия на экологию отходов крупных свинокомплексов согласны и отечественные специалисты из Саратовского аграрного университета. По их мнению, «крупные животноводческие комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству полученных отходов могут быть приравнены к городу с населением более 300 тысяч человек». Теперь вы поняли, какую опасность таят в себе, казалось бы, обычные свиные отходы? Поэтому немудрено, что, как пишет журнал «Эффективное животноводство», «в Германии на законодательном уровне запрещено строить свинокомплексы более чем на 2 тысячи свиноматок, т.е. на 25-30 тысяч свиней».

В Польше законодательно запретили новое строительство крупных свиноферм по датской технологии и пытаются закрыть уже имеющиеся комплексы. В ряде стран запада применение свиного навоза в качестве удобрения либо вовсе запрещено, либо разрешено только после глубокой переработки. В итоге крупные свиноводческие компании кинулись осваивать рынок животноводства, пользуясь безответственностью и продажностью наших чиновников.

Может, хватит всё мерить деньгами? Здоровье за деньги не купить! У нас есть дети и внуки!

Алексей Бухвалов, КПРФ

Создатель группы: «Какая жизнь у нас в Зарайске» «Одноклассники»

Поиск по сайту

Архив новостей