Достопримечательности Зарайска
- 28.03.2013
- Достопримечательности

veszarajsk.narod.ru
Достопримечательности, которые находятся в тени Кремля
Церковь Троицы (1776—1788)
С 1930 года и по сей день в здании Троицкой церкви находится Зарайский историко-художественный музей. Храм построили в 16 столетие как церковь Круглого монастыря в Остроге. Первоначально церковь была деревянной. Храм сгорел в 1774 году. С 1776 по 1788 год построили новый храм из кирпича. Между храмом и колокольней в 1808 году построили трапезную в стиле классицизма. Колокольне Троицкой церкви присущи черты пизанского стиля.
Церковь Благовещения (1777—1795). Колокольня (1825)
Благовещенскую церковь начали возводить в 1777 году. Освятили ее в 1795 году. Сооружение трехъярусной колокольни закончили в 1825 году. Основа храма - бесстолпный одноглавый трехсветный четверик, который покрыт сомкнутым сводом, с низкой граненой апсидой. Внутри храма размещен многоярусный иконостас, что является отличительной особенностью этой церкви. Возле храма находится братская могила арзамасских ополченцев, которые погибли в 1608 году в сражениях за освобождение Зарайска от войск Лисовского.
Святой источник на северо-западной окраине Зарайска, на правом берегу Осетра, который известен чистой родниковой водой и случаями исцеления. 29 июля 1225 года здесь передали Чудотворную икону св. Николая Чудотворца, которую доставили из Корсуня. Поклониться иконе приезжали со всей России. При этом не только крестьяне и ремесленники, но и Великие Московские князья Иван III, Василий III, и Иван IV Грозный, Александр II. 1 августа 2002 года открыли восстановленный святой источник «Белый колодец», была построена надкладезная Никольская часовня, возведена купальня, приведена в порядок заповедная зона.
Церковь Ильи-пророка впервые упоминается в 1612 году. Деревянный храм был основан по благословению Рязанского архиепископа Феодорита. Нынешнюю церковь построили из кирпича в стиле классицизма в 1835 году. С западной стороны к церкви примыкают четырехстолпная трапезная и колокольня. В трапезной освящены два придела: Никольский и Казанский. Во время пожара в 1860 году купол церкви обрушился. Богослужения прекратились в конце 1930-х гг. В это время в храм был переоборудован в литейный цех механического завода. В 1996 году церковь снова перешла к верующим. Теперь здесь проводятся богослужения, не прекращаются восстановительные работы.
Адрес: Зарайск, ул. Красноармейская, д. 36-а
Церковь Казанской иконы Божией Матери
В 1857 году меценаты Бахрушины построили в городе заведение для престарелых. Спустя 22 года при богадельне возвели каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Во время советской власти в здании богадельни была городская больница, а в Казанской церкви размещался приемный покой и «скорая помощь». Только в 2002 году здание храма передали верующим. Сейчас в церкви постоянно проходят богослужения.
Адрес: Зарайск, ул. Мерецкова, 3
Нужно обратить внимание и на другие достопримечательности, которые, может быть, не такие известные, как перечисленные выше, но заслуживают внимания.
Соляной двор (16 столетия, который находится у восточной стены Кремля).
Гостинный двор (конец 18 столетия, был восстановлен в 1977 году);
Дом Иванова (конец 18 столетия);
Дворянская богадельня Бахрушиных (конец 18 столетия);
Дом Ярцева (начало 19 столетия);
Дом Локтева (начало 19 столетия);
Городовой магистрат (начало 19 столетия);
Дом Типицына (начало 19 столетия);
Здание земства (1910 года, построенное в стиле модерн);
Водонапорная башня (1916 года);
Здание амбулатории (начало 19 столетия);
Особняк фабриканта Редерса (конец 19 столетия).
К северо-востоку от кремля находятся многочисленные двухэтажные особняки 19 столетия в стиле классицизм, а к югу расположены деревянные дома конца 19-начала 20 столетия.
1 / 0 Нравится Не нравится |