Снизится ли рост преступности в Зарайском районе в 2016?

Снизится ли рост преступности в Зарайском районе в 2016?

В 2015 году на территории Зарайского района зарегистрировано 5976 сообщений о преступлениях, что незначительно выше показателя прошлого года (аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) 5971) по результатам их рассмотрения по 2955 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ — 2632) по 434 ОМВД России по Зарайскому району возбуждены уголовные дела, что на 29 уголовных дел меньше чем в предыдущем году (АППГ — 463) при этом раскрываемость преступлений возросла и составила 84.1% (АППГ — 78.9%).

 

При общей тенденции незначительного сокращения числа преступлений в анализируемом периоде наблюдается рост до 12 особо тяжких преступлений (АППГ — 11) на 18 с 87 до 105 тяжких преступлений, при этом происходит снижение на 21 преступлений средней тяжести с 234 до 213.

Особую озабоченность вызывает рост на 200% количества умышленных убийств с 2 до 6 при этом их раскрываемость составляет 100%.

Следует отметить рост на 36.8% числа квартирных краж с 19 до 31, раскрываемость которых остается неизменной 76.7%, то есть каждое 4 преступление данной категории не раскрыто.

В отчётном периоде, уровень выявленных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков несколько выше прошлого года. Выявлено 31 преступление (АППГ — 28) в том числе 20 преступлений выявлено сотрудниками ОМВД (АППГ — 23), 11 — сотрудниками ФСКН (АППГ — 5).

В прошедшем году по сравнению с 2014 годом наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних с 8 до 7 преступлений. Также снизилось количество тяжких преступлений с 4 до 1, при этом наблюдается рост преступлений средней тяжести с 4 до 5.

В 2015 году в отношении несовершеннолетних совершено 53 преступления (АППГ — 41), из которых 33 преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), 2 преступления — по фату неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

С участием представителя прокуратуры федеральными судьями городского суда и мировыми судьями рассмотрено 300 уголовных дел (АППГ — 298), в отношении 336 лиц (АППГ — 312). Таким образом, в 2015 году имеет место рост на 24 лица количество осужденных.

При осуществлении надзора за деятельностью правоохранительных органов района, городской прокуратурой выявлено 994 нарушения на досудебных стадиях уголовного судопроизводства (АППГ — 783).

По фактам выявленных нарушений в СО ОМВД России по Зарайскому району внесено 24 требования об устранении допущенных нарушений (АППГ — 17), в ОД ОМВД России по Зарайскому району 16 требований (АППГ — 38). В ОД ОМВД России по Зарайскому району направлено 17 представлений (АППГ — 14), при этом эффективность мер прокурорского реагирования составила 112%, 19 должностных лиц ОМВД России по Зарайскому району привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ — 14).

Городской прокуратурой в 2015 году выявлены факты умышленного сокрытия ОМВД России по Зарайскому району преступлений от учета и искусственное искажение криминогенной обстановки на территории Зарайского района. По инициативе прокурора на учет поставлено 16 преступлений различной категории тяжести.

Так, в ОМВД России по Зарайскому району с заявлением о причинении физической боли и открытого хищения золотой цепочки в подъезде д. 15 расположенного по адресу: Московская область, Зарайский район, 1 микрорайон, обратилась гражданка Т, однако заявление последней надлежащем образом не зарегистрировано, процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ не проведена.

После обращения гражданки Т в городскую прокуратуру в СО ОМВД России по Зарайскому району направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ по факту открытого хищения имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Расследованием установлена причастность к совершению данного преступления гражданина Украины, которому предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и Зарайским городским судом он осужден.

По требованию городской прокуратуры в 2015 году СО ОМВД России по Зарайскому району возбуждено уголовное дело факту мошеннических действий сотрудников МУП «ЕСКХ Зарайского района», которые путем обмана присвоили денежные средства на сумму 98 087 172,72 рубля предназначенные в том числе и для оплаты поставок ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» газа для нужд жителей Зарайского района. В настоящее время по уголовному делу проводится необходимые следственные действия.

Кроме того, Зарайским городским судом с участием представителя городской прокуратуры 26.11.2015 вынесен обвинительный приговор в отношении С по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что С являясь техником-кассиром Масловского участка ЖКУ «Гололобовское» МУП «ЕСКХ Зарайского района» в 2014 году получила от населения за оплату коммунальных услуг денежные средства в размере 188 873,16 рубля, которые в кассу предприятия не внесла, распорядилась по своему усмотрению.

По приговору суда С назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд учел добровольно возмещенный осужденной ущерб в размере 100 000 рублей и обязал ее выплатить МУП «ЕСКХ Зарайского района» оставшуюся часть похищенных денежных средств.

В текущем году городской прокуратурой будут приняты дополнительные меры по надзору за деятельностью правоохранительных органов района при расследовании уголовных дел, связанных с мошенничеством в сети интернет и банковскими картами, нарушением законодательства при обороте земель сельскохозяйственного назначения, коррупционных преступлений.

 

Е.Е. Лаптева, городской прокурор

Поиск по сайту

Архив новостей