Сельская рубрика. Рассказ о деревне Саблино

Сельская рубрика. Рассказ о деревне Саблино

Сейчас в деревне насчитывается 35 домов, она практически вымерла.

Если сесть на автобус Зарайск-Саблино и выйти на предпоследней остановке, то перед вами откроется великолепная панорама деревни Саблино. Вы увидите, что деревня разделяется на два крыла, а в середине проходит большой овраг. В этом овраге сооружены две плотины, образовавшие два больших пруда, в которых водится много рыбы. Вся деревня окружена лесным массивом.

Перед вашим взором предстанут все дома, а на правом крыле видна небольшая часовня, которая возведена в честь «Иконы Иверской пресвятой Богородицы. Построена она была приехавшим из Грузии Гвилава Джангули Борисовичем с разрешения Зарайского благочиния. Каждый житель или приезжий может зайти сюда и помолиться. По большим церковным праздникам приезжает батюшка и проводит службу.

Дома в основном старой советской постройки, но кое-где проглядывают и новые.

Далее за вторым прудом начинает свое течение небольшой ручей, который впадает в реку Пилис у Клин-Бельдинского моста. Названия он не имеет, просто Саблинский ручей. В нем водится очень много раков.

Если заглянуть в Зарайскую энциклопедию В.И.Полянчева, то мы узнаем следующее. Деревня Саблино принадлежит Летуновскому сельскому территориальному управлению, в которой 43 двора, 118 жителей: 52 мужчины и 66 женщин (1990 г.). Деревня упоминается в окладных книгах 1676 года в связи с перечислением приходских деревень Рожновской Успенской церкви. Впоследствии ею владел дед А.С.Пушкина Л.А.Пушкин (1723-1790 гг.); в 1790 году здесь 16 дворов и 185 жителей. Документы десятой ревизии 1858 года называют других владельцев – Костюрина, Мослову, Павалишину. В ней 30 дворов и 127 жителей; к 1906 году здесь 29 дворов и 252 жителя.

В 1929 году образован колхоз «Отпор кулаку» (229 трудоспособных крестьян из 61 двора). Некоторое время спустя сверхполитизированное название хозяйства уступило место более спокойному – «Новая жизнь»; в 1950 году вошел в укрупненный колхоз имени Горького Саблинского сельсовета, а затем в совхоз «Родина».

Глядя на мемориальную доску погибшим воинам деревни в Великой Отечественной войне, невольно пробирает дрожь. С войны в деревню не вернулось 45 человек. Это значит, что почти в каждом доме потерян родной и близкий человек, а в некоторых домах – по два и даже три защитника нашего Отечества.

Трудные и тяжелые были послевоенные годы, но деревня, несмотря на все трудности, потихоньку развивалась. В колхозе имелась своя овчарня, где было большое стадо овец. Только развиваться поголовью мешали водившиеся в лесах волки, иногда они за одну ночь могли порезать до двадцати овец. Тогда собирались деревенские охотники и вели отстрел этих хищников.

Был построен большой птичник, где разводили кур. Также был свой свинарник, коровник и телятник. Второго пруда тогда еще не было и на левом берегу ручья колхоз строил свои парники, где выращивали рассаду овощей, которую потом высаживали в поле.

Когда образовался совхоз "Родина", качество жизни в деревне начало заметно улучшаться. Было построено три больших арочных коровника. На смену конной тяге пришли тракторы. Ручная дойка стала механизированной. Доярки вместо трехразового доения перешли на двухразовое. Появился свой медпункт, школа, библиотека, открылся клуб. Был построен новый магазин. Почти в каждом доме появилось свое подворье с коровами и овцами. Каждый крестьянин разводил поросят и кур. С открытием магазина отпала надобность печь свой хлеб. Хлеб привозился с Зарайского хлебокомбината и стоил дешево.

Из Зарайска до Саблино стали вести шоссейную дорогу. Тогда и образовался второй пруд, потому что у «заднего» леса были обнаружены залежи песка. Песок – неотъемлемый ресурс в строительстве дорог, и чтобы удобнее вывозить его из песчаного карьера, была построена вторая плотина. Пруд получился очень большой.

Самым печальным известием во время основания совхоза был приказ Н.С.Хрущева сдать коров с личного подворья в совхоз. Люди вели своих кормилиц в совхозный коровник со слезами на глазах. За это получали небольшую компенсацию. Со временем народ привык к этой потере, ведь совхоз стал продавать молоко жителям, как многие могут помнить, по 28 копеек за 1 литр.

Закончив работу, молодежь спешила в клуб. Вечерами здесь собиралось очень много народа. Приходили деревенские гармонисты и наперебой играли разные пляски и танцы. Крутили пластинки с песнями известных исполнителей 70-80-х годов.

Перестройка резко изменила жизнь и быт деревни. Все построенное с таким трудом развалилось всего за несколько лет. Деревня практически вымерла. Сейчас здесь 35 домов, в которых проживает 5 семей среднего возраста и 9 пенсионеров. Остальные дома используются как летние дачи, либо просто пустуют. Однако есть и несколько человек, которые купили или получили дом по наследству, и живут здесь постоянно. Но таких всего пять-шесть человек…

Хочется верить, что в скором будущем наши деревни начнут оживать и сюда потянется народ, будет снова осваивать заброшенные земли. Верим, что сельское хозяйство в России обязательно начнет восстанавливаться и на наши земли придут новые технологии с новыми методами ведения хозяйства. Ведь те руки, которые очень любят работать на земле, обязательно потянутся к ней.

4d0b5d0445ca748c9cb7416798315cf078b403f0 Ca6ac85560b3a9c1a43878f6ce354661ead89fa4

Поиск по сайту

Архив новостей