О работе зарайского кружка авиационной направленности
- 05.02.2014
- Общество

Руководит кружком "Комплексный тренажер самолета" Бекетов Вадим Витальевич.
Юных зарайцев, которым интересно постигнуть азы радиосвязи, приглашают на занятия в кружок авиационной направленности "Комплексный тренажер самолета". Программа занятий на комплексном тренажере самолета рассчитана на 144 часа первого года обучения и 216 часов для второго и последующих годов обучения.
Руководит кружком Бекетов Вадим Витальевич, который родился и вырос в Зарайске. Он окончил среднюю школу № 5. В школьные годы посещал кружок любительская радиосвязь. Основы радиосвязи и особенно знание телеграфной азбуки кода Морзе очень сильно пригодились во время учебы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, которое он успешно окончил.
После окончания училища работал в авиакомпаниях Уральские авиалинии, Московия и Сибирь. В его послужном списке значится налет более 4500 летных часов на самолетах ЯК-18Т, АН-26, АН-24Б, Ан-24РВ, Boeing-737-classic, Boeing-737-NG.
Как создавался кружок?
По семейным обстоятельствам пришлось оставить работу и вернуться в родной город Зарайск. Имея большое желание и возможность создать с коллегами в городе кружок авиационной направленности "Комплексный тренажер самолета", обратился в МБОУ лицей №5 за помощью в размещении и оборудовании помещения, в котором можно было бы разместить тренажер.
Зная, что в лицее есть клубная группа ВПК «РУСЬ» "Зарайский следопыт" им. "Евпатия Коловрата", он нашел долгожданную поддержку в лице директора МБОУ лицей №5 Г.В. Шишковой и руководителя клубной группы ВПК "РУСЬ" "Зарайский следопыт" А.Ю. Андрюшина. За что ему огромное спасибо. Для деятельности кружка он, его друзья и коллеги выделили бесплатно и безвозмездно комплексный тренажер самолета и комплект необходимых наглядных учебных пособий.
О работе тренажера
Комплексный тренажер самолета представляет собой полноразмерный макет кабины самолета чешского производства Л-29 (XL-29). С помощью программного компьютерного обеспечения позволяет отрабатывать:
Первоначальные навыки пилотирования воздушного судна в штатном режиме работы оборудования в простых и сложных метеоусловиях на следующих этапах полета:
- предполетная подготовка и проверка оборудования перед запуском двигателей;
- запуск двигателей;
- руление;
- взлет:
- набор высоты;
- крейсерский полет;
- маневрирование на различных режимах полета;
- снижение:
- заход на посадку;
- посадка;
- выполнение полета по приборам;
- ведение визуальной ориентировки;
- полеты в местности с различными формами рельефа;
- полеты в ночных и дневных условиях;
- технологию работы членов экипажа в штатных условиях полета;
- действие экипажа по локализации возникших отказов оборудования воздушного судна;
- технологию взаимодействия членов экипажа;
- навыки по осуществлению самолетовождения, решение навигационных задач;
- навыки по ведению радиообмена между органами управления воздушным движением;
- навыки эксплуатации бортовых систем самолета;
- отработка действий в сложных и аварийных ситуациях.
Для выполнения полетов на комплексном тренажере самолета необходимо:
- багаж теоретических знаний, более глубокое понимание математики, физики, черчения, географии, картографии, знание единиц измерений;
- основ аэродинамики, навигации, метеорологии, радиолокации, радиосвязи.
- назначение и принцип действия различных авиационных приборов систем и оборудования;
- умение работать с различными радиотехническими средствами, системами самолетовождения и систем вооружения.
Отметим, что кружок создавался для расширения у детей кругозора знаний в области авиации, аэродинамики, навигации, радионавигации, радиосвязи; повышения уровня знаний детей и подростков по истории авиации; формирования патриотической позиции детей и подростков; развития чувства гордости за Вооруженные Силы России. Кроме того, ставилась задача отвлечь детей и подростков от пагубного влияния улицы, занять их досуга полезным и добрым делом.
6 / 2 Нравится Не нравится |