Туристы рассказали о своей поездке в Зарайск
- 05.12.2013
- Жизнь города

По их мнению, в городе много военно-патриотических памятников и заброшенных полуразрушенных зданий.
Туристы, посетившие Зарайск, поделились своими впечатлениями и наблюдениями от экскурсии. "Наступили долгожданные выходные - самое время куда-нибудь отправиться. Перебрав города ближайшего Подмосковья, мы решили отправить в Зарайск, а по пути заскочить в Коломну. Погода огорчила, но не напугала, и мы отправились в город с самым маленьким Кремлем", - рассказывают путешественники.
"Город первоначально носил имя Осетр по названию протекающей здесь реки. Именно под таким именем Зарайск упоминается в летописи уже в 1146 года. Версий происхождения названия "Зарайск" существует несколько. Например, от "зараз" - отвесных оврагов, коих здесь великое множество. Но самая распространенная версия связана с именем Евпраксии, жены князя Федора Юрьевича, которая узнала о смерти мужа, из-за чего выбросилась вместе с сыном из терема. Она погибла "за раз", то мгновенно", - туристы, посетившие Зарайск, удивляют знанием истории города.
Путешественники обратили внимание на классические торговые ряды 18 века, типичные для многих старинных городов. "Они сейчас используются по назначению. Здесь расположены магазины и рядом рынок", - рассказывают туристы. По их наблюдениям, в городе много военно-патриотических памятников и заброшенных полуразрушенных зданий.
"Территорию Кремля украшают сегодня два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Никольский выстроен в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича. Собор Иоанна Предтечи был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина", - резюмируют туристы.
Напомним, ранее путешественники, посетившие Зарайск, уже рассказывали о своих поездках. "Первое впечатление от Зарайска сильно зависит от того, откуда в него приезжать. Если со стороны Луховиц - нам предстанет скромный малоэтажный городок, если со стороны Озер - мы сразу окунемся в старину. На крутом холме на правом берегу Осетра грозно возвышается краснокирпичная крепость, - отмечает турист. - Историко-архитектурный музей поможет нам составить полную картину. Специальная экскурсия посвящена крепостному строительству, инженерному делу России XV–XVI веков, славной истории Зарайского кремля".
4 / 0 Нравится Не нравится |